peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Category:

Хер гороховый. Или кулинарии псто.

С давних пор люблю гороховый суп-пюре с копчёностями или просто с копчёными рёбрами. Но совсем забыл про него и долгое время не вспоминал, увлёкшись всякими том-ямами, лагманами и прочими  луковыми супами. Два года назад открыл для себя, например, острый тыквенный суп-пюре с отдельно обжаренными румяными кубиками  из сочного филе нежной курицы. Или же с обжаренными кусочками белых  грибов с их деликатным ароматом леса. Плюс нежные чесночные гренки сверху, которые медленно тонут в этой оранжевой мякоти чудесной и жгучей тыквенной амброзии. Аперитив в виде любого бальзама обязателен. Особенно, если на улице снег, дождь или слякоть, или внутри себя вы ощущаете небольшой озноб от сырости, тумана или просто от пасмурной погоды.



Но год назад я вспомнил про гороховый суп и решил его приготовить, как в былые времена.  И вот здесь я столкнулся с неожиданной проблемой. Горох, сука, не разваривался до нужной консистенции. Я купил другой и опять та же херня. Стал выбирать разный, дешёвый и дорогой, отборный и обычный, смотрел производителя, регион, читал в интернете... Ничего не помогало, горох не поддавался. Я стал применять разные способы готовки. Замачивал горох, варил горох без замачивпния, снимал пенку, не снимал пенку, клал горох в горячий и в холодный бульоны, солил в начале и в конце, использовал пакетики быстрой варки, даже клал в кастрюлю соду на кончике ножа... Но особой разницы от всех этих манипуляций не было, нужного мне пюре не выходило. Стал всерьёз задумываться о пластиковой еде из уст конспирологов. Но, наконец, я в сердцах плюнул на это бесполезное гороховое занятие, заодно проклял всех кубаноидов скопом и в отдельности, и в тысячный раз послал в жопу тупое  импортозамещение, так и не поняв, что за херня произошла со сраным горохом. Да и хуй с ним! Ублюдок, мать твою, горох грёбаный. Трахать тебя и всю твою бобовую семью. Говно вонючее. Падаль круглая. Пердливая ЖОПА!

... И вот сравнительно недавно стою в магазине с тележкой в отделе бакалеи и туплю в анабиозе, пока жена развлекается флиртом с каким-то бородатым мужиком из продавцов в мясном отделе. Благоверная с серьёзным, но лукавым лицом говорит мужику о нежной грудинке и холёной холке, а тот в ответ давит улыбу в свои усы и бороду, выбирая лучший кусок для такой весёлой мадам. А у меня на лице от всего  этого действа выражение лимонной кислятины, ибо всё это - мои старые шутки. И как будет уместно сказать в этом случае  - бородатые шутки. Но хотя бы о горохе не думаю и то хорошо. Думаю только немного о перепелиных яйцах (в чём их смысл?) Тут мысль заканчивается и я опять ни о чём не думаю, полная прострация. Однако, вялая мысль, слабо трепыхаясь, лениво подсказывает сделать фото ценников на макароны и послать их красноярскому майору зенитно-ректальной артиллерии в отставке  Василию Ястребкову. Но даже это лень (чортов горох!).

И здесь происходит настоящее чудо. Или как говорят психологи - "прорыв".
Находясь в полном кулинарном тупике, томясь жизненной тоской кризиса среднего возраста, мне на глаза попадается слово "чечевица". Сознание стало медленно возвращаться. Недаром говорят в народе, что даже в самых суровых обстоятельствах безысходности, всегда открывается дверь возможностей, как выход, как альтернатива. Как самая чорная тьма бывает именно перед рассветом.

Чечевица!
В инфернальным гороховом тупике вдруг вспыхнул этот светлый луч надежды золотой искрящейся чечевицы. Моргая ресницами, я дрожащий рукой взял небольшой пакет. На нём было написано оранжевым по чорному "чечевица красная". Я взял другой пакет рядом - белая чечевица. Я набрал в сложенные на груди руки всякой разной чечевицы и, бросив тележку, жену, отдел бакалеи, как зомби направился к кассам.

... А вот кому вкуснейший суп-пюре гороховый чечевичный?! Пряный, с копчёностями, и с лёгкой ноткой базилика. Фак ю, горох. Вива, чечевица, царица полей!
Tags: кухня, ликбез, мастер
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments