Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Война всё ближе...






Приближается большое тепло. Сейчас вот талые воды сойдут, поля подсохнут - и техника сможет выходить на оперативный простор (то есть, переть по бездорожью). Она уже не будет жёстко привязана к шоссейным дорогам (которые можно ведь и перекрыть, заминировать, разрушить мосты, и т.д.).
А пока что, Украина и Россия активно стягивают войска к границе - чему появляется всё больше и больше подтверждений. Черноморский флот тоже проходит определённую проверку на боеготовность.
Вроде бы Соединённые Штаты предоставили Украине определённые гарантии на случай войны с Россией. Однако подробности пока не ясны. Гарантии гарантиям рознь. Дьявол, как говорится, кроется в деталях.

На первый взгляд, происходящее похоже на какую-то игру, спектакль, оперетту. Война, как может показаться, никому не нужна - ни Москве, ни Киеву.
Кремль получил всё что хотел - Крым, Донецк и Луганск, от Украины оторваны. А отрывать от Украины какие-то другие территории, населённые преимущественно украинским населением - и незачем, и попросту нерентабельно для российской экономики (потом оторванное надо ведь содержать за свой счёт; как показывает практика, все созданные Москвой квазигосударства - автоматически превращаются в нежизнеспособных нахлебников, которые гирями висят на шее у российского бюджета).
"Сухопутный мост" в Крым - не нужен. Уже построен мост через Керченский пролив. Воду для Крыма - вполне можно подать по трубам откуда-нибудь из Кубани (устье Кубани находится совсем недалеко от Керченского пролива) либо из Цимлянского водохранилища (вариант - из реки Кодор в Абхазии). Если нефтепроводы и газопроводы тянут через тундру с её вечной мерзлотой и по дну НАСТОЯЩИХ морей - то отчего ж не построить водопровод, на небольшое расстояние, по территории с нормальным климатом и через Керченский пролив, который не глубже обычной реки?.. Нефть или газ, в случае прорыва - могут загадить местность, или взорваться. Поэтому приходится принимать особые меры предосторожности - которые практически не нужны при постройке водопровода. Да и то вопрос - нужно ли всё это? Может быть достаточно просто перепрофилировать сельское хозяйство Крыма, например отказавшись от выращивания риса, требующего много воды - в пользу выращивания садов (вишни, черешни, персики, абрикосы, сливы...) которые не только воды меньше требуют, но ещё и сами грунтовые воды корнями к поверхности подтягивают... В конце концов, при желании - давно уже могли бы Украине руки вывернуть и заставить открыть Северокрымский канал. Например, по такой схеме: полностью перекрывается Керченский пролив для прохода украинских кораблей - до тех пор пока не будет открыт канал. Вот что-то мне подсказывает, что этот вариант до сих пор не был задействован лишь потому, что кому-то выгодно выставлять Украину в глазах всего мира этаким монстром, который пытается осуществить экологическую катастрофу...
Что ещё?
Пробивать выход к морю для Приднестровья?
Это слишком мелкая задача для вооружённых сил такой громадной страны как Россия.
Осуществить всё-таки проект "Новороссия", отколов от Украины Юго-Восток и таким образом её практически располовинить?
Но если на это не решились в 2014-м году, то вряд ли станут делать подобное сегодня.
В конце-то концов, глупо что-то отрывать от Украины в то время, когда даже ДНР и ЛНР находятся в подвешенном состоянии - их независимость не признана в Москве и к России они не присоединены...

В свою очередь, для Киева - конечно соблазнительно ликвидировать военным путём ДНР и ЛНР. Это сразу же поднимет до небес престиж украинского правительства - по крайней мере на местном уровне.
Даже если будет отбита только некоторая часть мятежного Донбасса - это уже будет нехилый успех.
Однако тут всё упирается в два вопроса.
Вопрос первый: позволит ли Россия что-то сделать с ДНР и ЛНР? Промолчит ли?..
Вопрос второй: в каком состоянии находятся вооружённые силы Донецка и Луганска? А то может быть они так напичканы российским оружием и так обучены, что там и вмешательства российской армии не потребуется - сами справятся... Я этого не утверждаю - но кто знает...

В общем, для Украины тут слишком большие риски. И оправданы ли они? Не проще ли спокойно подождать, пока санкции сделают своё дело, экономика России ещё больше просядет, да и в Кремле произойдут какие-то перемены?.. В конце концов - Путин не вечен...

То есть, как ни прикидывай, а выходит, что реальная война сейчас не нужна - ни Москве, ни Киеву.

Однако, это если опираться сугубо на здравый смысл и логику.
Но в том-то и дело, что политики далеко не всегда руководствуются здравым смыслом и логикой. И я ещё мягко выражаюсь.
Вот простейший пример: нужен ли Кремлю Алексей Навальный на зоне?
Нет. Вся эта глупейшая эпопея с приездом Навального, его посадкой, разгоном акций протестов, голодовкой Навального - она только морозит Кремль, подставляя его и не принося кремлёвским ни малейшей пользы.
Тем не менее, Навальный сидит. А кремлёвские - в дерьме по уши. И даже, кажется, этого не понимают.
Причём - история только начинается. Навальный только ещё начинает делать карьеру Нельсона Манделы...

Первая Мировая война - АБСОЛЮТНО не была нужна тем державам, которые её затеяли.
Россия была громадной империей, у которой хватало сугубо внутренних проблем и которая совершенно не нуждалась в приобретении новых земель.
У европейских держав, как правило, были многочисленные колонии, на освоение которых требовались столетия.
Османская империя была ГОРАЗДО обширнее современной Турции.
Под властью Японии были Корея и Тайвань (плюс к этому - немалые территории Китая находились в японской сфере влияния).
И даже такие аутсайдеры как Сербия и Болгария - были в лучшем положении чем сегодня. В состав Сербии входили современные Македония и Косово, а у Болгарии был выход к Эгейскому морю.
Короче - всем требовалось только одно: держать то, что имели.
Это если рассуждать по-уму.
Но в том-то и дело, что мир в ту эпоху постоянно балансировал на грани большой войны. И если бы не произошло сараевское убийство (которое стало предлогом для начала бойни) - значит нашёлся бы какой-нибудь другой предлог. Война всё равно случилась бы.
Подробнее о тех событиях читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1095064.html

Да, всё происходящее сегодня, похоже на какой-то спектакль.
Но знаете ли, давно и не мной подмечено, что если в начале спектакля на стене висит ружьё, то по ходу представления оно скорее всего выстрелит.
Я склонен думать, что без кровопролития на этот раз не обойдётся. Не прямо завтра-послезавтра. Повторюсь - талые воды должны сойти, поля должны как следует подсохнуть. Где-то месяца через полтора, ориентировочно.

Я догадываюсь о том, как рассуждает кое-кто в околокремлёвских кругах.
Там говорят примерно следующее: "мы не добили Украину в 2014 году и не принудили её к заключению выгодного для нас мирного договора. Это была ошибка. Потому что Украина, хоть и получила по жбану, хоть и потеряла определённые территории - тем не менее создаёт нам проблемы на международной арене. И чем дальше, тем больше. Договариваться с ними по-хорошему (то есть на наших условиях) не получается.
С этой затянувшейся бодягой пора заканчивать. Ошибку нужно исправлять.
Конечно, создание "Новороссии" - это слишком. Это мы уже проехали. Вообще, больше ничего не нужно отрывать от Украины в территориальном плане (Запад на передел территорий очень уж остро реагирует). Просто нужно дать хохлам по башке так, чтоб в ушах зазвенело и из глаз искры посыпались. А потом принудить к миру - как это было с Грузией в 2008 году. Чтоб забыли про любые претензии, жалобы и санкции.
А если Украина как таковая, снимет все претензии и откажется от санкций - тогда и Запад, который вписывается за Украину, начнёт помаленьку отыгрывать назад. Санкционный вал схлынет.
Только надо ударить по-настоящему и обязательно принудить бандеровцев к подписанию выгодного для нас договора.
Америка не пошлёт своих солдат умирать за Украину. Если всё пройдёт быстро (как в Грузии) и если не увлекаться, пытаясь захватить всю Украину (в Грузии ведь воздержались от взятия Тбилиси) то Европа со Штатами ничего существенного сделать не успеют.
В общем - пора ставить точку в этом противостоянии".

Примерно так рассуждают в Москве.

Я догадываюсь о том, как рассуждают в Киеве.
Там говорят приблизительно следующее: "пытаться штурмовать Крым - это конечно очень опасно. Но с Донбассом - уже возможны варианты.
Россия измотана санкциями, Путин постарел. Эпопея с Навальным доказывает, что в Москве потеряли былое хладнокровие и уже не уверены в себе.
Конечно, если ударить сразу в лоб, по Донецку и Луганску, Кремль может сгоряча пойти на широкомасштабный конфликт.
Но если начать проглатывать ДНР и ЛНР по кусочку - пожалуй, это сойдёт с рук.
Для начала можно нанести удар, допустим, по Горловке и Новоазовску. И посмотреть на реакцию России. Если будут реагировать очень уж резко - значит следует остановиться на достигнутом до лучших времён. Горловка и Новоазовск - это уже кое-что. Это уже - существенное поднятие престижа. Все кто верещит про "правительство клоуна" - вынуждены будут заткнуться.
Если же почувствуем что Москва не готова по-настоящему встревать в конфликт - тогда можно будет усиливать натиск, вплоть до взятия Донецка. А Луганск, в случае падения Донецка и неучастия России - сам капитулирует.
Американцы со своей стороны будут давить на Москву и не позволят ей пойти на какие-то совсем уж неожиданные и катастрофические для Украины шаги.
По мере занятия украинскими войсками Донбасса, в Россию хлынет поток беженцев. Это станет дополнительной нагрузкой на бюджет России. И самое главное - опустит авторитет власти ниже плинтуса. Страх перед диктатурой начнёт улетучиваться. А экономическое положение будет ухудшаться. И тогда могут произойти такие события, в ходе которых правительству Путина станет уже не только не до Донбасса, но и не до Крыма..."

Приблизительно так рассуждают в Киеве.

Причём, заметно, что украинцев вдохновляет пример Азербайджана, который, при поддержке НАТОвской Турции, запинал союзную России Армению и решил именно военным путём свои неувязки с карабахскими сепаратистами.

Тут однако украинцам не следовало бы обольщаться, вводя самих себя в заблуждение.
В Карабахе, имела место большая политическая многоходовочка, по результатам которой, Азербайджану ПОЗВОЛИЛИ осуществить блицкриг.

Вот смотрите: в Армении произошёл переворот, в ходе которого к власти пришли прозападные силы. То есть, попросту говоря - произошёл свой "Майдан".
Как результат - Армения начала заигрывать с Западом и выпендриваться перед Кремлём. Не до такой степени как Украина разумеется, но всё же.
При этом армяне контролировали определённую часть Азербайджана (Нагорный Карабах и окружающие территории). Это были такие азербайджанские яйца, зажатые в пророссийском кулаке. С этими зажатыми яйцами - Азербайджан не мог дёрнуться ни в какое НАТО.
По такой же схеме, у Москвы в руках зажаты украинские яйца (в лице ДНР и ЛНР), молдавские (Приднестровье) грузинские (Абхазия и Южная Осетия).
Но в том-то и дело, что Карабах находился не в российских, а в армянских (то есть пророссийских) руках.

И вот тогда, когда в Армении произошёл переворот, в Москве озаботились двумя вопросами:
1) Как наказать Армению?.. Причём наказать так, чтобы не угодить под западные санкции, и в то же время чтобы наказание было публичным и безжалостным, дабы отбить охоту к мятежам у других союзников.
2) Как сделать так, чтобы азербайджанская мошонка, перешла из кулака армянского (то есть уже не совсем пророссийского) - в кулак российский?..

Эти вопросы были успешно решены.
Смотрите на результат: Азербайджан получил большую часть территорий, находившихся под контролем армян, плюс коридор в Турцию. Рейтинг Алиева взлетел до небес. Он вышел из тени своего знаменитого отца.
Турция создала себе великолепный имидж на международной арене - сильного, современного, развитого государства, с которым очень выгодно дружить. Она получила прямую связь с такой нефтяной бочкой как Азербайджан - на который турки теперь посматривают как на своего вассала.
Армения наказана и теперь смотрит на Россию снизу вверх, заискивающе и подобострастно.
А Россия - получила в свои руки сердцевину Нагорного Карабаха. Которая по-факту теперь является азербайджанской мошонкой, зажатой именно в кремлёвском кулаке - без всякого посредничества Армении.
Да - это совсем небольшая территория. Но тем легче Кремлю - меньше нужно тратиться на её содержание и меньше вероятность того, что Нагорный Карабах вздумает играть в независимость и самостоятельность.
При этом пророссийские силы в Армении, которые в какой-то момент были отброшены от власти - теперь воспряли духом и всячески критикуют "демократов", приведших Армению к катастрофе...

Да, конечно, спустя какое-то время, когда Азербайджан мало-мальски освоит занятые территории - он может, в принципе, поставить вопрос о передаче ему оставшейся части Нагорного Карабаха. Причём - Турция скорее всего его в этом поддержит. И тогда уже начнёт разыгрываться новая шахматная партия, с неизвестным исходом. Большая игра ещё не окончена.
Но на данный момент, выходит так, что Кремль в явном выигрыше.
Похоже, между Москвой, Баку и Турцией, изначально имелся чёткий договорняк - с участием некоторых армянских деятелей, купленных с потрохами на азербайджанские нефтедоллары. Всё было разыграно как по нотам. Никаких международных санкций! Всё ведь было сделано руками Азербайджана (который действовал в пределах своих международно признанных границ), при технической поддержке Турции - которая вообще состоит в НАТО. А Россия - вся в белом. Миротворец. Спаситель от геноцида. И без какой-либо стрельбы со своей стороны...

Так что украинцам следовало бы поумерить восторги по поводу того что произошло в Карабахе. Представьте себе - произошло именно то, что было угодно Путину. Не спешите вдохновляться примером Азербайджана...

Но это ещё не всё.
Я не просто так написал недавно большую статью, с подробным изложением некоторых процессов, происходящих на Дальнем Востоке (Китай и Северная Корея).
Когда мы говорим: "Россия и Украина", следует также держать в уме ещё двух важных игроков - США и Китай. Плюс Северная Корея, которую не назовёшь мощным игроком - но которая вполне подойдёт на роль запала, для подрыва более серьёзных зарядов.
Если кто-то ещё не читал ту публикацию - даю ссылку: https://ogbors.livejournal.com/1260228.html

Если Кремль сумел, буквально на наших с вами глазах, использовать в своих интересах Азербайджан и Турцию, для удержания своих позиций на Кавказе - то где гарантия что он не попробует столкнуть лбами Соединённые Штаты и Китай, используя Корею?..

Но пока что, накаляется ситуация на российско-украинском порубежье.
Рано или поздно, пожалуй рванёт...

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments