Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Иран - Азербайджан: на пороге войны...




Итак, 1 октября 2021 года, Иран начал крупномасштабные военные учения на границе с Азербайджаном. К учениям привлечены: 16-я бронетанковая дивизия в составе 116-й и 261-й бригад, 21-я пехотная дивизия, 64-я пехотная дивизия в составе 164-й пехотной бригады, 31-я дивизия "Ашура" КСИР, 65-я воздушно-десантная бригада специального назначения в составе одного из батальонов.

В район границы переброшены: Истребители и бомбардировщики Су-24, F-14 "Томкэт" и F-4E "Фантом", транспортные самолеты Ил-76 и C-130 "Геркулес", вертолеты AH-1 "Кобра" и CH-47 "Чинук". Кроме того, в приграничных районах развернуты РСЗО "Фаджр-5" и "Фаджр-5C" с эффективной дальностью стрельбы до 70 км, пусковые установки баллистических ракет "Фатах-313" и "Зульфикар" с радиусом поражения до 700 км.

Возможно это неполный список.

Одной из причин такой демонстрации силы, называют тот факт, что азербайджанские военные перекрыли два участка трассы между армянскими городами Капан и Горис (есть там теперь, после проигранной армянами войны, такие участки, где автотрасса, ведущая из северной Армении в южную, пересекает два небольших участка азербайджанской территории) и начали взимать плату за проезд с иранских водителей-дальнобойщиков.

ИСТОЧНИК: https://topwar.ru/187693-naprjazhennost-na-granice-s-azerbajdzhanom-vvs-irana-sluchajno-otkryli-ogon-po-svoim.html



Азербайджан конечно же пытается возмущаться...
Однако дело разумеется не в отдельных эпизодах взимания платы с иранских дальнобоев. Всё гораздо глубже и серьёзнее.
Проблема в том, что когда-то две страны - Российская империя и Иран, разделили на две части этнический Азербайджан. Северная часть досталась России, а южная - Персии.
На той территории, которая вошла в состав России, позже появилась Азербайджанская ССР, а затем и независимый Азербайджан.
Та часть, которая осталась за Персией - так и продолжает оставаться под персами (Персия в 20-м веке была переименована в Иран).
Таким образом, существуют два Азербайджана: один независимый, со столицей в Баку - а другой (южный, или иранский) не имеет даже национальной автономии, в составе Ирана. Крупнейший город иранского Азербайджана - Тебриз (раньше в России произносили: Тавриз).
В независимом Азербайджане проживает от 8 до 10 миллионов азербайджанцев, а в Иранском - от 15 до 16.

Ниже на контурной карте Ирана (в целом обозначен серым цветом) вы видите выделенную красным цветом территорию иранского Азербайджана.



В начале девяностых, когда развалился Советский Союз и Азербайджан (северный, советский) получил независимость - среди азербайджанских демократов-либералов-националистов (там это одно и то же) была популярна идея создания "Великого Азербайджана", включающего в свой состав, помимо северного, ещё и южный (иранский) Азербайджан, а также ряд пограничных территорий Армении, Грузии и России (Дербент).
Однако азербайджанские демократы потом власть потеряли, на трон уселся Гейдар Алиев (отец нынешнего президента Азербайджана, Ильхама Алиева) - осторожный и прагматичный партаппаратчик советской закалки. Азербайджан потерпел поражение от армян, потеряв Нагорный Карабах и окружающие территории. Тут уже стало не до территориальных претензий к Ирану или России. Приходилось всем вежливо улыбаться, копить силы, деньги - и выжидать подходящего момента.

В конце концов момент действительно был подгадан неплохо. Армения, возглавляемая насквозь прогнившим, коррумпированным правительством, сильно деградировала. И в конце концов произошло то, что и должно было произойти: народ доведённый до крайности, дал пинка своим зажравшимся нуворишам.
Это сильно не понравилось Кремлю - который крышевал ереванскую братву. Армению решено было наказать - чтоб другим неповадно было (а то так, чего доброго, кто-то и Москве попытается протесты устроить!).
Новое правительство Армении, не успело провести серьёзные реформы. При этом не до конца осознавало, насколько печальное, гнилое наследство им досталось. Поэтому, с одной стороны, они не проявили максимальной осторожности, по-инерции полагая что Армения всё-таки сильнее Азербайджана; а с другой - у них не было времени модернизировать вооружённые силы Армении, не говоря уж про ополчение Нагорного Карабаха.
В Кремле дали отмашку - и Азербайджан попёр на Карабах (всё население которого - 130 тысяч человек). При этом в войне практически в открытую участвовали турецкие военные специалисты.
Армения оказалась неготовой к такому обороту событий. Россия сохраняла демонстративное спокойствие - под тем предлогом что саму Армению как таковую, Азербайджан не трогал.
В итоге, вооружённые силы Нагорного Карабаха были разгромлены, нависла прямая угроза захвата Степанакерта.
И тогда, во всём белом, на сцену выпорхнула Россия - выступившая в роли миротворца и спасительницы.
Война была прекращена - на очень выгодных для Азербайджана, Турции и России условиях.
Азербайджан получил под свой контроль значительные территории. Ильхам Алиев вышел из тени своего знаменитого когда-то отца и доказал свою крутизну, войдя в историю Азербайджана как освободитель исконных земель.
Турция получила великолепную рекламу своему оружию и своим военным специалистам. В мире её начали воспринимать как реальную силу, с которой необходимо считаться. Храм Святой Софии в Стамбуле, долгое время имевший статус музея - теперь превращён в мечеть. Эрдоган у себя на родине воспринимается как сильная, авторитетная личность.
А центральная часть Нагорного Карабаха, стала вотчиной России, её безусловным плацдармом в центре Закавказья.
Армения унижена и больше не надеется на Запад. Вообще, всем на постсоветском пространстве было показано на примере Армении, что станет с теми, кто захочет ориентироваться на Запад и пойти по европейскому пути развития...

Однако за кадром, в тени, осталась ещё одна страна, которая негласно, но активно участвовала в событиях - и пожалуй побольше чем Турция, или Россия.
Я говорю об Израиле.
В Израиле считают своим главным врагом Иран.
Арабы - уже не то. Арабские политики нашей эпохи - вполне прогнулись под Штаты и под Израиль. Они сейчас косо смотрят не на Израиль, а именно на Иран.
Вот иранцев - в Израиле опасаются реально. Тем более что Иран ведёт работы по созданию собственного ядерного оружия. Во всяком случае так считают в Израиле - и скорее всего обоснованно. У Ирана имеется своя идеология - а это очень важный момент. Иранское руководство НЕ коррумпировано и уважает свой народ.

Например, бывший президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад, на работу ездил на автобусе, а его жена тогда же работала уборщицей в медресе. Когда Ахмадинежад впервые вошёл в кабинет президента, он велел отдать дорогие ковры, висевшие на стенах, одной из тегеранских мечетей, заменив их обычными дешёвыми коврами. Его декларация об имуществе включала: автомобиль "Пежо 504" 1977 года, и маленький дом в одном из беднейших районов Тегерана, унаследованный им от отца 40 лет назад. Каждый день Ахмадинежад приносил на работу в портфеле свой завтрак - несколько бутербродов с сыром и оливковым маслом, приготовленных его женой. После отставки он отказался от президентской пенсии, объяснив это тем, что работал не для пенсии, а для блага народа. Сегодня живёт на доход от чтения лекций в университете, в размере 250 долларов в месяц. Когда он останавливается в отеле, просит себе комнату попроще, можно даже без кровати, потому что любит спать на полу, на одном матраце под одеялом.
Он сам пасёт своих овец и подметает свой двор.



Кстати, интересная деталь: антисемитизмом в Иране и не пахнет. В отличие от многих арабских стран, из которых евреев давно вышвырнули, и с которыми несмотря ни на что Израиль старается взаимодействовать - в Иране живёт немало евреев. Среди которых есть и вполне успешные, занимающие серьёзное положение в иранском обществе. Тот же Ахмадинежад - охотно встречался с ортодоксальными евреями, в сети навалом фотографий на эту тему.



250618401.jpg

То есть, в Иране ничего не имеют против евреев как таковых. Плохо относятся ТОЛЬКО к политике Израиля, к сионизму и к израильским ультранационалистам.
Ну посудите сами: могут ли в Израиле спокойно воспринимать сам факт существования (да ещё и явного усиления с течением времени) таких нестандартных оппонентов?..
Однако спрашивается: что может сделать такой крупной стране как Иран, небольшой Израиль, который с Ираном даже не граничит (там нужно проехать две страны, чтобы попасть из Ирана в Израиль, или наоборот)?..



Тут единственная возможная ставка для сионистов - на раздробление Ирана по этническому признаку, на разжигание в Иране местечкового национализма среди национальных меньшинств, дабы настроить их против представителей национального большинства - персов.
И в Израиле выбрали именно этот путь.

В первую очередь израильтян интересует такое достаточно крупное национальное меньшинство Ирана, которое в прошлом уже делало попытки отделиться и создать своё государство - то есть, азербайджанцы. Тем более что у них УЖЕ есть родственное государство, со столицей в Баку. Есть от кого, в принципе, получить помощь и поддержку.
Среди наиболее отмороженных азербайджанских нациков, есть такие, которые мечтают не просто отделить от Ирана южный Азербайджан - но и прихватить немалую часть чисто персидских территорий, на том основании что там азербайджанцы тоже чуточку присутствуют.
Вот ниже вы видите карту притязаний азербайджанских националистов, на такие территории, которые далеко выходят за пределы иранского Азербайджана. Вплоть до Тегерана...



А ещё ниже - карта гипотетического раздела Ирана (по примеру того как был развален СССР, или Югославия).
Красным цветом выделен Южный Азербайджан, коричневым - Курдистан, зелёным - Арабистан, голубым - Южная Туркмения, сиреневым - Кашкаистан, светло-оранжевым Белуджистан. Розовым - Персия.
При этом карта НЕ отражает реальной картины этнического расселения народов. Это просто влажные хотелки врагов Ирана.



Задавшись целью расчленить и максимально ослабить Иран, Израильтяне начали всячески обхаживать руководство Азербайджана - на каждом шагу расписываясь в своей любви к Баку и братскому азербайджанскому народу.
Вот ниже вы можете посмотреть еврейские видосы, на которых раввин (поговаривают что он ещё и друг Путина...) истекает слюной от любви к Азербайджану. Да с такими чистыми, искренними глазами, что рыночные напёрсточники и профессиональные шулера нервно курят в сторонке...





Но для того чтобы Азербайджан начал что-то представлять из себя и поверил в свои силы (а также в своих союзников) - ему нужна была маленькая победоносная война.
И такая война случилась - в Нагорном Карабахе.
Война, в которой Израиль помогал Азербайджану. И которую ПОЭТОМУ (помимо прочих причин) Азербайджан выиграл - при полном, гробовом молчании Запада. На поддержку которого так надеялась Армения, выбравшая западный путь развития...

Ну что ж - часть дела сделана. Азербайджан обрёл определённую уверенность в своих силах. Алиев поверил в собственную крутизну и невероятную мудрость-прозорливость.
Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Тем более, когда за спиной маячат два таких союзника как Израиль и Турция - а Россия держит благожелательный нейтралитет. Армения разбита и ослаблена, а Грузия слишком маленькая, да и повязана с Азербайджаном и Турцией экономически. А чтобы грузинам уж совсем не до соседей стало - можно устроить там дополнительные внутренние проблемы, забросив туда сумасбродного и помешанного на жажде власти Михаила Саакашвили...

И вот уже Баку начал вести себя вызывающе по отношению к Тегерану - показывая, кто в Закавказье хозяин.
В Иране всё хорошо поняли - потому и отреагировали соответственно.
Иран недвусмысленно намекает на то, что в случае чего - оторвёт Азербайджану голову на раз. Ни на кого не оглядываясь и ничего не пугаясь. Если Азербайджан стал шестёркой Израиля и Турции, то ему придётся иметь дело с военной мощью Ирана. Который, если что - колебаться и миндальничать с Баку не станет...

Tags: Олег Боровских
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments