Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Россия - Белоруссия: никакого объединения не будет!




В связи с последними событиями, среди политизированной публики резко возобновились разговоры о скором объединении России и Белоруссии в единое государство, и о том что вот-вот будет воссоздан Советский Союз. Ну прям вот ещё немножечко, ещё чуть-чуть!..

Угомонитесь бриллиантовые. Никакого объединения в обозримом будущем, не будет. Даже не просматривается. Это я вам говорю как бомж со стажем.
Почему не будет?
Да потому что Москве АРХИВЫГОДНО то положение, которое начало складываться в последнее время.

Вот смотрите: белорусская власть совершает откровенный акт беспредела, который вполне тянет на международный терроризм - сажает на своей территории иностранный самолёт и похищает одного из пассажиров.
Такие действия, осудили даже северные корейцы и ХАМАС из сектора Газа.
Понятно что Европа тут же начала вводить против Белоруссии санкции - и в дальнейшем эти санкции будут только усиливаться. Это вполне логично, закономерно, справедливо и абсолютно предсказуемо. Ничего другого ожидать не приходилось изначально.
В ответ в Минске угрожают ввести контрсанкции.
Но спрашивается: что может противопоставить Европе небольшая, бедная ресурсами и чернозёмами Белоруссия, не имеющая выхода к морю и конкурентоспособной промышленности?
Только одно: Белоруссия может перекрыть транзитные пути между Евросоюзом и Россией - включая шоссейные и железные дороги, и трубопроводы.
А значит?..
Значит надо ОЧЕНЬ срочно, аж бегом-бегом, достраивать "Северный поток-2", дабы не зависеть от прихотей сумасшедшего диктатора, который в любой момент может перекрыть вентиль.

На самом-то деле ничего он не перекроет ни на одну минуту, потому что за такие дела российские олигархи вмиг оторвут ему всё что отрывается. Но в качестве средства для шантажа и давления, такую гипотетическую угрозу вполне можно использовать. Запад УЖЕ на это повёлся...

Далее: представители белорусской власти почти открыто намекают на то, что могут начать похищать беглых белорусских оппозиционеров прямо на улицах литовских городов. А, чтоб вы знали, от литовской столицы Вильнюса до белорусской границы - всего 30 километров. Только представьте себе, что в 30 километрах от Москвы (где-то в районе Нахабино) проходит государственная граница с государством, которое крупнее вашего в разы и возглавляется психованым диктатором...
Значит что?
Значит необходимо срочно налаживать контакты с Россией, у которой имеются рычаги влияния на этого самого диктатора...

Это ещё не всё: Белоруссия "нависает" над центральной и западной Украиной - в том числе над Киевом и Волынью (там и до Львова недалеко). И если к соседству с Россией хохлы как-то уже привыкли, и предпринимают кой-какие меры для укрепления границы - то ещё один потенциальный враг, граница с которым не укреплена никак, - это уже слишком. Тем более что с Россией-то воюют явно понарошку, сугубо для выклянчивания помощи у Запада - а Лукашенко-то (чем чёрт не шутит!) и вправду может устроить вторжение, придравшись к какой-нибудь хуйне.

В реале он конечно же ничего не устроит (разве что чисто показушную пальбу и тарарам на границе, разумеется без каких-либо вторжений). И Россия не собирается нападать на Украину - хотя бы потому, что уже взяла всё что хотела взять.
Но для запугивания и нагибания хохлов, Лукашенко вполне сойдёт - дабы поменьше выкаблучивались...

И даже это ещё не всё. Стоит белорусским спецслужбам похитить с территории Польши какого-нибудь беглого оппозиционера - и можно гарантировать что в Польше появится страх перед своим восточным соседом...

Давайте вспомним как в годы Второй Мировой войны, Западный мир объединился со сталинским СССР против гитлеровской Германии. Не потому что Сталин тогда изменил своё поведение, исправился и стал хорошим - а потому что нарисовался ещё более безбашенный отморозок в лице Гитлера, во имя обуздания и ликвидации которого, не грех было скооперироваться и со Сталиным.

Так вот, на сегодняшний день, роль такого грязного парня и полного отморозка, взвалил на себя Александр Лукашенко - который уже превращается на наших с вами глазах во всемирное пугало.
Таким образом Кремль набирает очки, накануне встречи Путина с Байденом. Заметьте как всё вовремя!
При этом разумеется Белоруссия не тянет на новую Германию, а Лукашенко - на нового Гитлера. Масштаб явно не тот - абсолютно.
То есть, не существует такой гипотетической опасности, что однажды Минск взбрыкнёт и попрёт против России.
У Лукашенко совершенно иные планы. Он хочет править до самой смерти - и передать власть по наследству своему сыну. А так как в Европе подобное, ну совершенно не принято - приходится играть под дудку России (своего покровителя) попутно создавая себе имидж крутого психованого парня, которого лучше не затрагивать.
А России как никогда нужен сейчас грязный Джо, в качестве пугала, которое отвлекает всё внимание мира на себя. Очевидно Кремль желает (как и в случае недавней войны в Карабахе) сначала сделать так, чтобы мир опешил и слегка подрастерялся - а потом, под занавес событий, выпорхнуть на сцену во всём белом и худо-бедно всё уладить, ко всеобщему удовлетворению и к своей пользе.

Получится ли у Москвы благополучно провести этот раунд Большой Игры?
Ну пока что вполне себе получается. Вон, "Северный поток-2" достраивают ударными темпами. Без каких-либо серьёзных возражений со стороны ведущих стран Запада. Украина там что-то пищит возмущённо-обиженно, но на неё всем похуй.
Конечно, может случиться и так, что Штаты раскусят эту игру - и вызверятся ОДНОВРЕМЕННО, на Белоруссию и Россию. Но это вряд ли. В вашингтонском обкоме есть кому повиснуть на руках у Байдена и засрать ему мозги. Поэтому скорее всего, этот раунд Кремль выиграет. Именно этот раунд - не всю Большую Игру.

Я думаю что в Женеве Байдену будет сказано примерно следующее: "Послушайте, из-за чего нам ссориться и всерьёз ненавидеть друг друга? Идеологических противоречий между нашими странами нет - то есть не существует того, что в своё время разделяло СССР и США. На Украине всё давно затихло и успокоилось. Ну какая в самом деле разница домохозяйке из Кентукки, или слесарю из Оклахомы, с какой стороны от Донецка, или Луганска проходит государственная граница?.. И в Грузии всё тихо, и в Молдавии, и в Карабахе... Из-за чего же весь напряг?.. Мы вам ни разу не враги, мы вкладываем колоссальные средства в вашу экономику и экономику ваших союзников по НАТО. Если уж вы нашли общий язык с китайскими коммунистами (которые в конкурентном отношении гораздо опаснее для вас, нежели Россия), то отчего бы нам с вами, если не дружить, то хотя бы не наладить нормальное, взаимовыгодное сотрудничество?.. А мы со своей стороны, присмотрим за некоторыми своими не совсем адекватными друзьями, типа Белоруссии, или Венесуэлы... Да - мы маленько прижали оппозицию. Но, положа руку на сердце - она и была очень хлипкой, ни на что реально не способной. Потому их и удалось так легко поставить в стойло... Говорите Алексей Навальный?.. Ну мы вполне можем подумать о его освобождении, если нам с вами удастся договориться. И за Романа Протасевича можем похлопотать - наши белорусские друзья нам не откажут... Давайте жить дружно и взаимовыгодно - мы вам не враги... И Украине с Грузией мы жить не мешаем. Мы больше ничего плохого им не сделаем. Им просто нужно успокоиться и привыкнуть к сложившимся реалиям. При этом вовсе не обязательно официально признавать Крым российским, а также признавать независимость ДНР, ЛНР, Абхазии, или Южной Осетии. Достаточно просто мирно сосуществовать. Например, после того как Прибалтика вошла в состав Советского Союза в 1940 году, Америка ни одной минуты, никогда, не признавала Литву, Латвию и Эстонию, частью СССР. Но это абсолютно никак не сказывалось на советско-американских отношениях... Мы вон не признаём Западную Сахару частью государства Марокко. Но это никак не сказывается на российско-марокканских отношениях. У нас взаимная торговля, туризм, российские магазины завалены марокканскими апельсинами. Мы просто не касаемся темы Западной Сахары... Ну вот давайте примерно так же налаживать сотрудничество, не касаясь болевых точек. Давайте не будем путать бизнес с политикой. Мы вам не враги. Мы просто в какой-то момент недопоняли друг друга..."

Разумеется Байден не идиот (в отличие от Дональда Трампа). Ни Путин, ни Байден, не будут испытывать друг к другу ни малейшего доверия. Но Байден не является единоличным диктатором Соединённых Штатов Америки. Он вынужден считаться с наличием разных точек мнения и разных кланов-группировок в среде американского истэблишмента. А между тем в США наверняка достаточно таких представителей большого бизнеса, которые считают что деньги не пахнут и вообще глупо ссориться с одним племенем папуасов (причём - самым крупным и богатым) ради поддержания дружбы с другими племенами папуасов. Если довести Россию до социального взрыва - кто может поручиться за сохранность коммуникаций (дорог и трубопроводов) западных инвестиций, месторождений полезных ископаемых и многого иного? Где гарантия что в начавшемся хаосе верх одержут именно друзья Запада?.. Если Путин готов договариваться - то почему бы и нет? Он, в конце концов, контролирует своё стойбище - и это совсем даже неплохо для развития и процветания там нашего бизнеса. Есть даже определённый плюс в том, что он держит в кулаке своё племя. А то, что на него в обиде некоторые соседние племена... С каких это пор проблемы индейцев стали волновать шерифа?.. Тем более что сейчас там уже всё тихо...

В общем - скорее всего у Путина в этот раз получится как-то договориться с Байденом. Подчеркну - не одержать победу над Соединёнными Штатами, а всего лишь договориться с белыми людьми. На какое именно время - вопрос отдельный.
А объединяться с Белоруссией - ему и нафиг не нужно. Кремлю Белоруссия сейчас нужна именно независимой (формально конечно, реально независимой она не была никогда) и грязно-агрессивной. В качестве пугала. Которое суёт свою башку под летящий кирпич вместо Москвы.
Рычаги влияния на Лукашенку - это один из козырей, которые Путин прячет в своём рукаве, готовясь к переговорам. Мол: хотите чтобы Белоруссия вела себя смирно и адекватно - не ссорьтесь с нами...

Вот такой вот расклад господа.
Ах да, со стороны читателей возможен такой вопрос: почему я уверен в том, что Россия не собирается нападать на Украину?
Развёрнутый, подробный, аргументированный ответ на этот вопрос, читайте здесь:  https://ogbors.livejournal.com/1283954.html

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2113
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments