hans_gluck wrote in bar_chk

Categories:

моё советское детство

я как любой нормальный человек вспоминаю своё детство с удовольствием. Я рос в маленьком посёлке под Москвой, тогда глухом углу посреди леса. В посёлке было пара десятков блочных домов, пара магазинов и школа. Было много детей, в компании которых я проводил всё свободное время ибо ни в какой детский садик не ходил (то есть не «приучался к коллективу» — такое замечание периодически делали моим родителям некие строгие тёти в мышиного цвета пиджаках). Что означает «приучаться к коллективу» и чем это отличается от времяпрепровождения в компании сверстников я понял в первом классе школы и я наивный маугли познакомился вблизи с чудищем «самого лучшего в мире савецкаго образования», но об этом будет в заключении.

А пока что можно было выйти из дома наскоро позавтракав — потомушта под окном уже ждут Вася, Настя, Андрей и Алишер, а потом к нам присоединиться ещё несколько таких же оболтусов и мы подумаем что сегодня организовать — поход к заброшенному дому где можна пугать друг друга всякой хернёй про призраков, поход через лес к речке (километров ажно пять — очень далеко страшно и опасна) или пошариться по вялотекущей стройке (весь ссср был в тот период заставлен этими полузаброшенными стройками) — если сторож будет трезв, то есть с похмела — поиграть с ним в прятки и послушать как он витиевато матерится, а если будет валяться бездыханным телом в бытовке, вросшей колёсами в грунт — пошарить в поисках строительных патронов которые там регулярно находились в большом количестве. Это кстати для меня до сих пор загадка — много поколений поселковых детей их разыскивали там а они всё не заканчивались — возможно, специальный человек периодически выходил по ночам и разбрасывал патроны из ведра? Ну, в рамках начальной военной подготовки юных пионеров — и оно таки работало, к школе каждый уважающий себя мелкий пиздюк уже знал как правильно разобрать патрон, добыть порох и делать с ним всякое. «преподаватели» всегда находились из числа пацанов постарше которые наглядно разъясняли подводные камни сапёрной науки на примере выбитых зубов или недостающих фрагментов шкуры :)) действовало надо заметить куда убедительнее картинок в учебниках.

Я никогда не мёрз и мне не было жарко, дома обязательно заставляли брать с собой варежки но я не помню чтоп хоть раз одел их когда на меня не смотрели родители. Драк практически не было — затеявшие бузу немедленно получали подзатыльники от ближайшего старшака (причём любого пола — девочки не считались какими-то ущербными существами, слабым полом и во всех смыслах были абсолютно равны с пацанами). Национальных различий тоже не было — ну то есть мы естественно знали что Алишер узбек, а Миша на самом деле Мойша, но не видели в этом чего-то особенного — кто такие хачи, чурки и жиды мне разъяснили потом, в культурном Ленинграде 80х. Там же к слову разъяснили почему не стОит вот так просто заходить в соседний двор а тем более район — я дикий деревенский мальчик поначалу даже не понял ап чём это. 

Иногда попадаются высказывания типа «занимались всякой опасной хернёй но всегда всё прокатывало» — так вот это ложь. Всенепременно, каждый год кто-нибудь тонул в коварной речке Клязьме. Кто-нибудь куда-нибудь падал, застревал и т.д. — в компании в текущий момент времени всегда у кого-нибудь была загипсована рука, забинтована нога и т.д. Просто это считалось неизбежным злом — а запереть ребёнка дома не приходило в голову самым строгим родителям, это же садизм :) Позже в Ленинграде меня очень удивило существование детей которые практически никогда не гуляли (как правило это были девочки) — я рассматривал эти бледные рыхлые болезненные создания размышляя «нахуя вообще так жЫть».

В общем, счастливое у меня было детство — а всё потому что в нём было очень мало советского — я так мыслю, так живёт любой  пацан из нормальной семьи по всему миру.

А потом я пошёл в школу. Когда я натыкаюсь на словосочетание «моя первая учительница» я сразу вспоминаю эту классическую МарьВанну — сильно перезрелую лошадь у которой было множество видов наказаний в зависимости от тяжести проступка. Например надо было положить руки на парту и она била по пальцам линейкой либо плашмя либо ребром. Но меня поразило даже не столько это  — сколько рабская покорность других детей подставляющих руки под удары, вот это был шок. Необходимость постоянно «вставать в пару» хуй пойми с кем и зачем, мудацкая школьная форма, дебилы в классе с которыми я «на воле» срать бы рядом не сел и прочая прочая. Весь ужоз ситуации до меня дошёл когда я осознал что эта бодяга на следующие 10 лет ))) 

Вот тут деццтво сразу и кончилось, впрочем всё когда-нибудь заканчивается.

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded