gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in bar_chk,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
bar_chk

Category:

Величайшая загадка Великих пирамид. Альпино. Радзивил Сиротка. Гагара. Суханов. Григорович-Барский

Каир поглотил Гизу, станцию-порт и плато с Великими пирамидами, еще в 19 веке. В начале 20 века у пирамид трамваи ходили.



Сейчас трамваев в Каире нет, они отжили свой век, а на Гизу ходит метро. Плато Гиза давно часть города.







Так пирамиды выглядят с Нила.



До того, как британские колонизаторы и братский народ СССР построили в два этапа Асуанский гидроузел, Нил не раз плескался под самыми пирамидами в разлив.





А если учесть, что большинство топ-памятников Египта находится ниже пирамид относительно Нила, без этого гидроузла они вряд ли вообще пережили бы 20 век.

Откройте на карте Старый Каир, средоточие христианских памятников города. Выберите любую точку, с помощью сервиса Google Earth посмотрите с нее на Нил. В любой точке Старого Каира Великие пирамиды будут как на ладони.

К чему это все?

К простейшей мысли. Всякий, кто плыл по Нилу и/или был в Каире, безусловно, обязан был видеть пирамиды именно эти, именно в таком количестве, в таком расположении, такой формы.

А величайшая загадка состоит в том, что никто из исследователей Египта и гостей Каира вплоть до самого начала XIX века включительно не видел Великие пирамиды именно такими, именно в таком количестве, в таком расположении, такой формы.

Продолжаем обзор свидетелей пирамид. Здесь более-менее полный, кому интересно, а в посте для сообщества сегодня посмотрим письменные источники ХVI-ХVII веков без иллюстраций авторов.

*
В книге 1591 года венецианского доктора медицины, ботаника Просперо Альпино (Prospero Alpini, 1553-1617, в Египте жил в 1580-83 гг) De medicina Aegyptiorum содержится много наблюдений, обогативших систематику и медицинскую науку, но пирамиды и топография - фантазия из головы. Воспользуемся переводом генерала-египтолога Говарда Вайса (Richard William Howard Vyse, 1784-1853): "Самые известные три построены на песчаной возвышенности, в пяти итальянских милях восточнее Каира. Третья отдалена от других двух приблизительно на милю. Наибольшая, к которой сначала приближаются, составлена из каменных блоков такого огромного размера, что, по мнению многих, все горы Европы едва ли могли поставить материал для ее сооружения. Он наблюдал, что по мере возрастания к вершине, которая является площадкой в 10 шагов, каменные ряды числом 125 к вершине понемногу уменьшались; поэтому он заключил, что Пирамида была высотой 125 шагов. Он говорит, что каждая сторона основания длиной 150 шагов...
Вторую он описывает как располагающуюся на расстоянии броска камня, или скорее меньше, от Большой Пирамиды; ее стороны были гладкими и без каких-либо ступеней, по которым на нее можно было бы подняться... Третья Пирамида была намного меньшей, также затворенной и без ступеней. Он наблюдал много других пирамид, но их он не мог описать, поскольку их не обследовал..."

Коротенько по выделенным глупостям.

Пирамиды стоят к западу от Каира, и с самой постройки там были.
От угла Хефрена до угла Микерина 240 метров, очень мало для мили.
Высота 125 шагов - 88 м (реальная 138 м), сторона 150 шагов - 106,6 м (реальная 230 м). Так не ошибаются.
Размеры Великой пирамиды еще могут с натяжкой быть центровой мастабой, еще без камеры Царя и Большой галереи, а вот "гладкие без ступеней" Хефрен и Микерин, "много других пирамид", огромные блоки - область чистой фантазии.

*
В самом первом проекте, напомню, пирамиды строили не фараоны, а евреи в плену египетском.
Это включили в книгу Радзивила Сиротки (Mikołaj Krzysztof Radziwiłł (Sierotka), 1549-1616) Хождение в землю святую в 1582-1584 годах Радзивила Сиротки, литовского князя, якобы осматривавшего пирамиды Каира, все 17)) , в 1583 году.

Любуемся, что означенный князь самъ видѣлъ.
300 локтей, сторона и высота самой большой пирамиды - 126 м (реальная сторона 230 м, высота 138 м). 70-80 локтей третьей пирамиды блудницы Родоппы - 29-34 м (реальная высота 62 м).






Внутренние ступени "художные и довольно широкие", своды с гробами королей, резьбы и узоры на стенах вытесанные... - чистое фэнтэзи, разумеется.

*
В 1635-37 годах писатель-купец Василий Гагара (Василий Яковлевич Гагара (Гогара), последняя треть XVI века — после 1637) прожил 2 года 3 месяца в Каире, но пирамид не видел, а передал, что знал, в книге Житие и хождение в Иерусалим и Египет. В литературе их все еще делали евреи, коротая египетское рабство, в описании они являли собой вольную фантазию.

Пожалуй, это самые удивительные пирамиды во всех свидетельствах. Вот кто мог наговорить удачливому купцу, человеку конкретному и твердо мыслящему, про пирамиды с башнями на вершине? Таких не было даже у Мюнстера...



*
В 1651 году прибыл в Александрию старец Арсений Суханов, и описал град пречудный зданием, что был знатно украшен, а ныне пуст. Им же дано описание и игл Клеопатры, и пирамид в труде Проскинитарий. (Иеромонах Арсений, в миру Антон Путилович Суханов, 1600-1668).

Насчет времени свидетельства есть большие сомнения.
Впервые Проскинитарий был издан в 1837 году в составе 2 тома "Сказаний русского народа" Иваном Сахаровым в журнальной версии, в 1849 году в книжной. До этого существовал в списках. Сегодня даже церковные круги многие такие списки объявляют подлогом . Сахаров указал, что печатал со списка конца 17 века, сверенного с синодальным оригиналом. Издатель 1870 года называет своими источниками "рукопись недревнюю, сверенную со списком" самого Суханова из синодальной библиотеки, рукопись этнографа 19 века Перевощикова и рукопись, датированную по шрифту, которым она исполнена, временем "около 1730 года". Эту дату "свидетельства Суханова о пирамидах" нам и придется принять за более-менее надежную.

"Свидетельства" у Суханова - три строки. Пристроены в конец главы о Египте между описанием крокодилов и живности на индийском базаре и поля с мумиями:

Во Египтѣ же за рѣкою Ниломъ, идѣ же столпы древніе фараоновы могилы учинены великаго дива, яко горы учинены; снизу широки, а сверху заострены.

Это всё.



Понятие у переписчика, дописавшего в труд Суханова фразу о пирамидах, еще более мутное, чем у Потемкина, издавшего труд Василия Барского посмертно (см. ниже), он даже и слова "пирамиды" еще не знает.

Хотя Суханов, считается, был великим знатоком и переводчиком греческого.

Ясно, что нынешних пирамид Суханов видеть не мог; они бы обязательно нашли отражение в каком-нибудь более конкретном виде. Как не имел понятия о том, как называется этот вид памятников, ранний переписчик труда Суханова в 1730 году. Они строились, но были еще в стадии куч грунта, фараоновыми горами - уж четыре-то грани величайшего чуда света обязан был заметить любой мифический и немифический Суханов, увидев их.

*

Григорович-Барский (Василий Григорьевич Григорович-Барский, 1701-1747) путешествовал по святым местам в 1723-47 годах. Оставил 4 тома записей и 137 рисунков, изданных в 1778 по инициативе Потемкина. Третье издание "Путешествия" тут .
В 1727 году он 8 месяцев жил в Каире.
Много описывал здания, улицы, базар, упомянул пирамиды одной фразой. За которой следует другая, с нынешней точки зрения очевидная глупость: построены фараонами для спасения от разливов Нила.



Если учесть, что Иглу Клеопатры, памятник несравнимо меньший, Барский описал и зарисовал настолько подробно и детально, что по его описаниям можно весьма уверенно датировать 1730 годом время ее достройки, то одна фраза про величайший памятник планеты, чудо света и пр. - абсолютный нонсенс и вещь немыслимая.

Только в одном случае могут быть не вбросами издателей, а правдивыми свидетельствами фразы про пирамиды Суханова и Барского. Видные как на ладони из любой точки старого Каира, напомню. Пирамиды в их бытность в Каире действительно были еще кучами грунта, фараоновыми горами, до засыпания мастаб песком и обкладывания его по периметру рядочками блоков, формованных на месте - реальной технологии постройки Великих пирамид, в тысячу крат более простой и менее затратной, нежели у всех историков официоза и альтернативы.

Иллюстрируя книгу, Барский нарисовал панораму Каира с противоположным берегом и не нашел места пирамидам. Мечети и храмы, возвышающиеся над городом, описал весьма подробно, крепость в самом высоком месте города. Пирамид нет.

Как раз на кучах, кстати, а отнюдь не на пирамидах, и фараонам удобно спасаться от разлива))

Ума и здоровья.


Другие материалы о создании истории
Tags: !, непознанное, это очень важно для нас!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Жующие бельё на веревке

    Неужель бабушкка, живущая со скотом и всю жизнь жующая бельё на веревке, достойна беседы с самим Наглецом ? Да вы охуели что ле? Неужели…

  • Ночной смотр

    В двенадцать часов по ночам Из гроба встает барабанщик; И ходит он взад и вперед, И бьет он проворно тревогу. И в темных гробах барабан Могучую будит…

  • Моя новая мелодия - "Астрадамовка"

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2113
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments