klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Бичевские былины

Под общим названием "Бичевские былины", просто описываю некоторые свои воспоминания, это как разрозненные странички из записной книжки, не более того. Цели описать события документально и хронологически выдержать, у меня нет. Запись №3.



Санёк
Жора и Вася приехали в Воркуту из Молдавии. Они даже были какие-то родственники друг-другу, толи деверя, толи свояки, а может вообще шурины, не знаю, я до сих пор в родне, дальше племянницы и двоюродных братьев и не разбираюсь.
Санёк, приехавший от куда-то из Ростовской области, был пропитан бравадой уголовной романтики и самым молодым в нашей компашке. Хотя он ещё не успел "отмотать" ни одного срока, но судя по его замашкам, серьёзно к этому готовился. "Ботал по фени", курил на корточках, заваривал в железной кружки ужасное пойло, под названием "чифирь", а главное у его на левой груди была наколка. Что там было изображено, с первого взгляда не поймёшь. На вид, какая-то синяя блямба, но после объяснений Санька, что это "Оскал", тигр с разинутой пастью, присмотревшись нечто подобное угадывалось.
- У всех нормальных пацанов на "зоне" такая татуха - гордо заявил Санёк.
- А ты чё там был? - поинтересовался Жора.
- Кто не был, тот будет. Кто был не позабудет - надменно, со знанием дела парировал Санёк.




Санёк был националист.
Как истинный "нацик", он имел свою теорию о превосходстве своей нации над другими. С национальностью ему сильно повезло, он родился Донским казаком.
- А разве есть такая нация - наивно поинтересовался Жора.
- Чему вас там молдован в школе учат? Не пойму! - с обидой ответил Санёк.
- Если хочешь знать - продолжал он - Русь именно с Дона началась!
Тут же Санёк прочёл целую лекцию о происхождении видов, в смысле видов разных национальностей.
Вкратце это происходило так. Сначала на Донских землях жили скифы и сарматы, от их и пошли дончаки, которые стали называть себя казаками. Царство их разрасталось и они, чтобы тесно не было, стали расходится в разные стороны. А гордое название казак, оставляли за собой во всех новых землях. Так появились: Кубанские, Запорожские, Уральские, Забайкальские и прочие казаки.
- А русские тогда кто? - поинтересовался Жора.
- Русские, ну это тоже, от казаков пошли, язык-то у их наш - уверенно сказал Санёк.
- А почему они тогда Русскими казаками не называются - не унимался Жора.
- Э-ээ, да у вас там в Молдавии, что историю в школе отменили? - с издёвочкой поинтересовался Санёк и вдогонку к сказанному добавил:
- Был такой царь, Иван Грозный, он решил крепостное право на Руси ввести, а народ был против, потому, что все помнили, что они пошли от казаков, вольных людей, ну и не подчинялись новым законам, бунты стали устраивать, обратно на Дон бежать. И вот, что бы люди забыли, что они от казаков, им под страхом смерти запретили даже про это думать, постепенно все кто от царя не убежал, превратились в просто русских.
- Братуха, а ты не из казаков? - как то с надеждой, обратился ко мне Санёк.
- Да нее, я космополит.
Санёк про такую нацию видно ни когда не слышал, а показать своё невежество перед братвой не хотел, и задал наводящий вопрос, надеясь по месту проживания определить, что это за нация такая, "космополит". Вот, если Жора и Вася с Молдавии, значит, ясен пень, молдоване, а кто ж ещё?
- А ты от куда приехал?
- С Челябинска.
Как назло, где это Санёк видимо не знал и уже напрямик спросил:
- Челябинск, Челябинск, что то слышал, а он где, что-то не помню?
Отвечаю:
- Челябинск это Южный Урал.
А-аа, так ты местный - наконец дошло до Санька.

С географией у его в школе, в отличии от истории, видно было не очень. Понятие Полярный и Южный Урал, укладывались в его представление примерно как понятие о названии двух объектов в какой нибудь области, например: Верхний Тагил и Нижний Тагил.

Tags: далекие берега
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 521
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments