andreyvol_ko wrote in bar_chk

Category:

День в истории. Перелом.


Армия Наполеона 19 октября 1812 года выдвинулась из Москвы. В Смоленске у французов были подготовлены боеприпасы и провиант, но двигаться к Смоленску Наполеон решил по южной, нетронутой войной и грабежами дороге — через Калугу и Брянск. Великая армия двинулась на юг в сторону Калуги. 

Кутузов, пожилой уже человек, не обладал той энергией и напористостью, которая была у Наполеона, но у русского фельдмаршала присутствовала мудрость и понимание того — в какую ловушку попал французский мператор. Складывалось впечатление, что Михаил Илларионович спал всю кампанию 1812 года и иногда проснувшись , поглядывал одним оставшимся у него глазом — не плывёт ли мимо него «по реке труп врага». Соглядатаи, из штаба русской армии, докладывали императору Александру о медлительности и нерасторопности Кутузова, нежелании его действовать решительно, но фельдмаршал, этот старый, мудрый солдат, жёстко стоял на своём, не соглашался наступать и давать генеральное сражение, понимая, что Наполеон ещё достаточно силён. Кутузову важно было сохранить больше жизней русских солдат и не вступать в серьёзню драку, он оставил инициативу врагу, понимая неизбежность ухода из России французской армии с боем, или без него. 

Наполеон двигался из Москвы по старой калужской дороге в сторону, где стояли основные русские войска, намереваясь дать генеральное сражение, но вдруг изменил резко свои планы. Чувствуя, что у него недостаточно сил и новое Бородино может привести его к катастрофе, император принял решение свернуть на новую калужскую дорогу, пытаясь обойти Кутузова и постараться дойти до Калуги с меньшими потерями. 

Двигаясь по новой калужской дороге, передовой отряд французов, во главе с генералом Дельзоном 23 октября занял небольшой городок Малоярославец. Навстречу врагу выдвинулся 6-й пехотный корпус генерала Дмитрия Дохтурова, при поддержке 1-го кавалерийского корпуса генерала Егора Меллер-Закомельского. 

23 октября вся основная русская армия снялась с лагеря на старой калужской дороге и начала движение к Малоярославцу, чтобы перекрыть движение Великой армии, теперь уже по новой калужской дороге. Две оромные армии двигались по направлению друг к другу и столкновение становилось неизбежным.

24 октября, на рассвете, генерал Дохтуров выбил из города авангард французов стремительной атакой егерьских полков. Генерал Дельзон, в ответ, собрал все силы своей дивизии и вытеснил русских из Малоярославца. Дохтуров ввёл в бой дополнительный егерский полк и стал вновь выдавливать французов из населённого пункта.

По мере сближения двух основных армий, всё новые и новые силы вступали в бой с марша, стремясь выбить неприятеля из города. 

С французской стороны в 11 часов утра к Малоярославцу подошёл 4-й корпус генерала Богарне. Одну из атак французов генерал Дельзон возглавил лично и был убит. Французы были деморализованы после убийсва командующего и бежали. 

Богарне ввёл в бой дополнительные силы — 14 пехотную дивизию. Французы вновь овладели городом и начали атаковать русские части, находящиеся на окраине. Эта атака была отбита русской артиллерией, французов из пушек расстреливали в упор картечью. Пехотинцы Дохтурова снова начали атаку и в очередной раз выбили французов из Малоярославца. 

Город горел, повсюду были трупы, раздавались крики и стоны раненых, сражение становилось всё более ожесточённым. В бой вводились, вместо потрёпанных в сражении полков, вновь прибывшие свежие соединения.

В два часа дня Наполеон отправил в бой 15 -ю дивизию и даже части своей гвардии, тем самым снова выбив русских из города.

На помощь Дохтурову подоспел 7-й корпус генерала Раевского и неприятель вновь оставил Малоярославец, который к середине дня превратился в груду развалин и непркращающееся пожарище.

Но Наполеон железной хваткой вцепился в этот маленький городок. Бонапарту важно было здесь захватить плацдарм для дальнейшего движения на Калугу. Маршал Даву, по приказу императора, атаковал позиции русских 1-м корпусом французской армии, самым сильным и подготовленным соединением наполеоновских сил. Малоярославец опять перешёл в руки французов, однако французы не могли воспользоваться артиллерией, которая застряла на переправе и русские снова начали расстреливать неприятеля в упор из пушек картечью. Далее русские, стремительной штыковой атакой, заняли южную часть города. 

Наполеон и Кутузов бросали в бой дополнительные дивизии и корпуса. Город переходил восемь раз из рук в руки и к 10 часам вечера остался за французами. Кононада стихла, сражение прекратилось. Подошедшая русская армия, с юга окружив город в полукольцо, готова была принять бой.

Две огромные армии стояли друг напротив друга. Никто не решался наступать. Кутузов оставил за Наполеоном право принять решение. У Бонапарта было два варианта — идти в наступление на юг на Калугу , дав кровопролитное генеральное сражение, или отступать по разорённой дороге в Смоленск, покидая Россию с позором. Русский фельдмаршал мог позволить себе занять выжидательную позицию.

Наполеон не решился, поняв, что это конец кампании и повернул на север. В войне произошёл коренной перелом. Французское чудовище начало «испускать дух», Великая армия стала откатываться на запад. После Малоярославского сражения, 24 октября 1812 года, русская армия окончательно захватила инициативу в свои руки.

Наполен опять формально выиграл сражение, как и под Бородино, но в этот раз стало понятно, что он проиграл войну. Французы стремительно ослабевали, Великаую армию стали душить голод, холод и нарастала деморализация. 

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded