Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Сегодня 29 апреля - "Чистый четверг". Великий Четверг Страстной недели.

1) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Николай Ге. 1861-63.



В этот день в Храмах на архиерейской службе совершается чин омовения ног - который представляет собой воспроизведение одного из ярчайших эпизодов Евангелия.
Перед Тайной Вечерей Христос вместе с апостолами должны были по восточному обычаю умыть себя, чтобы сесть за трапезный стол. Эта обязанность зачастую возлагалась на слуг. Однако в этой роли выступил сам Господь.

"Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги!?.. Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек!.. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову!.. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты... Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете", - повествует евангелист Иоанн.

Тем самым, согласно вероучению, Спаситель проявил смирение. И показал верующим пример.
Образ Христа, умывающего ноги ученикам, помогает нам с вами понять весь смысл христианской веры, согласно которой человек призван не возвышать себя, не господствовать над другими, но служить в меру своих талантов и в соответствии с тем положением, которое Бог ему определил.

Утром православные идут на литургию Василия Великого, во время которой вспоминается центральное событие Тайной вечери – установление таинства причастия. Согласно Евангелию, Христос преподал сначала ученикам хлеб, сказав: "приимите, ядите; сие есть Тело Мое". А потом он взял чашу с вином со словами: "сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая".

Симеон Новый Богослов, один из значимых Святых, так рассуждает, объясняя эти строки: "Я смотрю на руки, и в них течет кровь Христова".
С древнейших времен из-за этого таинства Христиан обвиняли чуть ли не каннибализме. Но, произнося "тело", мы не имеем в виду человеческую плоть, а говорим именно о Христе. То есть речь идет о соединении с Господом по существу.
Поэтому верующие стараются причаститься именно в этот день.

А вечером Православные идут в церковь на чтение "Двенадцати страстных Евангелий": отрывков из Писания о последних часах земной жизни Иисуса, о Его аресте, суде, распятии и смерти.
Люди во время службы стоят с зажжёнными свечами.

Вопреки распространённому мнению, печь куличи и красить яйца, нужно не на Чистый четверг, а раньше. А этот день следует участвовать в богослужениях.
Верующие зачастую спрашивают: "Можно ли в Чистый четверг заниматься уборкой?". Священники рекомендуют это сделать накануне, либо в субботу. А в Страстной четверг лучше отложить какие-либо работы по дому.
Также нельзя в этот день обижать кого-либо и ссориться. Хорошо уделить время молитве и помощи нуждающимся.

С Чистым четвергом связана главная народная традиция. В старину в этот день мылись в бане, готовясь к встрече Пасхи.
Кроме того, до восхода солнца крестьяне старались умыться колодезной водой. Они верили, что она обладает целебными свойствами именно в это время.
Также в этот день на Руси заканчивали красить яйца и печь куличи.

В Великий четверг перед Пасхой буквально выносили сор из избы, избавляясь от всего старого.
В XIX веке крестьяне прятали с глаз долой кружевные занавески, зеркала, украшения. Жилище приобретало скромный, аскетичный вид.
Также перебирали все вещи в доме. До революции в семьях еще было принято пересчитывать все деньги.

Наиболее распространенным ритуалом Страстного четверга было освящение соли: ее клали под Храмовый престол. Однако Церковь считает этот обряд пережитком язычества и запрещает его совершать.
Такие поверья возникают незаметно, как сорняки на грядке, а потом внезапно подавляют добрые плоды. Как говорится: крапива выросла, а редиски уже не видать. От этих крайностей лучше держаться подальше.

В ночь с четверга на пятницу, раньше в домах зажигали "страстную" свечу. Считалось, что она убережёт дом от несчастий.
Для этого же на дверь вешали ветки ели или можжевельника. А также окропляли вход в жилище святой водой.
По Великому четвергу определяли, будет ли весь остальной год в семье благополучие. Поэтому старались совершить все необходимые обряды.

Страстному четвергу уделяют особое внимание и западные Христиане. В Римско-католической церкви в этот день не служится месса. Вместо этого в Храмах освящают миро – ароматическое масло, которым помазывают верующих во время конфирмации (воцерковления) и монархов при возведении на трон.
Вечером четверга совершается обряд омовения ног. В Ватикане его проводит Папа Римский. Кроме того, католики празднуют установление Христом таинства причастия.
В некоторых костёлах также служат "Темную полунощницу" - ночную службу, во время которой вспоминается последняя беседа Иисуса с апостолами, его молитва в Гефсиманском саду, а также суд у первосвященников и Понтия Пилата.

Каких-то особых поздравительных формул для Чистого четверга не существуют. Христиане просто говорят друг другу: "С праздником!". Либо: "С Великим четвергом!".

ИСТОЧНИК: https://ria.ru/20210427/chetverg-1730025233.html?in=t

2) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Хуан де Хуанес. 1562. (художник - католик, поэтому в изображении есть некоторая специфика)



3) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ (есть сведения, что первоначальное название картины было иным). Джакопо Бассано. 1546


4) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Джакопо Тинторетто. 1592-94


5) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Сальвадор Дали. 1955


6) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Дмитрий Хомяков. 2009


7) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Дмитрий Хомяков. 2006


8) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Леонардо да Винчи. 1495-98


9) ХРИСТОС В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ.   Архип Куинджи.   1901.
Kuindzhi Jesus Christ 1901.jpg

10) ХРИСТОС В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ. Василий Перов. 1878.


11) МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ.    Эль Греко.   1605.


12) ХРИСТОС В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ.   Николай Ге.   1880-е.


13) ВЫХОД ХРИСТА С УЧЕНИКАМИ С ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ В ГЕФСИМАНСКИЙ САД. Николай Ге. 1888.


14) ХРИСТОС В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ (МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ). Паоло Веронезе. 1582.


15) ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ.  Карл Блох  (Дания, 19-й век).


16) ХРИСТОС В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ. Карл Блох (Дания, 19-й век).


17) ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ.  Караваджо.  1602.
Caravaggio - Taking of Christ - Dublin.jpg

18) ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ.  Джотто ди Бондоне.  1305.


19) ОТРЕЧЕНИЕ ПЕТРА.  Рембрандт.  1660.
Rembrandt Harmensz. van Rijn 012.jpg

20) ОТРЕЧЕНИЕ ПЕТРА.  Валантен де Булонь. Начало 17 века.


21 ОТРЕЧЕНИЕ ПЕТРА. Геррит ван Хонтхорст.


Tags: Олег Боровских, религия
Subscribe

  • Так...поразвлечься

    . . Но эт слегка, можно сказать перышком. А то скучновато чет А как еще то, если фуфлометка прячется Продолжение…

  • Почему Гомка Кырпырдыр стал такой ?

    . . Ни у кого уже не возникает сомнений, что corpjds психопат и истеричка с рождения. Детские травмы, неразбериха с отцами и даже…

  • Как мы потеряли великую страну

    . . Высокообразованные, обеспеченные и счастливые советские граждане, неспособные продать родину за жвачку и джинсы, тащат домой очередной…

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments