Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in bar_chk,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
bar_chk

Categories:

Культур-мультур


Эщкере, мои маленькие потребители стрёмных субстратов.

Хотелось бы обсудить вот что. Бытует мнение, что мол была и есть великая Русская культура, а Советская культура это что за явление? Нет такого явления!


Так вот что я хочу вам сказать. Для начала да, есть и всегда была русская культура. Классическая литература, поэзия золотого и серебряного века, классическая музыка в исполнении русских композиторов, художники, скульпторы и т.д. Все знают эти имена - Толстой, Пушкин, Достоевский, Римский-Корсаков, Серов, Левитан... Перечислять устанешь.

Но! Но кому эта культура была доступна до революции? Простой крестьянин или рабочий читали Толстого и Достоевского? Нет, в лучшем случае они читали низкопробной бульварщину, если конечно были грамотны и имели лишние деньги. Достоевский издавался при жизни тиражами 500-1000 книг и этими деньгами закрывал свои карточные долги. То есть книги его были очень дороги и писал он для весьма узкого круга. Опера, балет, консерваторий? То же самое. Доступно для узкого круга привилегированных.

И только в Советском союзе русское искусство стало доступно для подавляющего большинства простых русских людей. И не только доступно, но и понятно им. Потому что кроме доступа к исскуству, проклятые большевики стали прививать обязательное образование и даже мучали бедных школьников русской классикой на уроках литературы.

Вы можете себе представить, картина такого сложного художника как Тарковский собирает кинотеатры и обсуждается зрителем? Сегодня уровень зрителя это 70% положительных отзывов на какаху под названием "Притяжение" от Феди Бондарчука (он сейчас снимает вторую часть)? Это значит, что вкус зрителя уронили ниже плинтуса. Мы живём в обществе одноклеточных, вот что это значит.

Общественное бытие определяет общественное сознание. Общество потребления может иметь только общественное сознание амёб.

Так вот, возвращаясь к Советскому искусству. В СССР было очень много проблем и масса недостатков. Но при всех прочих, Союз пытался тянуть человека вверх и создавал условия для всестороннего развития личности. Сегодня мы живём в капитализме где всё работает на опускание планки. Капитализму нужны не творчески развитые люди, а потребители. На это направленны и образование, и массовая культура, и пропаганда ценностей.

Вот такое движение вниз получается.

И да, тут один местный дурачок давеча возмущался тем, что в СССР научные работники привлекались к сезонной уборке урожая. Так вот, имеет место такая проблематика в теории построения построения коммунизма, как противоречия между умственным и физическим трудом. Это проблему в СССР пытались решать в т.ч. и такими, на первый взгляд корявыми методами. Но одноклеточные долбоёбы думают, что это потому что колхозники без привлечения научных кадров и школьников не справлялись с уборкой капусты и турнепса, ага.
Tags: Россия во мгле, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Community