Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Александр Солженицын - боец, талант, глыба, настоящий патриот России.

Aleksandr_Solzhenitsyn_1974crop.jpg


27 мая 1994 года, в Россию вернулся Александр Исаевич Солженицын.
Мне прекрасно известно о неоднозначном, скажем так, отношении к этому человеку в России (да и за пределами России).
Лично я, отношусь к нему с огромным уважением.
Это разумеется не всеми будет понято - но я в своих симпатиях и антипатиях не ориентируюсь на мнение окружающих.

Солженицын - это талант, глыба.
Это умный и мужественный человек, который не просто не позволил СИСТЕМЕ себя сломать, раздавить и расплющить - но даже сумел дать сдачи, смог нанести такой зубодробительный ответный удар, что Папа Римский (не нынешний, понятное дело) даже назвал этот удар смертельным для советской власти. Это наверное преувеличение. Но факт тот что Солженицын не блеял в стаде. Он сопротивлялся. И сопротивлялся ожесточённо, опровергая поговорку, согласно которой "один в поле не воин". Солженицын был воином - в то время как многомиллионное стадо двуногих овец (далеко не в одном только Советском Союзе) покорно блеяло не подымая глаз. Поэтому я его и уважаю - как ЛИЧНОСТЬ.

А тем чьи папки-мамки при советской власти помалкивали в тряпочку (или того хуже - дежурили на лагерных вышках) мой добрый совет - заткните свои языки в задницы. У вас нет права мяукать что-то негативное по адресу этого человека, которого (наряду с протоиереем Александром Менем) вполне можно отнести к пророкам ХХ столетия.

Это не означает разумеется, что Солженицын являлся каким-то безгрешным идеалом. Безгрешных людей вообще не бывает на белом свете. И в произведениях этого человека - тоже не всё ровно.
Например, на мой лично взгляд, совершенно ни к чему было в такой книге как "Архипелаг ГУЛАГ", допускать дешёвое ёрничество, легко опровергаемое фактами.
Ну не уезжал Сталин из Москвы во время войны. Не уезжал. И не надо было на эту тему фантазировать. Потому что подобные фантазии - резко снижают ценность всей книги в целом.

И по поводу Шолохова - не надо было желчных выпадов, основанных (как я понимаю) лишь на сугубо личной неприязни.
Нельзя пачкаться в примитивном вранье - утверждая, например, что Шолохов не является автором "Тихого Дона".
Шолохову от подобных выпадов по его адресу - не холодно и не жарко.
У Шолохова много произведений и помимо "Тихого Дона". Его почерк как писателя, хорошо известен. У каждого писателя, как и у каждого поэта (равно как и у токаря, шофера, плотника, даже вора), имеется свой почерк. Стихи Есенина трудно спутать со стихами Пушкина, или Маяковского. А произведения Шолохова трудно спутать с произведениями Ремарка, или Драйзера. Поэтому каждому, кто хоть что-то смыслит в литературе, понятно, что "Тихий Дон" написан именно Шолоховым. При этом политические взгляды Шолохова - не касаются никого кроме Шолохова.
Так что Солженицын навредил только самому себе, когда попробовал кусать Шолохова. Причём - сильно навредил. Очень жаль что у него не хватило здравого смысла вовремя остановиться и прикусить язык.
Прежде чем на кого-то рыпаться, нужно заранее соизмерять свои силы...

Однако я понимаю почему Солженицын порой перегибал палку. Им двигало ожесточение, жажда боя, ненависть к противнику - и к тем, кого он считал обслугой, шестёрками, холуями противника.
Я его не оправдываю - но понимаю.

Мне в своё время обещали как-нибудь по случаю устроить встречу с Солженицыным. Но не срослось.
А жаль. Интересно было бы встретиться с этим человеком лицом к лицу.
Сегодня в русской литературе я не знаю человека, равноценного Солженицыну.

Прошлым летом, в некоторые моменты, когда мне было особенно плохо - я приходил на могилу Солженицына, в Донской монастырь. Там хорошо, тихо, можно посидеть на скамеечке, поговорить с великим человеком. И реально легче на душе становится...
Царствия Вам небесного Александр Исаевич!

Tags: Олег Боровских, общество
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2169
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments