peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Category:

Ода Шаверме

Во времена второго российского НЭПа общепит на просторах нашей родины поднялся на неимоверную высоту, канешно. И это немудрено, ибо после Страны Советов сие было непаханное поле для кулинарного творчества и подачи блюд в приемлемой обстановке оголодавшему российскому мизераблю. Москву не берём в расчёт, в силу того, что там всё затмил нелепый столичный пафос, который давно высмеял "Квартет И" на примере "дефлопе с крутоном". Факт в том, что прогресс в общепите - очевидное явление по всей стране. И подобное случилось не только потому, что "люди во все времена будут жрать и срать". Это закономерный процесс. А сегодня уже мало того, что ты готовишь хорошо, надо ещё и соответствующую обстановку создать для клиента. Стиль, то бишь. Даже если ты просто подаёшь одну вкуснейшую лапшу, то стиль держи. И клиенты будут твою лапшу даже стоя есть. И это не обязательно гобелен или китайский щёлк на стенах. А может даже пластиковые стулья и шестиугольные столы для поедания стоя.



Но с полной определённостью можно сказать, что всё остальное по своему кулинарному размаху затмило в России развитие шавермы в качестве фастфуда. Поверьте, когда-нибудь, на форумах, люди будут биться в баталиях, наподобие эпических войн за борщ и пельмени, что шаверма - это русское блюдо. И большая доля правды в этом будет у сторонников русской шавермы. Потому что это не только пример взаимопроникновения культур, но и творческая переработка, когда определённое блюдо получает новое развитие, новый взгляд и саму вторую жизнь. Тут даже прослеживается некоторая историческая закономерность, что правило пишет победитель.

Не важно, как ты ешь шаверму: завёрнутую в тонкий лаваш, или уложенную в разрезанный наполовину круглый лаваш (дело вкуса) , главное, что шаверма стала одним из символов времени, наподобие грузовичка "Газель", трудяги, который, вывез на себе всю экономику страны. Вообще, Шаверме, как и "Газели", уже памятник нужно ставить, как безусловным и несомненным атрибутам определённой эпохи в России.

Одно меня смущает.
Я абсолютно не понимаю людей, которые едят шаверму с вилкой и ножом, разложенную на тарелке. Это какой-то жуткий моветон и форменное издевательство над блюдом. Это как бы вы, например, стали есть котлету, которую вам подали в отдельности: фарш отдельно, лук отдельно, чеснок отдельно, специи отдельно и даже хлеб крошками отдельно. Как и всё остальное, что пихают в котлету. И всё это пожаренное. Кошмар!

Я сам лично предпочитаю шаверму, любовно уложенную в половинку луны лаваша. И после её поедания ты обязательно должен быть похож на Джокера из известного фильма. Только сытного и довольного. Ведь не трудно потом утереть морду лица тридцатью тремя салфетками, в конце-то концов! Это же канон! Вы бы ещё острые куриные крылышки или свиные рёбра ели с ножом и вилкой, извращенцы и недотёпы.

Ну а главное в шаверме, что делает блюдо, это конечно же соус. Без правильного и вкуснейшего соуса, шаверма превращается в неудобоваримый кусок мелко нарезанного продуктива. А это даже намного хуже, чем есть шаверму вилкой и ножом в расчленённом виде. Убил бы тех и других.

Кстати, французы это поняли давно.
Это страна соусов и вся легендарная французская кухня зиждется именно на соусах. Хоть бы вам дали даже лягушку. Соус изменит ваше отношение к земноводным. Которые в большинстве своём всё равно похожи на курицу. Шутка! Хоть и неуместная сейчас. :))

В общем, шаверма тоже требует уважения и подхода.
Как говорил наш русский кулинарный классик Кот Матроскин из деревни Простоквашино: "правильный бутерброд всегда падает колбасой на язык". А Кот Матроскин знает толк и знает, что говорит.
Tags: кухня
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments