klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Categories:

Как это было. 1985 г.

Новый пост начну с небольшого отступления.
Мои посты написаны не по рассказам мамы и бабушки или по 3-4 прочитанным книгам, а по НЕПРЕДВЗЯТЫМ воспоминаниям взрослого человека, прожившего 34 года в СССР на момент его распада.
Думаю они более объективные чем бредни придурка Пересоскина и ему подобных, которым в 1991 году было лет по 10-12.

и ещё ... Господа и дамы, у меня нет цели в восхвалении или очернении НИКАКОГО СТРОЯ В РОССИИ, я прекрасно жил в СССР и смена власти в 1991 г. на благосостояние моей жизни особо не повлияла. Секрет любого благополучия прост: "Если ты не можешь изменить среду в которой живёшь, приспосабливайся к ней и бери от её то что можешь".



ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 2
Начавшийся 1985 г. в политической жизни страны не предвещал ни чего нового, всё было до обыденного скучным и однообразным, даже смерть главы государства Генсека КПСС К.У. Черненко в стране интереса не вызвала. За три последних года народ уже привык к ежегодному выносу тел из Кремля дряхлых руководителей страны вперёд ногами и въезду туда очередного старца из высшей партийной обоймы.
Даже такая народная примета появилась: "Ежели кого Генсеком назначили, значит ему не больше года жить осталось. Наверное по этому на пост главы государства особо никто не рвался, скорая перспектива быть похороненным у кремлёвской стены не прельщала, на должность шли нехотя, только те кому терять уже было нечего.
...да уж, было время(!), а нынче не то что давеча, один вон сидит больше 20 лет и ни как насидеться не может, м-да ... впрочем, лично мне поХ, нихай сидит.


Если бы в марте 85 г. по нашему ЦТВ показали "Эммануэль" или "Техасскую резню бензопилой", вместо привычных "Премия" и "Чапаев", то народ бы меньше обалдел, нежели когда он увидел нового Генсека М.С. Горбачёва.
Моложавый (в сравнении с последними вообще пацан), улыбчивый мужчинка приятной наружности, с сельским южным говорком, а жёнушка его Раиса Максимовна - ну прямо душка! Статная, элегантная, ещё по-женски привлекательная, образованная, с безупречными манерами в поведении и стиле одежды, ну прям образец первой леди, с такой супругой не стыдно хоть в народ, хоть в заграницу.

Но не столько внешность четы нового Генсек шокировали народ СССР, как его речи и планов громадьё. Говорил он с высоких трибун и экранов ТВ такое (!), за что бы лет 50 назад отправили на Соловки или в Магадан, это в лучшем случае.
Планы Михаила Сергеевича - перестройка, ускорение и гласность народ воще в тупик поставили.
Перестройка обозначала реформирование всего и вся, а зачем реформировать? Реформируют что-то плохое, а у нас и так всё ЗАШИБИСЬ! Вон и в газете "Правда" так написано и по ТВ ящику о том же говорят, непонятно однако.
Ускорение вроде вещь советским людям знакомая, это типа "Догнать и перегнать", а вот гласность для нашего человека была полная загадка. Это что же получается, отныне мели Емеля чё хош и те за это ни чё не будет!?
Чудно-оо, ...да мы отродясь так не жили, всё время думали одно, а говорили как надо, а тут .... непривычно это как-то, ну не по советски.

Что бы разъяснить народу что новый Генсек со товарищи по Кремлю затевают, собрали Апрельский пленум ЦК КПСС, с повесткой - курс на «ускорение социально-экономического развития».
Если кратко, то народу пообещали райскую жизнь и не где-то там в "прекрасном далёко", как обычно обещали прежние хозяева Кремля, а буквально здесь и очень скоро, зря что ли ускорение придумали?
Народ возликовал и впал в эйфорию от предвкушения скорого ЩАСТЯ!

Помнится (когда я был маленький с кудрявой головой), по приезду к любимой бабушки шалил и веселился у неё безмерно, бабулька мне на это назидательно говорила:
- Ой деточка, чую, твоё большое веселье большими слезами обернётся.
... в 99,9 из 100 её предсказания сбывались.
Вот так же перестроечная эйфория и щенячий восторг от четы Горбачёвых сменился всенародным разочарованием и унынием, а не редко слезами и проклятиями, но об этом в следующих рассказах.

Tags: СССР, акын, ликбез
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments