Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Накануне шухера





Один из читателей поинтересовался: "Олег, ты вот пишешь о том, что Кремль использует хорошо зарекомендовавшую себя "систему зажатых яиц". Например, Приднестровье - это такая молдавская мошонка, зажатая в кремлёвском кулаке; и с этой зажатой мошонкой, Молдавия не может дёрнуться ни в какой Евросоюз и ни в какое НАТО. Точно по такой же схеме, Абхазия и Южная Осетия, являются грузинскими яйцами, зажатыми в кулаке у Москвы - благодаря чему Грузия тоже не может дёрнуться ни в какое НАТО и ни в какой Евросоюз. Нагорный Карабах - это азербайджанская мошонка в кулаке у Кремля, а ДНР и ЛНР - украинская.
На первый взгляд всё логично, но тут возникает такой вопрос: а почему же Америка допускает такие действия со стороны России? Ведь Россия начала так делать давно, даже не при Путине, а ещё во времена Ельцина. Почему же Штаты не мешали? Вон, они Украине даже и оружие-то серьёзное не продают. Что-то не сходятся концы с концами в твоей теории..."

Отвечаю.

А кто вам сказал, что Соединённым Штатам НЕвыгодно такое положение дел? С чего бы вдруг американцам быть особо сильно недовольными?
Представьте себе - вашингтонскому обкому тоже ОЧЕНЬ выгодно, чтобы русские и украинцы глядели друг на друга через оптические прицелы.
До тех пор пока существуют ДНР и ЛНР - между Россией и Украиной не может быть нормальных отношений.
До тех пор пока существуют неподконтрольные Тбилиси (зато подконтрольные Москве) Абхазия и Южная Осетия - в Грузии будут смотреть на Россию как на явно недружественное государство.
До тех пор пока существует Приднестровье - в Молдавии будет сильны антироссийские настроения.
До тех пор пока существует Нагорный Карабах - Азербайджан не будет России добрым соседом.

То есть, до тех пор, пока сохраняется существующее положение дел - Россия будет находиться во враждебном (или как минимум неприязненном) окружении. А значит - не может быть и речи, не только о воссоздании СССР, но даже о формировании какого-нибудь мало-мальски надёжного военно-политического союза.
Тот, чьи яйца зажаты в чужом кулаке - никак не может испытывать добрых чувств к обладателю этого кулака. И наверняка мечтает поквитаться - даже если пока что вынужден льстиво улыбаться.

Веками Православные украинцы, молдаване и грузины, смотрели на Россию как на покровителя и заступника - хотя бы потенциального. Что касается азербайджанцев, то они по крайней мере никогда не воспринимали Россию как врага.
А теперь, складываются абсолютно новые политико-исторические реалии. Все перечисленные народы, своим покровителем и защитником считают, либо Америку, либо некоторые союзные Америке государства - например Турцию.
Ну и почему же подобный расклад не должен устраивать США?
"Разделяй и властвуй" - говорили ещё в Древнем Риме.

А то, что эти страны не могут войти из-за территориальных проблем в состав НАТО и Евросоюза - вряд ли тревожит НАТО и Евросоюз. Кому нужны лишние нахлебники?..

Вспомните сюжет фильма "Ликвидация".
Там, маршал Жуков (человек, абсолютно далёкий от мира криминала и от правоохранительных органов) предлагает с прямотой солдата, простой и эффективный (как ему кажется) способ решения проблемы с преступностью в городе Одессе: уничтожить всю местную криминальную верхушку.
Но инспектор уголовного розыска Давид Гоцман (к удивлению Жукова) эту идею не поддерживает - потому что считает её контрпродуктивной, в связи с тем что неконтролируемая блатными лидерами преступность, не притихнет, а наоборот пойдёт вразнос.

Так вот, руководство вашингтонского обкома мыслит (или по крайней мере мыслило до недавнего времени) примерно так же. Не нужно уничтожать нынешнюю кремлёвскую власть, потому что именно при этой власти Россия является дойной коровой Запада, успешно деградирует и вымирает, гонит за бугор невосполнимое природное сырьё, а вырученное за продажу сырья бабло - вкладывает в экономику Запада и его союзников. При этом Кремль играет роль грозного пугала, в страхе перед которым все окружающие народы ищут дружбы и покровительства Америки. Страх перед Россией - это самая сильная мотивация для ориентации тех или иных стран и народов на Запад. Если бы такого пугала не было - его следовало бы придумать, создать на ровном месте.
Например, украинские националисты априори не могут быть друзьями одержимой толерантностью Европы и Америки. В другой ситуации - они стали бы для Европы головной болью. Но присутствие под боком России - просто вынуждает этих радикалов ходить по струночке перед европейцами и заискивающе улыбаться, заглядывая в глаза.

И жёсткий контроль Кремля над населением самой России - в принципе, очень даже на руку Западу. Потому что гарантирует сохранность западных инвестиций, транспортных потоков (тех же трубопроводов), нефтегазовых месторождений, рудников, шахт, заводов, фабрик, банков, торговых центров и прочих объектов, где присутствует иностранный капитал.

То есть, кремлёвские, на взгляд Запада - бандиты, да. Но полезные, нужные. Если с ними сделать что-то фатальное - может начаться хаос, у кого-то исчезнет сдерживающий страх. И чем-то это всё в итоге обернётся?..

Однако появились признаки того, что отношение Запада к России начало меняться. Возможно, бандиты заигрались в крутизну и начали постепенно внушать страх самим полицейским.
И вот Давид Гоцман вашингтонского розлива, забил стрелку кремлёвским. Скоро состоится рандеву в Женеве.
Никто пока не знает, каким будет итог этих переговоров. Но в Москве явно нервничают (об этом подробнее читайте в предыдущем посте) и на всякий случай готовятся к самому худшему.
Хотя, как правильно заметил один из читателей в своём комментарии, когда случился "день N", самое первое что "ляжет" - это интернет, потому что он целиком и полностью работает на западных технологиях в аппаратной части. Сразу за ним ляжет банкинг по всей стране, сотовая связь и даже обычная телефония.
На этом собственно война и закончится — никаких "Абрамсов" мы даже за километр не увидим.

Как бы ни кривлялись бандиты перед Давидом Гоцманом, что бы там из себя ни строили, а реально против инспектора они не потянут, правила игры будет диктовать именно он и только он. Не потому что сам по себе такой крутой, а потому что за его плечами - реальная сила, абсолютно несопоставимая с силёнками и арсеналом бандюков.

И это в общем-то всеми прекрасно понимается - в том числе гопотой с соседнего раёна.
Обратите внимание на то, что похищенный белорусскими спецслужбами оппозиционер Роман Протасевич, в своих показаниях на камеру заявил, что белорусская оппозиция финансировалась российским олигархом.
Понятно что Протасевич сейчас говорит только то, что ему на бумажке напишут (винить его в этом нельзя - сломать можно любого). Само собой разумеется, что случайных фраз там нет. Надеюсь никому не надо пояснять, что все российские олигархи, без исключений, ходят под Кремлём. Поэтому не имеет ни малейшего значения фамилия олигарха. Минск просто-напросто показывает пальцем на Кремль.

То есть, даже замаранная в дерьме по самую макушку Белоруссия, лидер которой совсем недавно по-братски встречался с Путиным, делает неуклюжие попытки как-то дистанцироваться от России.

Впрочем, не исключено что высокие договаривающиеся стороны всё-таки найдут общий язык. Некоторые намёки на это имеются - например, тот факт что России позволили достроить "Северный поток-2".
Но пока что, повторюсь, уверенности в этом ни у кого нет.

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments