Алексин Александр (sergey_2018) wrote in bar_chk,
Алексин Александр
sergey_2018
bar_chk

Categories:

Россказни Варлама Шаламова


Этот клеветник Варлам Шаламов зачем-то распространял вздор про антилечение цинги заключенных Колымы, хотя сам работал фельдшером.

А была ли цинга в немецких концлагерях?

Содержание витамина С в продуктах питания может легко проверить любой подросток 13-15 лет, ему потребуется только настойка йода из аптеки и обычное титрирование. Запросто.

Сличите ссылки ниже и подумайте сами.

1) "Без стопки этого лекарства в столовых нельзя было получить обед – за этим строго следили. Цинга была повсеместно, и стланик был единственным средством от цинги, одобренным медициной. Вера все превозмогает, и, хотя впоследствии была доказана полная несостоятельность этого «препарата» как противоцинготного средства и от него отказались, а витаминный комбинат закрыли, в наше время люди пили эту вонючую дрянь, отплевывались и выздоравливали от цинги. Или не выздоравливали"
https://www.rulit.me/books/kolymskie-rasskazy-read-132663-11.html

2) 10 августа 1934 года была организована и открыта витаминная лаборатория Дальстроя. При ней был создан витаминный цех для приготовления механическим способом экстракта из кедрового стланика. Вот что сами заключенные писали о хвойном экстракте:

Наконец, в лагерь завезли бочки с экстрактом кедрового стланика. Приходивших с работы выстраивали в очередь и заставляли глотать полную столовую ложку этой коричневой, густой, невыносимо терпкой жидкости. Это удивительное средство. Почти все, кто не успел отдать концы и ежедневно глотал эту микстуру, поправились и, к удивлению, больше цингой не болели. Получилось что-то вроде прививки.
Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/431259/


3) §1. Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержание витамина С в продуктах питания йодометрическим способом.

Одна молекула аскорбиновой кислоты – C6H8O6 , реагирует с одной молекулой йода – I2.

C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI


Для определения витамина С в соках необходимо взять аптечную йодную настойку.
https://school-science.ru/7/1/38764

Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments