Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

У Салтыкова моста: Храмы, завод "Кристалл", сквер Воинам-победителям.

Итак, в предыдущей части, мы с вами, следуя вдоль берега реки Яузы, дошли до Салтыковского Салтыкова) моста: https://ogbors.livejournal.com/1288155.html

1) Теперь идём по Самокатной улице, которая до 12 августа 1924 года, носила название Новоблагословенная. Современное название получила в честь погибших солдат самокатного батальона, участвовавших в установлении Советской власти в Москве. Самокатчиками в начале ХХ века называли велосипедистов. Перед нами фитнес-центр "Самокат".



2) Офис фирмы "Московский завод "Кристалл". Это крупнейшее ликёро-водочное предприятие в России. Построен (и освящён - с этим было строго) в 1901 году. Тогда он назывался "Московский казённый винный склад №1". Поначалу здесь производилось всего три сорта водки: «Простая», «Улучшенная» и «Боярская». В 1914 году выпускали уже пять сортов: «Московскую особенную», «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилку» и наливку «Запеканка».
В 1914 году началась Первая Мировая война - и в стране был введён "сухой закон". Завод закрыли.
Однако введение "сухого закона" - оказалось приговором вовсе не заводу, а самой царской власти. Россия - страна особенная, здесь нельзя замахиваться на некоторые народные святыни (впоследствии в этом довелось убедиться Михаилу Горбачёву).
Некоторое время в здании завода располагался военный госпиталь, а затем всё-таки разрешили производить спирт для нужд армии и «учреждений народного здравия», отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.

После революции 1917 года, большевики некоторое время пытались ограничивать производство и продажу спиртного. Но в 1923 году многие ограничения были официально сняты. Но не все. Например, только с 1925 года было разрешено производить продукцию крепостью более 20-ти градусов.
Первая водка, выпущенная на заводе после официальной отмены «сухого закона», получила в народе название «рыковка» (по фамилии министра экономики Рыкова).

В 1937 году на заводе начали производить крепкие ликёры ("Шартрез", "Бенедиктин", "Кюрасао") и ликеры десертные ("Розовый", "Шоколадный", "Ванильный").

Когда началась Великая Отечественная война, на заводе стали производить (помимо традиционной продукции) сухой спирт. Здесь же в винно-водочные бутылки разливали так называемый «коктейль Молотова».
22 июля 1941 года, немцы подвёргли завод бомбёжке. Главный корпус почти полностью выгорел. Тем не менее, завод продолжал свою работу.

В 1945 году здесь был открыт цех № 1, производивший напитки высочайшего качества для кремлевской элиты. Каждая бутылка, покидавшая цех, снабжалась сертификатом с перечнем фамилий и личными подписями специалистов, ответственных за её выпуск.

В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка «Столичная». Её автором был винокур экстра-класса В. Г. Свирида.
В 1954 году этот сорт получил международное признание: при проведении процедуры «слепого тестирования», водка «Столичная» победила знаменитую водку Smirnoff.

В январе 1987 года, завод получил свое нынешнее название «Кристалл».
В 2012 году, основное производство было переведено в деревню Корыстово, Каширского района Подмосковья.
В основном "Кристалл" принадлежит Василию Васильевичу Анисимову - миллиардеру и президенту Федерации дзюдо России. Впрочем - он ещё много чем владеет...


3) А сейчас перед нами - Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста.
Этот Храм был построен в 1819 году. В 1836 году перестраивался. При этом он был ЕДИНОВЕРЧЕСКИМ.
Что такое "единоверчество"?
Это такое течение в старообрядчестве - которое, сохраняя свои определённые особенности (двоеперстие, служба по старопечатным книгам, древнерусский бытовой уклад, и т.д.), тем не менее признаёт над собой юрисдикцию официальной Православной Церкви.
В общем, попросту говоря - этот Храм принадлежал старообрядцам, пусть даже и сотрудничавшими с официальной Церковью.

При советской власти, Храм был закрыт. Его купола и колокольни были сломаны. Храмовая икона XVI века «Иоанн Богослов на Патмосе, с житием» была передана в Третьяковскую галерею.
До 1966 года в помещении Церкви размещались жилые квартиры.
Затем Храм был взят под государственную охрану. Жильцов выселили, началась реставрация. К 1984 году восстановили главный купол и два боковых из четырёх. При этом здание принадлежало Институту проблем информатики Академии Наук СССР.

В 1992 году, здание передали РПЦ. То есть, сейчас Храм полностью и безоговорочно Православный. На данный момент там идёт ремонт.


4) Это неподалёку от Храма


5) Вновь смотрим на Храм...


6)


7) А это Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова Моста - который в сущности представляет собой единое целое с Храмом Троицы Живоначальной у Салтыкова моста, на который мы с вами только что посмотрели. У них общая территория, общая ограда и общая судьба. Только в те годы когда в соседнем Храме были жилые квартиры - здесь находился вытрезвитель...
В общем, эти два Храма - суть одно и то же.


8) Вновь смотрим на Храм Троицы Живоначальной. Он явно более крупный...


9)


10) Теперь гляди на Храм Пресвятой Богородицы... Так и смотрим на оба Храма, по очереди...


11) На церковной территории


12)


13)


14)


15)


16)


17) Тут как раз на фото оба Храма...


18)


19)


20)


21)


22)


23) Ладно на Храмы посмотрели - теперь вновь выходим к Яузе...


24)


25) А это мы с вами подошли к Скверу Воинам-победителям, который был открыт в сентябре 2015 года.


26)


27) Сквер Воинам-победителям


28) Впереди виден фонтан


29) Вид от сквера на соседнюю улицу


30)


31)


32)


33)


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СЛЕДУЕТ...

Tags: Олег Боровских, Россия
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments