Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Кавказ. Новое обострение. Большая игра продолжается...




Итак, в Закавказье новое обострение - шестеро армянских военнослужащих попали в плен к азербайджанцам.
Азербайджан заявляет о том, что эти шестеро проникли на территорию Азербайджана, с целью совершения каких-то терактов.
В Ереване утверждают, что никто никуда не проникал, армяне находились на своей территории и были попросту похищены.

Следует отметить, что это уже не первый инцидент на границе за последнее время.
Невольно создаётся впечатление, что обе стороны (но в первую очередь Азербайджан) занимаются прощупыванием ситуации с далеко идущими целями.

Надо ведь понимать, что на тот момент когда была окончена недавняя война в Нагорном Карабахе - все стороны были более или менее довольны её результатами.
Даже армяне, хоть они и проиграли - были рады уже тому, что избежали геноцида, этнических чисток, массовых грабежей и насилий, при этом удержали за собой основную часть (костяк) Нагорного Карабаха.
Правительство Армении, было вполне радо тому, что карабахские армяне остались в основном у себя дома. Потому что, окажись они в роли нищих беженцев на улицах Еревана - трудно было бы избежать массовых беспорядков и революции.

Что касается Азербайджана, Турции и России, то эти три страны выиграли по-крупному. И Россия - в первую очередь.
Почему - я уже писал очень подробно, не вижу смысла по десять раз повторяться, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1283954.html

Однако при этом, Россия достигла всех поставленных перед собой целей. И ей дальнейшие потрясения в Закавказье больше не нужны.
А вот для Азербайджана, Турции и Армении - это только привал. Сугубо временный.
В Баку ведь считают ВЕСЬ Нагорный Карабах исключительно своей территорией.
Те земли, которые достались Азербайджану в результате недавней войны - их конечно ещё требуется худо-бедно освоить и как-то довести до ума. Поэтому Азербайджан пока что удовлетворился проглоченным куском - и, подобно удаву, ожидает, пока этот кусок переварится.
Но никто в Баку и не думает скрывать того (наоборот - напоминают при каждом удобном случае) что они вовсе не отказываются от претензий на остальную часть Нагорного Карабаха.
Понятно, что постепенно, осваиваясь на отвоёванных территориях, Азербайджан будет всё настойчивее и настойчивее, прощупывать оборону и нервы - как армян, так и россиян. Шаг за шагом, никуда не торопясь и не перегибая палку, с течением времени всё увеличивая и увеличивая нажим.

И даже более того, если мы внимательно прислушаемся к тем речам, которые произносятся в Баку, то обнаружим, что аппетиты Азербайджана вовсе не ограничиваются территорией только Нагорного Карабаха.
Если у Баку получится присоединить весь Карабах, то потом обязательно зайдёт речь о некоторых пограничных районах Армении (да уже заходит). А в дальней перспективе, Азербайджан вообще видит своей ВСЮ территорию Армении, включая Ереван. Да и на Грузию поглядывает, с определённым аппетитом...

Я уже писал (как раз по ссылке выше) о том, что сейчас Азербайджан взят Москвой за яйца.
Было бы наивно думать, что Алиев этого не понимает.
Разумеется у него присутствует желание, постепенно мошонку из кремлёвского кулака высвободить. Аккуратно, чтобы не повредить свои тестикулы.
И после этого - начать игру уже по своим правилам...

Турецкий Эрдоган, который спит и видит себя новоявленным султаном могущественной Османской империи - всячески подталкивает Азербайджан к дальнейшим действиям. Потому что, чем в большей степени Азербайджан освобождается от влияния Москвы - тем в большей степени он подпадает под влияние Анкары.
И Азербайджан, и Грузия, уже сейчас являются негласными политико-экономическими протекторатами Турции. Теперь наступает пора сделать таким протекторатом Армению. А в перспективе, все три негласных протектората (Грузия, Армения, Азербайджан) должны стать вполне себе легальными, официально оформленными провинциями Османской империи.
Но для этого необходимо чтобы Азербайджан не останавливался на достигнутом и продолжал давление на Армению (на Грузию там и давить нечего - она уже живёт на правах турецкой любовницы; если потребуется - это сожительство можно в любой момент узаконить росписью в ЗАГСе; кочевряжиться в Тбилиси не станут).

В свою очередь Запад (США, Евросоюз, НАТО) видимо начинает осознавать тот факт, что в Нагорном Карабахе был нанесён удар в том числе и по его позициям (весь мир наглядно убедился в том, что спасение Армении зависит только от России, что любые надежды на помощь Запада абсолютно наивны и эфемерны), начинает запоздалые телодвижения по спасению своей репутации. Например, во Франции даже ставился вопрос о признании государственной независимости Нагорного Карабаха (впрочем, так всё словами и ограничилось).
Несомненно, с Ереваном ведутся какие-то переговоры - и вполне возможно что даются какие-то обещания.
При этом ереванские политики теперь учёные, вряд ли они всерьёз рассчитывают на западных друзей. Однако с другой стороны, они наверняка начинают потихоньку приходить в себя от шока, связанного с поражением в войне - и подумывают, если не о полноценном реванше (до этого пока далеко), то хотя бы о некоторой реабилитации в глазах сограждан и о сопротивлении дальнейшей экспансии Азербайджана.

Таким образом, все игроки кроме России (которая получила всё желаемое и хотела бы сохранить статус-кво как можно дольше) заинтересованы в том, чтобы начать менять ситуацию - потихоньку, шаг за шагом, от одной как бы "случайности", до другой. Себе на пользу разумеется.
Вот поэтому и происходят инциденты - которые, как я сильно подозреваю, в дальнейшем станут происходить всё чаще и чаще.
Конкретно этих захваченных армянских военнослужащих, азербайджанцы, я думаю, отдадут. Но это только начало...

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment