klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Categories:

Как это было. 1984 г.



ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 1
Когда читаешь фантазии очередного Веснухина о том, как всё ужасно было в СССР (правда, правда, ему мама рассказывала) меня эта бредятина даже веселила, а потом просто надоела, ну сколько можно писать о том, чего не знаешь и не видел?
Ну позабавил ты своими страшилками публику и хватит, а то ещё не дай Бог кто-то в этот бред поверит и будет как афтор нетленок о ужасном Совке с полной головой дерьма ходить.
В СССР не было ни чего ужасного, по крайней мере в те годы когда я там жил. Наоборот, страна была по меркам тех времён гораздо лучше многих.
Вот я и решил как очевидец написать серию постов, о том как мы тогда жили и как поменяли один строй на другой в восьмидесятые годы. Половину жизни мною прожито в одной стране, половину в другой, и я могу что-то с чем-то сравнивать, мой возраст позволяет дать многим событиям объективную оценку из того что я видел тогда и что вижу сегодня.

В 1984 г. за анекдоты и прочие антисоветские высказывания народ как в 1937 в ГУЛАГ по этапам не отправляли. Время уже было другое, более либеральное, но и особо спуску болтунам "антисоветчикам" не давали. Да оно и понятно, как всякий родитель печётся о благополучии своего дитя, так и КПСС зорко следила, что бы никаких враждебных поползновений на его дитя СССР ни с чьей стороны не было. Обычная родительская забота, присущая нам всем, ничего за рамки выходящего.

В каждой организации были партийные ячейки, возглавляемые парторгами (в армии замполитами), которые зачастую имели там больше влияние чем их директора и прочие руководители. При партийных ячейках всегда были "добрые люди" которые информировали своё руководство о настроениях в коллективе и воще, кто что говорит по тому или иному поводу.
Кто-то это может посчитать стукачеством, а кто-то гражданским долгом, только не забывайте, это отнюдь не советское изобретение, а повсеместная мировая практика, особенно популярная сегодня в Германии и США.

Людей в 1984 г. я бы разделил на три категории:
1. Инертное население - "ни рыба, ни мясо", "День прошёл и слава Богу" и "Лишь бы хлебушек был и войны не было". Вот и вся идеология.
2. Это лояльные власти: активные комсомольцы, члены КПСС и им сочувствующие беспартийные.
3. Антисоветчики - пассивные и активные.

В первой категории было подавляющее большинство населения СССР, думаю не меньше 90 %. Жизнь у их была соответствующая, самая обыкновенная по тем временам, типовая, как советские пяти и девятиэтажные дома-коробки в которых многие из нас до сих пор живут.

Вторая категория это лояльные члены общества обласканные властью.
Для их было всё самое лучшее. Быстрее всех они делали карьеру по службе, а в армии беспартийный (ВЛКСМ или КПСС) офицер это воще был нонсенс.
Для членов КПСС все советские льготы: очереди на квартиру, почти бесплатные (10 - 30%) санатории и дома отдыха, детсады и пионерские лагеря для детей и прочие и прочие "плюшки" были в первую очередь.

Самый мизерный процент, а точнее какая-то часть менее одного % в последнем "застойном" 1984 г. были разные антисоветчики, от бытовых болтунов в курилках и возле подъезда, до таких рьяных как В Новодворская, А Солженицын и С Ковалёв.
Бытовых болтунишек гнобили на работе, отодвигали им очередь на квартиру, повышение по должности, отпуска в летнее время и все льготные путёвки как назло перед ими заканчивались, даже если они по списку были первые, всегда находились причины их не дать.
Причины были ЕСТЕСТВЕННО не по политическим мотивам, находились другие, а на ушко обиженному шептали:
- Ты бы Вася за языком следил, глядишь и в квартиру новую из своего барака давно бы переехал.
В СССР считалось, что обычный человек просто не может быть недовольный народной советской властью, а все недовольные (активные антисоветчики) считались бытовыми хулиганами, а особо рьяных сажали в психушки на принудительное лечение или отправляли в тюрьмы за злостное хулиганство, правда таких на двухсот пятидесяти миллионную страну едва бы несколько сот набралось. Десяток особо известных на Западе антисоветчиков были в 60-80-тые годы выдворены из страны, с лишением гражданства.

Заранее предвижу вопрос, а по что тогда 90 % населения за "плюшками" в КПСС не рвалось?
Точно об этом вам вряд ли кто скажет, факторов много было, назову лишь несколько которые на самой поверхности. В представлении советских людей тогда коммунисты были особой кастой, куда так просто не попадёшь. Обязательно нужна была безупречная работа и характеристика трудового коллектива, активность в общественных делах, крепкие семейные узы, не запятнанная биография и родословная, кандидатский стаж и поручительство партийных товарищей, и ещё с десяток более мелких, но нужных качеств и условий.

Авторитет партии был огромен, нарушивших закон партийцев предавали суду только после исключения из партии, что бы осуждённый не мог бросить позорное пятно на саму святость. Это чем-то инквизицию напоминало, прежде чем сжечь кого-то на костре от церкви отлучали.
К 1984 г. уже было воспитано несколько поколений советских людей, с своим особым взглядом на жизнь, с своими ценностями и высоким понятием о коммунистической морали. На вопрос:
- А почему вы не вступаете в КПСС?
Можно было не редко услышать искренний, самокритичный, без всяких подвохов ответ:
- Да я ещё думаю не совсем достоин.

Может из-за этого не было массового вступления в КПСС, а может из-за исконной традиции жить общинами на Руси, а в общинах все жили "ровно" и недолюбливали выскочек, тех кто из общей массы высовывался.
- Ишь, в партию он намылился! Ты чё-ё лучше нас? Самый правильный? Вот и сиди, не рыпься.
А может истинно русскому человеку претит под хозяина и власть прогибаться, да и раздолбай он в душе, чтоб по струнке ходить и линию партии не загибать, ведь душа к порядку не приучена, она иногда покуролесить хочет!... а тут НИЗЯ-ЯЯ, партейный, тьфу!..... а ну её тогда наХ, эту партию, однова живём!
Может так и было, а может это мои догадки, поди пойми эту славянскую душу.
... хотя славянские души тоже разные были, была сибирская, гордая и широкая, рабства не знавшая и власть над собой не любившая, а была душонка хохлятская, всяку власть почитающая и стремящаяся хоть чуть-чуть к ей примазаться.
Служившие в те годы в СА помнят армейскую поговорку: "Хохол без лычек как х.. без яичек".
... кстати, хохлы правильно говорят, не братья мы, не по духу, не по крови, тут я с ими полностью согласен, у их менталитет вассала. Украина извечный сателлит, без пана над собой который держит её в узде (турок, поляк, русский) самостоятельно существовать не может. По этому независимым государством долго никогда не была, да хохлы это и сами понимают, недаром же они вывалившийся из под опеки одного союзного гнезда (СССР), стремятся любым путем влезть под опеку в гнездо другое (ЕС).
Незалежность и внеблоковость это не про них, сколько не пробовали они без панов над собой жить, нихрена у их не получается, хоть ты тресни.
Видать судьба у вассала такая, всегда быть под паном.

Tags: СССР, акын, ликбез
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments