Стеша (night_romance) wrote in bar_chk,
Стеша
night_romance
bar_chk

Category:

Наше великое и мрачное прошлое и светлые люди в нём.

Хочу ответить на пост https://predatel-istiny.livejournal.com/profile.
Мыслей много и в один коммент их не уложишь. Да и пост простынь тоже никому не интересен. Так что я постараюсь покороче.

Россия великая страна. Дела и ошибки у неё тоже великие. Да и в каком государстве нет мрачных страниц. Историю надо помнить, какая есть. Не умалять, не прибавлять.
Мне лично одинаково больно и за белых офицеров, искренне сражавшихся за свой мир, и горячих красных комиссаров. Шли брат на брата. Страшно. Были переселения народов, раскулачивание, доносы.
Страшно и за войну, концлагеря, и бесмысленные жертвы, голод Ленинграда. И репрессии военнопленных после войны. Афганистан, тоже наша боль.

Я еще застала те времена, когда ветеранов было много. Были героические, прошедшие войну , были и попавшие в плен во время войны. Первых приглашали в школы, они приходили и рассказывали про свой путь до Берлина, показывали фото. Вторые рассказывали в застольях пьяненькие, без медалей, но тоже воевавшие и натерпевшиеся унижений и там, и на Родине.
Но вот что интересно. Они не винили Родину. Как-то зашел разговор, один сосед, он как раз военнопленный бывший, старенький уж был, перестройка тогда началась, все смелые стали, чернили всё прошлое, ругали всех и я тоже начиталась прессы, глаза гневом горели, задуматься было некогда, Горбачев, дружба навек. Вот это сосед мне говорил:"А как нас было всех проверить, выпустили потом, а ведь сколько настоящих предателей было, и полицаев, и шпионов. А сколько ещё этих предателей находили после войны". Вот такая у него была правда. Он много тогда рассказывал, очень умный дед был.

ГУЛАГ? Был ГУЛАГ,шрарашки были, были и невинно севшие по оговору. А были и за дело севшие. Сейчас таких не сажают, просто снимают с должности и ставят на другую, менее престижную, но тоже доходную.

Так вот о Королёве. Тяжелая судьба гениального конструктора. Сидел, пытали, работал в шараге. Но он не предал страну и свой народ. Он работал на славу СССР. И получил свои награды и память.
Люди были Гиганты. И стройки были гигантские. Страна росла.
Помню этот первый телемост с Америкой, женщины пришли с цветами и конфетами, чтоб передать туда искреннюю любовь и подарки. Так трогательно. Как-то пересматривала. Такие наивные мы были.
А ещё всегда были такие, как Наглец, любители подсматривать, подслушивать, брать на карандаш, писать доносы и выгадывать для себя маленькое счастье. Они всегда знали с какой стороны на хлеб масло мазать. Вот они и писали анонимки, занимали комнаты выбывших, места бригадиров. Стучали на соседа, расказавшего опасный анекдот. Вместе посмеются и бегут записывать, а потом доносить. Потом активнее и не стыдясь, прикрываясь словом Партии уже начинали открыто выступать на собраниях и ползти все выше, выгрызать у соседа кусок благополучия.
Tags: СССР
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2186
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments