Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Александр Невский - заступник земли русской




Меня уже не раз просили высказать своё мнение о такой исторической персоне как князь Александр Ярославич Невский.
При этом я слышу упрёки в свой адрес из-за излишнего многословия и растянутости текстов.
Ну что ж... Постараюсь выражаться по-возможности кратко и предельно ёмко.
Итак...

Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью в 1547 году. Вдумайтесь в эту дату и никогда больше не повторяйте идиотский бред о том, что этот князь был искусственно героизирован советским кинематографом в пропагандистских целях.
Представьте себе: большевики вполне признавали что дважды два равно четырём, солнце всходит на востоке, земля круглая, вода мокрая, Лев Толстой - великий писатель, Пушкин - великий поэт, а князья Дмитрий Донской и Александр Невский - великие государственные деятели и полководцы.

К 1237 году, русское государство было разделено на кучу княжеств. Ниже вы видите две карты на которых отображена политическая география Руси на 1237 год.





Однако во всех этих княжествах, жили русские люди.
Конечно, на юге (там где сейчас находится Украина), русские были чуть больше смешаны со всякими кочевниками. На севере (там где сейчас Центральная Россия) смешения было гораздо меньше.
Но всё-таки, бесспорно, что все они были, и признавали себя, именно русскими. У людей было чёткое сознание единого русского мира, национального единства.
Житель Киева, точно так же как житель Ярославля, или Минска, осознавал себя именно русским и только русским - даже если при этом киевлянин был более темноволос и скуласт, нежели ярославлец, или минчанин.
Среди князей всегда имелся тот, кого они, хотя бы минимально, условно, с оговорками, но признавали наиболее авторитетным, имеющим статус негласного правителя всей Руси. Причём - князья нередко ожесточённо боролись за право считаться первыми, главными в русском мире. Не было того, кого именовали бы королём, царём, или императором. Но всегда присутствовал тот, на кого остальные князья посматривали снизу вверх, как на заведомо старшего.

И вот в 1237 году, на Русь хлынули Монголы. Ну то есть - условные монголы. На самом деле это была вся Азия на коне.
Монголы совершили два больших похода. Сначала (это был как бы предварительный поход) в 1237-38 годах, был поход на территорию современной Центральной России. Поход страшный, кровавый.
Однако он не был особо неожиданным и совсем уж внезапным. Для монголов на этой земле многое было внове. Безбрежные леса укрывали население, искавшее спасения. Где-то натиск монголов отбили, где-то с ними предпочли договориться, где-то они ценой огромных жертв одерживали победы...

Второе большое нашествие произошло в 1239-42 годах, на территорию современной Украины, Молдавии, и практически всей юго-восточной Европы.
Этот поход был неизмеримо лучше подготовлен, осуществлялся бОльшими силами, по малолесистой местности, на которой трудно было укрыться.
Здесь всё было хуже, кровавее, беспощаднее. Земли подвергшиеся нашествию, были тотально опустошены и выжжены.



В этих условиях, каждое княжество думало о том, как ему выжить. И разные князья, повели себя очень по-разному.
Одни хотели отбиваться от врагов до последнего. Другие искали союзников-покровителей в Европе. Третьи готовы были тихо прогнуться под победителей. Четвёртые (это особенно касается тех кто избежал нашествия) предпочитали отодвинуться от общерусских дел, отгородиться от всех и жить для себя...
Но было одно княжество (самое большое по площади из всех остальных), которое повело себя особым образом. Это была Новгородская земля, возглавляемая Александром Невским.

Монголы до Великого Новгорода не дошли. Сначала вторглись на окраины княжества, но потом повернули назад.
При таком раскладе, самое большое и богатое княжество, не разорённое нашествием, имевшее выход к морям, состоявшее в особых отношениях с Ганзейским союзом - могло бы плюнуть на всё что происходило за его пределами и жить для себя.
Тем более что Великий Новгород делом доказал, что способен противостоять любым поползновениям, со стороны крестоносцев и скандинавов - самостоятельно, без оглядки на остальную Россию. Александр Невский без чьей-либо помощи разгромил шведов на Неве в 1240 году (за что и получил прозвище "Невский"), а затем крестоносцев на Чудском озере в Ледовом побоище, в 1242 году. Следует отметить, что Невский как полководец вообще не знал поражений - ни одного.

В свою очередь, монголов не очень-то привлекали малопригодные для пастбищ, лесисто-болотистые дебри Новгородской земли - тем более что они и так завоевали гигантские просторы, и теперь перед ними стояла задача, не столько по расширению, сколько по удержанию всего завоёванного. Одним словом - им было не до Новгорода.

То есть, у Новгородской земли появилась уникальная возможность, уйти в свободное плавание, забыв об остальном русском мире.

Но в том-то и дело, что во главе Новгорода стоял Александр Невский - человек, опередивший своё время лет на двести. Гениальный стратег, обладавший широчайшим кругозором и государственным мышлением.
Он не только не стал пользоваться разорением остальной русской земли, для того чтобы сделать Новгород абсолютно самостоятельным государством - но как раз наоборот, употребил все силы, возможности, ресурсы Новгородской республики, для спасения и возрождения России.
Монголов необходимо было заинтересовать в сотрудничестве. И Александр сумел это сделать. Схематически это выглядело так: Новгород (подчеркну - никем не завоёванный) признал себя вассалом Золотой Орды и согласился платить Орде дань - а за это Орда признала Александра главным князем всей остальной русской земли.
С таким вассалом приходилось считаться и гладить его по шёрстке. Понятно что в Новгороде не было никаких ханских баскаков. Александр активно выкупАл в Орде русских пленников и заселял ими опустошённые русские земли. Разорённые княжества отстраивались. Люди, убедившись что наступила тишина, выходили из лесов и принимались пахать землю. Ни одно из русских княжеств, ни одной минуты не входило в состав Золотой орды. Русские воины не рекрутировались в монгольские войска и не участвовали в завоевательных походах монголов. Русские князья чеканили собственные деньги и вели самостоятельную внешнюю политику, отделываясь только выплатой дани.
Шаг за шагом, год за годом, русская земля возрождалась.
К сожалению, у Новгорода не хватало сил удержать под своей рукой (с благословения монголов) такие отдалённые русские окраины как Киев, или Львов. Поэтому те земли были захвачены налетевшими как саранча любителями поживиться за чужой счёт - поляками, венграми, литовцами...
Но костяк России, Новгород отстоял.

Разумеется, не все в Новгороде были довольны тем, что Александр за счёт Новгородской республики возрождает остальную Россию. Далеко не все вообще понимали, что происходит и к чему ведёт дело Александр Невский. И князья на местах изрядно мутили, пытаясь перетянуть одеяло на себя (и не понимая, что рискуют это одеяло попросту порвать).
Приходилось действовать жёстко, а порой и жестоко. Потому что жестоким было само время - и сюсюканье с какими-то идиотами, могло бы дорого обойтись для всей земли, для общего дела возрождения Руси.
В самой Орде находились неглупые головы, которые замечали, что Александр буквально утаскивает у них из-под носа Россию, да ещё и использует Орду в противостоянии со своими противниками - как внешними, так и внутренними. Таковых излишне смышлёных ордынцев, приходилось нейтрализовывать всеми доступными путями. Кого можно было купить - тех покупали. А если кого-то купить было нельзя - тогда покупали киллеров, для устранения непокупаемых...

Благодаря Великой Передышке, которую Русь получила благодаря Александру Невскому - она, оставаясь формально данником Орды, возродилась, отстроилась, отъелась.
А те княжества которые вздумали опираться на западных союзников, или жить для себя - ждала печальная, жалкая судьба.
Вон, посмотрите на Украинцев. Не надо далеко ходить - посмотрите на того же Яроша, или на Аркадия Бабченко. Это же самые настоящие азиаты. Народ переходной, балканской расы - схожий с албанцами, болгарами, турками, цыганами. Там мало что осталось от славян и от европейцев.
А почему?
Потому что Украина расположена далеко от Новгорода. Новгород не смог удержать эту землю в орбите своего влияния - и она досталась на растерзание хищникам всех мастей и оттенков: татарам, туркам, венграм, полякам, литовцам, и прочим...

Посмотрите на белорусов. Их земля почти не была разорена монголами. Но Минско-Полоцкое и Турово-Пинское княжества, почти не подвергнутые разорению - устранились от общерусских дел и попытались опереться на западных союзников (в первую очередь литовцев).
Как результат - они, в конечном счёте, на несколько веков стали рабами у литовско-польских панов. Их психика и сейчас искорёжена веками рабства - поэтому среди белорусов преобладают забитые, слабовольные алкоголики.

К сожалению, Александр Невский прожил слишком мало на этом свете - всего 42 года (хотя того, что было сделано, хватило бы на три полноценные жизни). Он не успел полностью централизовать подчинённые ему земли. Русь после его смерти, оставалась ещё раздробленной на княжества.
Однако это были княжества оклемавшиеся, пришедшие в себя после страшного погрома и резни.
И при том, сколько бы их ни было, никогда уже не исчезал вектор (общее, генеральное направление) заданный Александром Невским - курс на постепенное объединение всей русской земли.
Мы все - русские. Это наш, русский мир. Порядочный человек - должен стремиться к объединению русских княжеств. А тот кто к этому не стремится - предатель и негодяй.
Вот этот принцип, был буквально вбит в русскую политику и русское сознание Александром Невским.

В некоторой степени, Невского можно сравнить с Лениным.
Ленин успел создать СССР в 1922 году. А в 1923-м уже заболел. В самом начале 1924-го умер. Ещё шли кое-где бои с басмачами, ещё полыхали мятежи, ещё японцы удерживали Северный Сахалин, ещё господствовал НЭП, ещё надеялись на реванш белогвардейцы.
И тем не менее, именно Ленин является создателем Советского Союза. Именно он задал общее направление движения государству, на десятилетия вперёд.
Вот и Александр Невский, хоть и умер молодым - успел сделать самое главное в своей жизни: поставил на ноги Россию (хотя бы основную её часть, костяк) и дал старт движению - не на десятилетия (в отличие от Ленина); на века.

После смерти Невского, Новгородская республика потихоньку начала дистанцироваться от общерусских дел. Новгород через некоторое время (не сразу) прекратил выплату Орде дани и стал жить для себя. Там не было больше таких великих, одарённых личностей, подобных Александру Невскому.
Но оклемавшаяся Русь уже не особо сильно нуждалась в Новгородской опеке. Роль главного объединителя русских земель, перешла к другим княжествам. В конце концов, таким центром общерусского притяжения, стала Москва.
И вот тот, кто взял на себя труд объединения - тот и стал столицей.
А Великий Новгород, который отошёл в сторонку от магистрального пути - так и остался на периферии. Но это уже тема для другого разговора...

Ах да... Некоторые критики пытаются указывать на такой момент: дескать, Александр Невский, поднятый в своё время на щит советской пропагандой, порой (с подачи советских кинематографистов) произносит такие речи, как будто он мог за 700 лет до Гитлера, знать что Гитлер придёт к власти в Германии. Ну нереально же, абсолютно!..

Драгоценные мои - Александру Невскому и не надо было знать о Гитлере. Ему достаточно было знать о том, что вытворяют немецкие крестоносцы в захваченной на тот момент Прибалтике. А он об этом знал.
Представьте себе - Гитлер не изобрёл ничего нового. Он действовал на завоёванных землях так, как несколькими веками ранее действовали конкистадоры в завоёванной Америке. А ещё несколькими веками ранее (как раз в эпоху Невского) действовали тевтоны в Прибалтике.
Это не Гитлер сделал из немцев монстров. Немцы, да и вообще западноевропейцы - всегда были такими. Геноцид индейцев и геноцид аборигенов Австралии - не при Гитлере произошёл и даже не руками немцев (как правило) осуществлялся. Ну и что это меняет в принципе?..

Ниже даю ссылки на публикации, которые рекомендую к чтению (если кто не читал) в дополнение к изложенному:

1) https://ogbors.livejournal.com/750624.html

2) https://ogbors.livejournal.com/651747.html

3) https://ogbors.livejournal.com/531400.html

Tags: Олег Боровских, Россия
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2169
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments