klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Бичевские былины

Под общим названием "Бичевские былины", просто описываю некоторые свои воспоминания, это как разрозненные странички из записной книжки, не более того. Цели описать события документально и хронологически выдержать, у меня нет.


Сборы
По штатному расписанию, в "партии" числилось: семеро геолухов, шесть студентов практикантов, десять сезонных бичей и полтора вездеходчика.
Полтора, по тому что, один со своей ГТТшкой был при нас постоянно, а второй наездами, когда перебрасывали лагерь на новую стоянку.
Из десяти "бичей", самые молодые были мы, четверо парней от 19 до 21 года. Остальные: пятеро мужиков и баба повариха, люди уже в возрасте, лет по тридцать.
Общая тяга к странствиям и неизведанному, собрала вместе нашу компашку искателей приключений в одном балке́ (домик-сарайчик на санях).

Рыбак рыбака видит издалека.
Вот так каждый из нас разглядел в другом "родственную душу". Иначе чем "братан", обращения между нами не было. Всё содержимое карманов и рюкзаков отныне считалось "общаком". На второй или третий день совместного проживания, мы на столько прониклись взаимными симпатиями, что клятвенно договорились, после сезона погостить друг у друга, по очереди. Правда не сразу, а после того как на недельку съездим в Сочи, об этом мы договорились ещё в первый день знакомства. Повод съездить туда был у каждого более чем уважительный, ведь там никто из нас не был, надо было навёрстывать упущенное.
Наша четвёрка была как из книги "Три мушкетёра и д’Артаньян". Даже видуха вполне соответствовала этим образам. Лихо закрученные, под мушкетёрские ботфорты, сапоги, юношеские усики и жиденькие бородки, патлы до плеч и широкополые шляпы-накомарники. Не хватало только голубых плащей с крестами и павлиньих перьев в накомарники, но это мелочи.
Кто был из нас д’Артаньян? М-мм, ну, пожалуй, сразу не ответишь, тут от обстоятельств зависит, так что д’Артаньяном каждый из нас тогда побывал.

В наше ПУГРО (Полярно-Уральское геологоразведочное объединение), на "полевую практику" со всех концов Союза съезжались студенты. Каждый "авторитетный" начальник партии старался заполучить себе только парней. Девчонок брали как бы в нагрузку, если получали для "партии" какие-то дополнительные "ништяки". В последние дни перед отправкой в "поле" между начальниками шли ожесточённые торги, кому кто достанется. Каждый давил своим авторитетом и доказывал приоритетную важность именно своей экспедиции перед Родиной.
До сих пор не пойму, толи наш начальник Володя оказался самым хитрым и выбил себе больше всех "ништяков", толи главным лохом объединения, но из положенных нам шести практикантов мы получили шесть практиканток. Узнав эту новость, наш самый старый геолог Алексеич только и сказал:
- Ну всё, пиздец сезону.
Не знаю, что его так расстроило, а нашей четвёрки новость печальной не казалась, а как бы наоборот.
Практикантки были девки бо́рзые, они стайкой отирались в курилке возле конторы и оценивающе разглядывали нас, когда мы "стреляли" у их сигаретки с ментолом, страшный дефицит по тем временам.

Задача бичей в "поле" - делать то, что скажут, а главное - не задавать глупых вопросов, особенно на геологические темы. Больше всего их не любил Алексеич, пожилой геолог лет сорока. Хотя Алексеич и был зам, но его побаивались больше начальника партии. Он фанатично любил свою работу, да и сам был не так давно начальником, но за какой-то "косяк", его понизили. Алексеич нас сразу предупредил:
- Если кто будет спрашивать: "Что мы будем делать с золотом, если найдём, сдавать государству или честно разделим?". Я ему молотком по башке тресну!
С молотком на длинной ручке Алексеич никогда не расставался, к тому же он был крайне злой и таких как мы недолюбливал. Нам по секрету рассказали, пока он в прошлом году по тундре "рысачил", какой-то бич с его женой ему рога заделал. Говорят, больше чем у оленя.
Поэтому, к предупреждению Алексеича мы отнеслись с пониманием и серьёзно. При нём про золото разговоров не вели.

Наконец-то мы собрались.
"На верху" решили, первые поедут бичи и Алексеич с Валерой. Алексеич как самый опытный, Валера как самый молодой, пусть учится. Наша задача: прибыть на точку и разбить первый лагерь. Руководящий состав с практикантками прибудет через день на "вертушке".
Общий сбор перед выездом запланировали на завтра в 7.30. Всё барахло какое надо было получили и уложили в два вездехода. Делать было нечего, мы в курилке травили байки с практикантками.
За два дня знакомства, после того как их определили в нашу партию, мы успели с ими капитально подружиться. Думаю, не ошибусь, если скажу, что, глядя на девчонок в то время, каждый из нас в тайне мечтал и надеялся, что кто-то из их станет его Констанцией, ....... ну хотя бы до конца сезона.
... и возможно кому-то из девчонок, кто-то из нас казался д’Артаньяном.

После обеда нас отпустили "домой", подготовиться к завтрашнему выезду.
Перед этим Алексеич предупредил:
- В тундру никакого спиртного с собой не брать. На весь сезон "сухой закон".
Хорошо, что предупредил, если бы не предупредил, то точно бы не взяли.
Деньги в тундре не нужны, там магазинов нету, а по возращению из сезона нам должны были выдать сберкнижки с "сумасшедшими деньгами".
Вечером перед отправкой, все четверо вытрясли в "общаг" всё до копейки, у кого сколько было. Хватило на тринадцать пузырей "водяры" и две борматухи "Агдама", девчонок угощать.
Алексеич за день до отправки ходил злой как чёрт. Опасаясь, как бы он утром не устроил "шмон", мы всё спиртное надёжно спрятали в спальные мешки, уже загруженные в вездеход, а что бы кто-то "по запарке" не схватил себе наши, подписали их хлоркой, крупными буквами.

В последнюю ночь перед выездом не спалось. Солнце светило как днем, только висело на севере.
Санёк, самый "живчик" из нашей компашки, предложил:
- Братва, чё-то мы как-то неправильно уезжаем. Давайте один пузырь за отъезд раздавим, а то как-то не по людски.
Вездеход стоял под балко́м. Возражать никто не стал.


Воркута. Посёлок Рудник. ПУГРО примерно в те годы.


... а это то что от его сейчас осталось. Самая мощная геологическая база Заполярья в СССР, была уничтожена в начале 90, вот этими людьми нелюдями.



... надеюсь что их обоих сейчас жарят черти в аду.
Земля им стекловатой!
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 486
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments