kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

право народа на самоопределение или проблема Крыма

и Донбасса....
Принцип нерушимости границ и право народа на самоопределение - эта дилемма существует (юридически) с момента основания ООН, а фактически и гораздо раньше. На практике, право народа на самоопределение всегда (в большинстве случаев) побивает принцип нерушимости границ.

В современной истории известны случаи, когда сторонники нерушимости границ подавляли своих оппонентов (Шри-Ланка, Чечня, Тибет...) но это всегда выглядит победой в битве в войне, которая ещё не закончена.
В этом плане Крым (и Донбасс) вроде бы является обычным примером борьбы народа за самоопределение. И сторонники отделения Крыма от Украины вполне обосновано указывают на тот момент, что, не зависимо от участия российских войск, жители Крыма в подавляющем большинстве проголосовали за отделение от Украины и присоединению к РФ. Примерно тоже самое утверждают сепаратисты Донбасса.
Это было бы правильно (как аргумент), если бы не одно маленькое НО.
Ни жители Крыма, проголосовавшие за уход в РФ, ни жители Донбасса НАРОДОМ не являются, а посему принцип самоопределения к ним никаким макаром не относится.
Именно так, есть русский народ, подавляющая часть которого (90%) проживает в пределах Российской Федерации (в границах 2013 года), все остальные товарищи (включая и автора этой заметки) проживают вне пределов российских границ по собственному усмотрению и заявлять, что они являются русским народом, не могут по определению.
Проще говоря - нет народа, нет и права на самоопределение.
Вопрос закрыт.
Крым будет возвращен Украине...с русскоговорящими жителями или без.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments