cumpol (cumpol) wrote in bar_chk,
cumpol
cumpol
bar_chk

Categories:

Столыпин и реформы.



  В 1905 – 1907 годах в России бушевала революция. В октябре 1905 года Николай II издал манифест о даровании народу России свобод: совести, создания союзов, собраний и прочих. В стране появился парламент – Государственная Дума. Тем не менее, смута не прекратилась. Бунтовали и правые, и левые. Эсеры убивали чиновников, черносотенцы устраивали еврейские погромы, крестьяне громили помещичьи усадьбы…
ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЛНЕНИЙ:
 - При отмене крепостного права владельцами земли стали крестьянские общины. Землю они делили по количеству мужиков. Население страны бурно росло, увеличившись в два раза (с 70 миллионов в 1861 году до 175 миллионов в 1913 году). Соответственно, площадь земельных наделов резко уменьшилась, что вызывало оправданное недовольство крестьян.
 - Условия работы на заводах и фабриках были тяжёлыми. Профсоюзы находились в зачаточном состоянии.
 - В обществе набирали популярность левые идеи. Большинство в Государственной Думе принадлежало популистам.
В апреле 1906 года министром внутренних дел становится Пётр Столыпин. Вскоре он же назначается председателем Совета министров. Новый премьер считает, что получив гражданские свободы, Россия, тем не менее, не имеет достаточного количества граждан. Приписанные к общине крестьяне не могут считаться таковыми, потому что не имеют собственности. Поэтому он существенно облегчает крестьянам выход из общины и оформление частной собственности на землю.
Для лучшего понимания гражданами ситуации в стране создаются военно-полевые суды, приговоры которых исполняются в течение суток. К смертной казни приговаривается около 1000 человек. (Сколько гибнет людей, когда начинается хаос, позже покажет 1917 год).
Крестьянский поземельный банк скупает земли у помещиков и продаёт  крестьянам. Активизируются агрономическая помощь и кооперативное движение. Закупки сельскохозяйственной техники увеличиваются в 3 раза. В России появляется несколько миллионов собственников земли.
Организуется переселение крестьян на новые земли, в основном на восток империи. Там людям предлагаются наделы в 5 – 6 раз крупнее, чем в центральной России, выдаются деньги на обустройство.  Население Сибири за несколько лет удваивается.
Конечно, политику Столыпина нельзя назвать мягкой (хотя, смотря с каким временем сравнивать). У него было много противников. Но почти все они не годились ему в подмётки. Когда депутат Государственной Думы Родичев оскорбил Столыпина, тот вызвал его на дуэль (это премьер-министр!). Испуганный либерал стал вымаливать прощение и получил его. 
Столыпин говорил, что России нужно двадцать лет спокойной жизни. Тогда страну будет не узнать…
В сентябре 1911 года Пётр Столыпин был застрелен в Киеве анархистом еврейского происхождения, секретным осведомителем охранки, Дмитрием Богровым.
Могила Столыпина находится в Киево-Печерской лавре, согласно завещанию: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют».
Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина показывает:  если руководитель знает, что делать, и не боится брать на себя ответственность, то у него многое получится…
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community