andreyvol_ko (andreyvol_ko) wrote in bar_chk,
andreyvol_ko
andreyvol_ko
bar_chk

Category:

День в истории. Триумф с отрубленной головой.




После отречения от власти императора Диоклетиана, в Римской империи началась смута. Борьба за власть велась между несколькими претендентами. В 308 году в империи было сразу пять правителей, объявивших себя императорами.
В самом Риме правил Максенций, узурпировавший власть и слывший жестоким тираном. В отличии от него, правитель Галлии, Константин, отличался более мягким нравом по отношению к подданным - снижал налоги и отменял некоторые подати для бедного населения. Популярность Константина в народе росла.
Выждав удобный момент, Константин в 312 году с войском направился в Италию и в нескольких сражениях разбил войска Максенция. Сам Максенций не участвовал в битвах, находился в Риме, проводя время в пирушках и празденствах.
28 октября 312 года произошла решающая битва уже в самом Риме у Мульвийского моста.
Не смотря на численное превосходство, войско Максенция обратилось в бегство. а сам Максенций утонул в Тибре. Константин приказал выловить тело тирана и отрубить ему голову. Константин триумфально вступил в Рим, держа в руке голову Максенция. Народ ликовал и требовал казни других сторонников свергнутого правителя. Новый правитель Вечного города проявил милосердие и приказал казнить лишь только детей Максенция.
Став императором Западной части империи, Константин продолжил борьбу за власть уже за главенство на всей территории государства и в 324 году стал единоличным правителем. В 330 году Константин перенес столицу из Рима в Византий и назвал город Новым Римом. Название не прижилось и уже при жизни Константина город стали называть Константинополем, но это уже другая история.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments