andreyvol_ko (andreyvol_ko) wrote in bar_chk,
andreyvol_ko
andreyvol_ko
bar_chk

Categories:

Памятник мёртвым.



"Вот солнце Аустерлица"- произнёс Наполеон утром 7 сентября 1812 года.
Он ждал этого сражения, которого избегала русская армия на протяжении всего лета. Бонапарт вспомнил про разгром объединённых сил русских и австрийцев в 1805 году под Аустерлицем, надеясь на такой же успех здесь - под Бородино.
"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми"- писал потом император в своих воспоминаниях.
Пала Москва, но старая столица - всего лишь маленькая точка на теле огромной страны, где уместилась вся армия французского императора. Сложилось ощущение, что вся эта многоязычная орда просто затерялась на просторах великой России и стала понятна бессмысленность дальнейшего пребывания здесь - наступали зимние холода, захватчиков ждали голод и смерть.
Россия, как полусонное огромное, неуклюжее чудовище, стала медленно пожирать остатки вражеских почищь, которые расстаяли и растворились в снегах русской зимы 1812 года. Закончился поход Наполеона в Россию позорным бегством с остатками Великой Армии через Березину...
«Я покинул Париж в намерении не идти войной дальше польских границ. Обстоятельства увлекли меня. Может быть, я сделал ошибку, что дошел до Москвы, может быть, я плохо сделал, что слишком долго там оставался, но от великого до смешного — только один шаг, и пусть судит потомство»*
От Великой армии в России остался памятник, памятник мёртвым, установленный в 1913 году по проекту французского скульптора Бесвильвальда.
Памятник находится на Бородинском поле, на месте командного пункта Наполеона. В граните высечены слова: "Мертвым Великой армии".

Tags: Россия, мир, упыри
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2174
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community