cumpol (cumpol) wrote in bar_chk,
cumpol
cumpol
bar_chk

Categories:

Армия и наряды.

Практически любой человек, служивший в советской армии, нёс там службу в нарядах (не то, что могут подумать женщины или мужчины, избежавшие воинской службы) Похоже, что данное понятие постепенно уходит в прошлое.
Армейский наряд – это выполнение определённых работ по графику или вне очереди. Наверное, данное название произошло от слова «разнарядка». Когда я служил, то самыми распространёнными были наряды по роте и на кухню. В первом случае – это дежурство у входа в казарму и её уборка. Второй подразумевал выполнение всех работ в пищевом блоке. Наряд исполнялся назначенной группой в течение суток.
   Общество, а вместе с ним и руководство страны сочли, что данный вид работ солдатам ни к чему. Поэтому, в настоящее время, многое из перечисленного выполняют специально нанятые люди. Правозащитники и, особенно, правозащитницы (именно они лучше всех знают, как должна быть устроена армия) много лет активно выступали против выполнения солдатами работ по обслуживанию самих себя. Заявляя, что это мешает подразделениям заниматься боевой подготовкой (представляя, видимо, что рота после завтрака получает автоматы и до ужина стреляет, делая небольшой перерыв для обеда).
 Входит ли умение солдата организовать свой быт в состав боевой подготовки или нет? Вне всякого сомнения! И является одним из самых важных её моментов!
 Я не смотрел современных планов войны, но создаётся впечатление, что она видится следующим образом: после того, как начнутся боевые действия и линия фронта начнёт смещаться, вместе с боевыми подразделениями двинется и прислуга: кухарки, посудомойщицы и прочий умелый люд, как правило, женщины. Мы уже имеем немалый опыт войн, и практически всегда слабым местом российской и советской армий являлось снабжение. Это при том, что тогда солдаты сами выполняли всю работу по кухне. Теперь ко всему этому добавится ещё одна проблема: ожидание обслуживающего персонала. Который, в лучшем случае, опоздает, в худшем будет уничтожен. Что тогда смогут сделать люди, у которых не отработано до автоматизма (и у командиров, и у солдат) умение содержать себя? Питаться сухим пайком (сколько его можно с собой унести?) или обратиться к противнику с требованием прекратить на время войну, чтобы к детям приехали мамочки и покормили пацанов?...
Так ли страшен наряд на кухню, как это представляют самые передовые мыслители современности, заполнившие ныне социальные сети?
Есть разумный солдатский принцип: «Держись подальше от начальства, поближе к кухне!». Выработан он на протяжении длительного времени. Как я помню, именно наряд на кухню в нашей роте считался самым привлекательным. Служба в нём была временем обжорства: к той еде, которая подавалась на общие столы, прикасались редко.  Время от времени солдаты собирались вместе, курили, травили байки, пили чай. Перед сном жарили картошку или пекли блины. Конечно, работать нужно было. Но стоит ли бояться физических нагрузок молодому парню?
 Наверное, правозащитники считают, что солдаты, освобождённые от кухонной повинности, потратят это время на отдых или интересный досуг. Так может думать только тот, кто не служил сам. Вполне вероятным будет вариант, что их заставят учить устав или заниматься строевой подготовкой. И то, и другое – вещи абсолютно бесполезные. И занудные.
 Не зря говорят, что солдат должен уметь сварить кашу из топора. Потому что ему, так же, как и любому другому человеку, нужно регулярно питаться. А как это сделать в экстремальных условиях, если он до этого на кухню только жрать ходил?... Кроме всего прочего, обслуживающий персонал работает по найму, то есть, получает зарплату. Которая начисляется из расходов на оборону.
Не всё так просто, как кажется…
Subscribe

  • Для Клима33 о Веллере.

    Вопль Аспазии: "Клим, тебе и твоим "геологам" https://bar-chk.livejournal.com/83… Только не тошни меня Веллером, этого бездаря здесь уже вдоль…

  • Из жизни земноводных

    Что делать пошлому мещанскому мизераблю  без чести и без  принципов, если надо совершить очередную  мерзость или просто глупость, но в то же…

  • Про детей аутистов.

    Нихао, европейцы! Тут до меня уже высказывались по данному вопросу, но поскольку я не согласен много с чем, решил ёбнуть отдельным постом. Тезисно.…

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Для Клима33 о Веллере.

    Вопль Аспазии: "Клим, тебе и твоим "геологам" https://bar-chk.livejournal.com/83… Только не тошни меня Веллером, этого бездаря здесь уже вдоль…

  • Из жизни земноводных

    Что делать пошлому мещанскому мизераблю  без чести и без  принципов, если надо совершить очередную  мерзость или просто глупость, но в то же…

  • Про детей аутистов.

    Нихао, европейцы! Тут до меня уже высказывались по данному вопросу, но поскольку я не согласен много с чем, решил ёбнуть отдельным постом. Тезисно.…