kodola (kodola) wrote in bar_chk,
kodola
kodola
bar_chk

Category:

Беломорский шторм

Редко успеваю летом писать, оттого мало публикую в ЖЖ, а репост в ЖЖ из других сервисов либо отсутствует, либо кривой, как след жирха. (с), Логинов). Сегодня в кадрах беломорский шторм. Он выглядит микроскопическим по сравнению с любым океанским, и слабым по сравнению с Балтикой или Чёрным. Но это впечатление обманчиво.


Беломорская впадина появилась при столкновении Балтийского кристаллического щита и Русской плиты 25 миллионов лет назад. Дно Белого моря рассечено подводными ущельями и укрыто скалами одновременно. Все резкости рельефа сгладило Валдайское оледенение, рассыпавшее гигантские кучи морены посреди Онежского залива, на восточном краю Балтийского щита. Наибольшая глубина моря 343 метра, средняя — 67 метров, что, по сути, превращает многие части акватории в мелководье, изобилующее длинными литоралями, мелями и коргами, не дающими разогнаться морским валам. Поэтому на Белом море господствует короткая волна.

Особенно опасна она в сулоях – узких местах Белого моря, где встречаются кольцевое и приливно-отливные течения, образуя водовороты, из-за чего направление волны определить невозможно – она может ударить с любой стороны. Байдарочники знают это явление под названием «толчея». В сулоях шкала Бофорта фактически сдвигается вверх. Если погодный сервис Windy покажет высоту волны 1 метр, то в сулое она будет под все 2 метра. Учитывая, что короткая волна имеет большую крутизну, опыт ходьбы по сулоям в шторм всегда оставляет массу впечатлений.)
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments