Podkovyroff Podkovyroff (Podkovyroff Podkovyroff) wrote in bar_chk,
Podkovyroff Podkovyroff
Podkovyroff Podkovyroff
bar_chk

Categories:

Собирая космический мусор в окружении бабочек. 2000 год, Алтайский край




Дело в том, что Алтайский край и республика Алтай расположены как раз под траекторией полета ракет, которые стартуют с Байконура. Поэтому, когда с космодрома отправляется очередной летательный аппарат, все сбрасываемые им части падают на территорию Алтайских гор. В советское время подобных осколков почти не оставалось: власти держали в тайне свои разработки и старались, чтобы секретные сведения о ракетах не покинули территорию СССР. Поэтому весь космический мусор тщательно собирался "командами зачистки". Но после развала СССР к утилизации стали относиться менее ответственно, так что детали ракет и сегодня разбросаны по территории Алтайских гор и в казахской степи.

На основе этого забытого космического мусора возникла новая экономика. Местные жители давно стали приспосабливать космический мусор под свои нужды. За каждым куском ведется настоящая охота: во время запуска сборщики металлолома наблюдают за взлетом ракеты в бинокль, чтобы определить, в какое примерно место приземлятся ее ступени. Потом, вооружившись паяльными лампами, они едут на поиски. С обломков снимают все самое ценное: медные провода, сплавы более редких металлов — они отправляются в пункты приема лома. Остатки, которые не имеют особой ценности, приспосабливают под хозяйские нужды — из них мастерят туалеты, кроют сараи и даже делают детские санки. Ну а самые тяжеловесные и непригодные для хозяйства части становятся постоянными элементами алтайского пейзажа на местах падений.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment