Стеша (night_romance) wrote in bar_chk,
Стеша
night_romance
bar_chk

Category:

Наше великое и мрачное прошлое и светлые люди в нём.

Хочу ответить на пост https://predatel-istiny.livejournal.com/profile.
Мыслей много и в один коммент их не уложишь. Да и пост простынь тоже никому не интересен. Так что я постараюсь покороче.

Россия великая страна. Дела и ошибки у неё тоже великие. Да и в каком государстве нет мрачных страниц. Историю надо помнить, какая есть. Не умалять, не прибавлять.
Мне лично одинаково больно и за белых офицеров, искренне сражавшихся за свой мир, и горячих красных комиссаров. Шли брат на брата. Страшно. Были переселения народов, раскулачивание, доносы.
Страшно и за войну, концлагеря, и бесмысленные жертвы, голод Ленинграда. И репрессии военнопленных после войны. Афганистан, тоже наша боль.

Я еще застала те времена, когда ветеранов было много. Были героические, прошедшие войну , были и попавшие в плен во время войны. Первых приглашали в школы, они приходили и рассказывали про свой путь до Берлина, показывали фото. Вторые рассказывали в застольях пьяненькие, без медалей, но тоже воевавшие и натерпевшиеся унижений и там, и на Родине.
Но вот что интересно. Они не винили Родину. Как-то зашел разговор, один сосед, он как раз военнопленный бывший, старенький уж был, перестройка тогда началась, все смелые стали, чернили всё прошлое, ругали всех и я тоже начиталась прессы, глаза гневом горели, задуматься было некогда, Горбачев, дружба навек. Вот это сосед мне говорил:"А как нас было всех проверить, выпустили потом, а ведь сколько настоящих предателей было, и полицаев, и шпионов. А сколько ещё этих предателей находили после войны". Вот такая у него была правда. Он много тогда рассказывал, очень умный дед был.

ГУЛАГ? Был ГУЛАГ,шрарашки были, были и невинно севшие по оговору. А были и за дело севшие. Сейчас таких не сажают, просто снимают с должности и ставят на другую, менее престижную, но тоже доходную.

Так вот о Королёве. Тяжелая судьба гениального конструктора. Сидел, пытали, работал в шараге. Но он не предал страну и свой народ. Он работал на славу СССР. И получил свои награды и память.
Люди были Гиганты. И стройки были гигантские. Страна росла.
Помню этот первый телемост с Америкой, женщины пришли с цветами и конфетами, чтоб передать туда искреннюю любовь и подарки. Так трогательно. Как-то пересматривала. Такие наивные мы были.
А ещё всегда были такие, как Наглец, любители подсматривать, подслушивать, брать на карандаш, писать доносы и выгадывать для себя маленькое счастье. Они всегда знали с какой стороны на хлеб масло мазать. Вот они и писали анонимки, занимали комнаты выбывших, места бригадиров. Стучали на соседа, расказавшего опасный анекдот. Вместе посмеются и бегут записывать, а потом доносить. Потом активнее и не стыдясь, прикрываясь словом Партии уже начинали открыто выступать на собраниях и ползти все выше, выгрызать у соседа кусок благополучия.
Tags: СССР
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments