oldowan (oldowan) wrote in bar_chk,
oldowan
oldowan
bar_chk

Categories:

Международное сообщество приказало России кормить Среднюю Азию

Интересное исследование, показывающее, что де-юре спонсировать страны Средней Азии (и в целом страны бывшего СССР) Россию обязали всемирные наднациональные организации – МБРР, Всемирный банк и т.п. («Экономическое развитие России», №2, 2021).
Некоторые важные выдержки из этой работы.

Кто повесил на Россию обязательства по кормлению стран Средней Азии:
«Одним из наиболее значимых направлений многостороннего содействия Россией развитию стран Центральной Азии стало её сотрудничество со Всемирным банком (ВБ) в период 2006-2020 гг. Министром финансов России А. Кудриным и президентом ВБ П.Вулфовицем было подписано Совместное заявление о сотрудничестве в области помощи развитию. С тех пор ВБ участвует в выработке рекомендаций по вопросам политики и укреплению потенциала для оказания Россией помощи и помогает ключевым российским ведомствам в разработке программ в сфере содействия международному развитию».
Т.е. до сих пор Всемирный банк пишет России методички, как ей шефствовать над Средней Азией!

«В 2007 г. Россия и Группа ВБ разработали уникальную программу сотрудничества для поддержки роли России как международного донора. Программа наращивания потенциала «Россия как донор» (финансировавшаяся Министерством международного развития Великобритании (DFID)) была запущена в 2009 г. В последующие периоды Всемирный банк поддерживал российские проекты помощи в регионе в рамках целевых трастовых фондов МАР/МБРР, куда в 2006–2020 гг. Россия вносила свой вклад. Для стран Центральной Азии Россия стала одним из крупнейших доноров трастовых фондов Всемирного банка».
Тут кроме ВБ ещё и появляется правительство Великобритании, которое тоже пишет методички России, как ей кормить Среднюю Азию!

Во сколько России обходится навязанное ей (безвозмездное) кормление стран Средней Азии:
«Объём помощи странам региона с 2008 по 2019 гг. достиг более 6 млрд долл., из которых 4,2 млрд долл. были предоставлены на двусторонней основе, 1,2 млрд долл. – через ООН и Всемирный банк и 592 млн долл. – через ЕАЭС. Россия списала долг Кыргызстану 488 млн долл. и долг Таджикистану 865 млн долл. Сотни тысяч тонн продуктов питания были отправлены более чем в 100 тыс. домохозяйств в этих двух странах. Не облагаемые налогом поставки нефти и нефтепродуктов на 2 млрд долл. были доставлены в Кыргызстан (1,85 млрд) и в Таджикистан (198 млн). Общая сумма денежных переводов граждан Центральной Азии из России с 2013 по 2018 гг. достигла 55 млрд долл».

Но кроме этих сумм на миллиарды долларов Россия ещё «по мелочёвке» шефствует над странами СА, например:
«Ежегодно правительство РФ выделяет около 100 млн. долл. на поддержку обучения студентов из стран Центральной Азии в российских вузах. В настоящее время в российских вузах обучаются 172 тыс. студентов из стран региона.
В 2019 г. Россия поддержала 8 проектов в сфере сельского хозяйства Кыргызстана на 8,9 млн долл.
В 2013-2015 гг. правительство России внесло во Всемирную продовольственную программу (ВПП) 22 млн долл. для реализации проектов в Таджикистане и Кыргызстане по развитию устойчивых систем школьного питания. В 2020 г. Россия выделила 15,5 млн долл. на поддержку аналогичных проектов ВПП по школьному питанию в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.
В 2019 г. правительство России поддержало три проекта в Кыргызстане в области информатизации на 10,2 млн долл.».
Набегают ещё сотни миллионов долларов безвозмездной помощи ежегодно. И похоже, никто во Всемирном банке и правительстве Великобритании не даст России разрешения прекратить это кормление Средней Азии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 110 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments