peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Categories:

Воскресение



Почти по Льву Толстому.
Почти роман.



Оказывается!
Что если не выпивать в субботу, то можно проснуться очень рано в воскресенье и утро будет добрым. Это хороший лайфхак, я вам скажу!... Про пятницу ничего не буду никому говорить, ибо это святое. Но если серьёзно, то русская народная пословица "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт" глаголет истину. Вот и мне повезло намедни. (Или это просто старость наступает?)

В общем, встал рано в воскресенье.
К девяти часам уже почувствовал первую усталость. Решил пробежаться для бодрости. В сосновом бору бежится легко и до сих пор ничего не пожелтело. Иду обратно мимо церкви, а там немерено авто припарковано. Думаю "А что происходит?" А происходит воскресная служба и мещане съехались помолиться да проповедь бородача послушать. Прям, как американцы какие из голливудских кинофильмов. ЧуднО! Но почему это так стрёмно смотрится-то в нашем российском варианте?!

Иду, значит, мимо церкви, пружиню кроссовками, а тут колокола как заиграли, как зазвонили серебром! Типа, шабаш, кончилась литургия, всем спасибо, все свободны. Смотрю, точно! Повалили прихожане из храма, словно тараканы при включении света на запущенной кухне. И ведь лица у всех тараканов такие прям одухотворённые, что хоть сейчас их в стеклянный гроб клади и в пещеры Киевской Лавры отправляй. Я даже засмотрелся на этих чудиков. Не каждый день увидишь такое. Чтобы пошлые мещане, ежедневно выцарапывающие друг дружке глаза за парковку во дворе, мирно шли и улыбались осеннему солнышку. Как дауны на прогулке после творожной запеканки на завтрак.

Гляжу, знакомый чувак топает с блаженной улыбкой на лице, и мне ручкой так машет. Типа, "Благую весть я принёс тебе, Пересмешник". Я тоже не подкачал. Остановился и в пояс ему поклонился, с широким жестом руки да с приговором "Доброго здоровья вам, православные!". А он мне отвечает "Не паясничай, паяц. Лучше выслушай меня". Подходит ко мне этот прихожанин, руку тянет, в глаза заглядывает, и молвит такие слова примерно "Идёшь ли ты на выборы, фарисей? А мы вот сейчас идём голосовать всей паствой. Ибо последний день для беллютня наступил. Пора!". А я ему отвечаю "Ох, ты гой еси, мимо триппер пронести! Что же ты городишь такое, православный?! Не попутал ли ты, мил человек, Божью волю с яишницей? Или пьян ты с утра, дурак?". Вижу, человек меняется на глазах, улыбка вдруг изчезла и взгляд стал колючий. Понял он, что ляпнул лишнего и не тому человеку,. Не подумал, расслабился, на радостях-то. И он как-то боком-боком и к машинке своей стал пятиться. Как краб, чесслово!

Но и я ведь не прост, и ещё недоговорил. И за рукав его беру нежно.
"Куды, грю, это ты заторопился, христианин? Чай, не опоздаешь о беллютень свой испачкаться. Что, грю, прям вот из церкви сейчас поедешь до избирательного участка? Поп чтоль приказал, али сам додумалси? Грех ведь, грю, великий творишь, иуда! Окстись!" А он уже не рад мне почему-то. Грит, дел ещё много, потупив взгляд.

О, да! Ступай, хули, православный. Не мне тебя корить. Но тебе с этим жить. А я пошёл домой и сделал себе вкуснейшую яишницу с беконом и сосисками. Да прохладной квашеной капустки сбоку положил в тарелочку. Лепота и благое дело - удовлетворить тело, которое, как известно, по образу и подобию Христова.
Tags: Воронинские чтения
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments