Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Наша победа?..




Сейчас, накануне 9 мая, во всех СМИ (в том числе и на просторах интернета разумеется) начинается свистопляска (в этом году ещё относительно вялая) насчёт "нашей победы в Великой Отечественной войне". Всюду: "наша победа!", "наша победа!", "наша победа!"...

Ребятки, я с искренним уважением отношусь ко всем, кто прошёл ту войну, или пережил послевоенные трудности.
Хотя наши хозяева жизни - давно просрали все полимеры. Возьмите карту (хотя бы из учебника истории) и полюбопытствуйте: какими были границы СССР после войны, какие страны стали сателлитами Советского Союза в послевоенный период - и где проходят границы на сегодняшний день.

Советские ихтамнеты (в частности, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов) воевали и совершали диверсии в таких далёких экзотических странах как Сальвадор, или Гвинея-Бисау.
Сегодняшние их последователи гордятся тем, что делают то же самое в районе Донецка или Луганска - то есть в глубоком советском тылу.
Потомки гордых освободителей Европы - бьются за право достроить трубопровод в побеждённую когда-то Германию, дабы иметь возможность загонять невосполнимое природное сырьё богатеньким немцам. А немцы в качестве условий требуют не трогать Украину.
Когда-то в Москве гордились тем, что отжали у американцев Кубу и Вьетнам. Теперь гордятся тем, что отжали у Грузии Абхазию и Южную Осетию (впрочем, так и не осмелившись присоединить их к России), а у той же Украины - Крым.
Когда-то советские военные стыдились того, что под давлением США им пришлось вывезти свои ракеты с Кубы (впрочем - взамен на вывоз американских ракет из Турции).
Сегодня Банк России не осмеливается придти в Крым - дабы не подпасть под санкции.

Хотя разумеется, существуют и такие достижения, в которых современная Россия явно переплюнула Советский Союз.
Например, советская партноменклатура (которая по меркам той эпохи жила неплохо) не могла даже мечтать о шикарных квартирах и виллах во всяких там Парижах-Лондонах-Италиях-Швейцариях и прочих Канарах. А сейчас их потомки, реализовали эту мечту...

Но всё-таки, что касается победы во Второй Мировой войне...

Знаете, китайцы говорят, что о любом серьёзном историческом событии, можно более или менее объективно судить, только спустя 200 лет.
Конечно, после Второй Мировой, двести лет ещё не прошло. Но уже сейчас становится понятно, что, и в Первой Мировой, и во Второй Мировой войнах, победитель был только один - Соединённые Штаты Америки.
Больше никаких реальных победителей в тех войнах не было.
Участников было много. Победитель - один.

Среди стран, которые главным образом воевали между собой в Первую Мировую войну - не победил никто.
Четыре империи (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) просто исчезли с лица земли.
Британская империя и Франция - были истощены и обессилены, попали в экономическую зависимость от США.

В результате Второй Мировой войны, Германия была полностью разгромлена, разделена и оккупирована. Так же была разгромлена и оккупирована Япония, потерявшая все свои колонии.
Что касается Британии, Франции и Советского Союза (которые числились в формальных победителях), то Британия и Франция так и не смогли оправиться после той войны - и начали терять одну колонию за другой. Сил на их удержание уже не было. Британская и французская колониальные империи - исчезли с лица земли. Британия и Франция превратились в небольшие скромные государства, вассалы США.
Советский Союз был предельно измотан и обескровлен. Причём, самые большие потери пришлись именно на государствообразующую нацию - русских.
Мировой валютой стал американский доллар.
Некоторое время СССР казался ещё мощным исполином. Однако, когда американцы покончили с демонтажём европейских колониальных империй (Британской, Французской, Голландской, Бельгийской, Португальской, Испанской) - наступила очередь Советского Союза. Этот демонтаж начался в 1985 году (горбачёвская "перестройка") - ровно через 40 лет после окончания Второй Мировой войны.
Ещё были живы люди, бравшие Берлин - когда Германия объединилась, а Советский Союз развалился.
То есть - советским "победителям" дали одно поколение на относительное благополучие. Ровно до тех пор, пока американцы были заняты другими делами (опускали Британию, Францию, и прочих союзников - переформатируя их в слуг-сателлитов).
Советские люди могли сколько угодно воображать себя творцами истории и жителями сверхдержавы. Но как только в вашингтонском обкоме заявили, что СССР есть империя зла, с которой необходимо покончить - Советскому Союзу пришли кранты. Причём, без всякой войны.
Кто-то где-то щёлкнул тумблером - и Советский Союз закончился. Никакие ядерные щиты не помогли - равно как и спецслужбы, армия, репрессивный аппарат, огромная дисциплинированная партия, и тд., и т.п...

Я сейчас никого не хочу задеть, или как-то унизить. Просто констатирую факты: земля круглая, вода мокрая, дважды два равно четырём, а в результате Двух Мировых войн, мир лёг под Америку.
Сами эти войны - были искусственными, для того и затеянными определёнными закулисными манипуляторами, дабы полностью переформатировать мировые реалии, выбив из седла прежних основных игроков мировой политики.
В этих войнах, две крупнейшие европейские нации (немцы и русские) старательно уничтожали друг друга, таская каштаны из огня для новых хозяев мира. И это было страшнейшей трагедией для двух народов.
Две другие нации (англичане и французы) тоже участвовали в кровопролитиях, несли потери, ослабевали и опускались в своём общемировом значении.
И только одна страна - была в явном, неоспоримом выигрыше. Она потом всех драчунов накрыла медным тазом и поставила в стойло.
Да-да, и Россию тоже...

Разумеется это никак не умаляет героизма и мужества советских людей, в годы Великой Отечественной войны (и в годы Первой Мировой - тоже).
Но лучше бы у них не было повода для проявления этого героизма. Лучше бы все погибшие остались в живых - и мирно трудились, без всяких геройских подвигов.
И для русских, и для немцев, обе мировые войны - были страшнейшими трагедиями. Никакой пользы от этих войн не было - ни тем, ни другим.
Мы все - оказались в числе проигравших. Только немцы были явно проигравшими, а у нас была иллюзия победы. Очень дорогостоящая иллюзия, пиррова победа.

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments