Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Белоруссия - всё.




Итак, переговоры в Сочи между Путиным и Лукашенко, завершились. Длились они более пяти часов. Об итогах этих переговоров, нет практически никакой конкретики. Но на мой лично взгляд, ясно одно: Белоруссия уже никогда впредь не будет иметь хотя бы видимость независимой страны.

Она никогда и не была реально независимой - но хотя бы изображала из себя таковую.
Теперь - всё. Игры закончились. Белоруссия превращается в абсолютного сателлита Москвы, негласный протекторат, что-то вроде Южной Осетии, или ЛНР.
Задавив митинги протеста - Лукашенко поставил себя в положение мирового изгоя.
А посадив в Минске чужой самолёт - жирно и размашисто, публично, расписался под собственным приговором, отрезав все пути к отступлению.

Мне конечно могут сказать, что у него не было выбора. Но это не совсем так. Политика - вещь циничная, ни разу не сентиментальная. Просто нужно соблюдать определённые понятия, принятые в кругу сильных мира сего.
Да - протесты в Белоруссии были задавлены. Но тех кого похватали, можно было бы, либо просто спокойно выдворять за границу (в Литву, или в Польшу), либо начинать потихоньку выпускать из тюрем, объявив амнистию, или милуя указами президента - примерно так, как Ельцин, после разгрома Верховного Совета в 1993 году, вскоре повыпускал всех побеждённых.

А уж захватывать чужой самолёт, ради 26-летнего сопляка - это вообще была глупость несусветная (даже если этот сопляк знал что-то важное и имел на руках какой-то компромат - ведь практически любой компромат можно сходу обозвать клеветой).

Теперь, жизнь и смерть Александра Лукашенко, его благополучие и свобода, равно как благополучие его родных и близких - находятся в руках у Путина.

Я не раз и не два писал о том, что Кремль давно и успешно применяет тактику зажатых в своём кулаке чужих яиц. Например, ДНР и ЛНР - это украинские яйца в кулаке у Москвы; Приднестровье - молдавские яйца, Абхазия с Южной Осетией - грузинские, Нагорный Карабах - азербайджанские и армянские.
Теперь вот и Лукашенко сподобился - вручив свою мошонку в кремлёвский кулак. Теперь ему от России никуда не дёрнуться. Потому что, для того чтобы с Лукашенко что-то случилось, Москве не надо напрягаться - достаточно просто публично дать понять, что Минск больше не находится под её крышей...

И не надо напоминать о том, как в Европе перехватывали самолёт боливийского президента, а в Иране перехватили киргизский лайнер с каким-то террористом на борту.
Что дозволено юпитеру - то не дозволено быку. Что дозволяется иногда полицейскому - то не сходит с рук дворовому гопнику.
Белоруссия - это не Америка, не Евросоюз, и не Иран. Это маленький кулик на болоте.
Тем более что Иран, скорее всего, захватил (посадив чужой самолёт на своей территории) реального террориста (на Ближнем Востоке их действительно много), а не какого-то глупого пацана, заигравшегося в политику на просторах интернета.

Мир живёт по определённым понятиям (порой неписаным, но безусловно подразумеваемым).
Конечно, любые понятия могут нарушаться главными бандитами. Но мелкой шпане, за такие нарушения - головы откручивают на раз.
Лукашенко нарушил понятия - не будучи сколько-нибудь серьёзной фигурой. Теперь его судьба находится в руках другого крупного игрока, который будет прикрывать Лукашенку от расправы ровно до тех пор, пока тот ходит по струнке.

Я не знаю, может быть Путину просто повезло. Может быть виной всему исключительно неадекватность белорусской власти.
Но, если вот этот загон Лукашенки в стойло, был спецоперацией Кремля - тогда Путина можно лишь поздравить...

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments