klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Бичевские былины

Под общим названием "Бичевские былины" описываю некоторые свои воспоминания, это как разрозненные странички из записной книжки. Цели описать события документально и хронологически выдержать, у меня нет. Запись №6.


«коммандос»
Помимо нашей четвёрки, в партию на сезонные работы устроились ещё шесть человек.
Приехавшие откуда-то с центральной России три мужика "калымщика", мне ни чем особо не запомнились. Запомнился только четвёртый, местный воркутинец Юра-алконавт. Его по статье за пьянь с шахты турнули, вот он и подался на сезон в геологию. Юра, как бы оправдываясь за то, что суда попал, всем рассказывал:
- Мне нехорошею статью в трудовой надо перекрыть, а то ни на одну шахту с такой не возьмут.

Получается, здесь геология, как на войне "штрафбат". Влетел по полной, всё, или хана тебе, или иди искупай вину кровью, которую у тебя комары литрами сосать будут. Жив останешься, после сезона снова на хорошую работу попадёшь, в шахту, уголь копать.
Ну и двое последних были "повар с поварихой".

Почему "повар с поварихой"? Да всё просто, их так сразу прозвали когда они появились в нашей команде за день до отправки. Её взяли поварихой, а его рабочим по лагерю, к тому же они были как бы "гражданские" муж и жена. Тут такая история.
У поварихи был законный муж шахтёр, укативший в отпуск куда-то к себя на родину. Отпуска у
шахтёров в этих краях большие, почти три месяца. Вот бабёнка и заскучала одна без мужской ласки, а тут случайно ей хохол подвернулся, который приехал в Воркуту, "трохи грошей заробить" и тоже скучал.
В общем промеж их любовь случилась, оно и понятно, длительное воздержание у обоих, весна, ну и всё такое, тут кто хочешь согрешит, если случай подвернётся. Короче, когда её муж с отпуска вернулся и узнал от соседки о всех безобразиях, творимых супругой в его отсутствии, то сильно осерчал и обещал что-то нехорошее сделать с ней и её хахалем.
Полюбовники жестокой расправы дожидаться не стали, а как Буратина с Мальвиной в бега и подались, и очень удачно считаю.



В тундре их злой муж шахтёр не найдёт, это раз. Отдельную палатку им как семейным дали, пусть милуются, это два. Хохол заработав гроши, после сезона наверняка в Хохляндию свалит, там его ревнивец тем более не найдёт. Да и она одна не останется, обязательно к мужу вернётся. Муж за три месяца всяко перебесится, заскучает и простит, это три.
- А рога, которые она ему наставила?!
- А чё рога! Да пустяки, дело-то житейское!.. Шахтёры хоть как мавры чёрные из шахты на свет божий вылазят, да не все они Отеллы, чтобы Дездемон своих душить, у их душа широкая и добрая, тем более, когда баба с деньгами возвращается. Он-то наверняка за эти месяцы, пока хозяйки дома не было, вёл разгульный образ жизни и поистратился сильно. Ведь мужики, не знаю как где, а в Воркуте точно такой случай не упустят.

Жора был не равнодушен к всякой технике, которая передвигалась без лошади и если предали не крутить. При каждом удобном случае он отирался возле вездеходов и всё что-то расспрашивал у механиков-водителей, копавшихся в их внутренностях. Даже возникало такое подозрение, Жора собирается вездеход себе купить или угнать после сезона и с Васей в Молдавию на нем поехать. А чё, было бы прикольно, да и на ЖД билетах хорошо бы сэкономили. (закадровый смех) Гы-гы-гы!

Валера как-то мне показал точку на карте, где должен быть наш первый лагерь. Замерив линейкой расстояние от точки до точки и переведя см. в км., получил их примерно пятьдесят. Жора уже всё знал о вездеходах и со знанием дела сообщил нам:
- ГТТшка по зимнику 40-45 км\час даёт, если её не мудак ведёт.
- В общем часа полтора, максимум два, ехать будем - подытожил я.
Васю и Санька эта новость не очень обрадовала, им на вездеходе первый раз подольше покататься хотелось.


Вездеход ГТТ это железная лодка на гусеницах, как у всякой лодки там есть нос и корма.


На носу вездехода находится мощный дизель, уходящий под кожухом в кабину. По бокам его друг за другом по два мягких одноместных сидения, водительское и три "командирских", а в лодке, вдоль бортов, откидные деревянные лавки, для бичей.

Все барахло было уложено до потолка, как можно ближе к кабине машины. Не большой пятачок для сидения оставался лишь в обоих вездеходах на самой корме.
Расселись следующим образом. Алексеич, "повар с поварихой" на "командирских сидениях в головном вездеходе, мужики-бичи сзади на корме за барахлом. В нашей ГТТшки на "командирском" месте ехал Валера, а два других были заняты каким-то важным хрупким грузом, мы уселись на мешки, с чем-то мягким, в плотную к заднему борту, для лучшего обзора окрестности.
Чуть позже поймёте, зачем я всё так подробно описываю.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 437
Buy for 300 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments