mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote in bar_chk,
mamapomexacemc
mamapomexacemc
bar_chk

Categories:

Образованные люди всё чаще не читают литературу

Понятно, что школа прививает особое отношение к литературе. Представьте, вы идете по школьной лестнице, а навстречу вам Достоевский.
Вы - доброе утро, Федя, как дела?
Достоевский - приветик, пришел поделиться. Написал отличный роман для детишек 15-16 лет. Идиот называется. Самое оно.
Вы - не рановато ли читать такое?
Достоевский - ерунда, чтиво вполне современное о любви князя Мышкина и купца Рогожина к проститутке Настасье Филипповне. Деньги, кабаки, медленное схождение с ума, большие страсти. Всё для молодежи. Насчет возраста не беспокойтесь. Шекспира читают в 13-14 лет. Поняли Шекспира, английского протестанта и безбожника, пора понять меня, родного и православного.
Подскакивает директрисса - не замай нашего Федора Михайловича! Он утвержден в РОНО, в учебный план внесен, а ты кто такой?

Понятно, что подобные проблемы существуют во всех странах и культурах мира. Если не читать в средней школе, то когда читать? Тем не менее, факт остается фактом, потребность в чтении литературы падает. После школы чтение превращается в чисто добровольное занятие. Этим ещё господин Манилов радуется, прочтет на досуге первые 14 страниц Сына Отечества и хватит. Ничего, не мешало отсутствие чтения великим мечтам и планам ещё в те времена. Манилову не мешало, а другие просто слишком зависели от общественного мнения.

Сейчас хорошо, общественного мнения всё больше, а страх перед ним всё меньше. Я, например, не смотрел сериалы с Заворотнюк, матч Словения-РФ игнорировал, даже не знаю, что в последнее время написал Сорокин, и жив. Разница между русскими и приезжими примитивна. Русские помнят уроки литературы, приезжие сидели за теми же партами и не помнят. в целом все согласны - надо знать своё дело, чтобы деньги зарабатывать, остальное по мере возможностей и интересов.

Вот тут начианается разница - каждый из конкретной тематики тоже берет по мере сил и возможностей. У меня знакомый фотограф черпал знания и логику из учебника аналитической химии. Помогало здорово, пока цифровые технологии не уравняли фотографов в возможностях. Искусство работы с фотопленкой перестало быть актуальным.
Взято у https://kosarex.livejournal.com
Tags: Шамбала
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments