gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in bar_chk,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
bar_chk

Categories:

Открытие Ворот Солнца в Тиуанако

История открытия и показа общественности знаменитых Ворот Солнца с Виракочей, презентующим календарь таинственной андской цивилизации Тиуанако, темна и загадочна.

Это они. Сняты французской экспедицией в 1903 году.




Историческая литература обходит вопрос приоритета молчанием и общими словами, но по умолчанию считается, что первым изобразил Ворота Солнца археолог-дипломат, пионер американской археологии Эфраим Скуайер (Ephraim George Squier, 1821-1888), сделавший себе имя открытиями древних земляных сооружений долины Миссисипи. Он работал в Перу консулом США и участвовал в раскопках в 1864-65 годах. В своей книге Peru; incidents of travel and exploration in the land of the Incas , изданной в 1877 году, он изобразил Ворота Солнца, по его собственному утверждению, с фотографической точностью.



А это одна из первых известных фотографий, сделана, считается, в 1877 году. Отлично видно, что высота Ворот - на уровне вытянутой руки человека.



Из сопоставления гравюры и фотографии с очевидностью следуют две вещи. Во-первых, прославленный археолог в глаза не видел объект ни на каких раскопках 1864-65 годов. Во-вторых, при работе над книгой ему предложили "узаконить" в науке и обиходе эти самые Ворота, снабдили фотографией объекта, который ему надлежало увековечить, но не додумались приложить что-нибудь или поставить кого-нибудь для масштаба.

Поэтому темна и загадочна история открытия Ворот Солнца.

История очень сильно напомнила процесс "узаконивания" в науке и обиходе прославленных гигантских статуй моаи острова Пасхи маститым писателем-путешественником Пьером Лоти. Который в юности служил гардемарином на корабле, посещавшем остров в 1872 году, никаких гигантских моаи не видел, только помогал капитану отпилить голову единственной найденной относительно целой маленькой статуе, лежавшей среди камней, а в 1899 году издал популярную книжку о своих якобы наблюдениях моаи, которую снабдил иллюстрациями с несколькими появившимися к этому времени на острове реальными моаи. Подробности создания-открытия загадочных моаи острова Пасхи здесь, кому интересно.

А делались Ворота Солнца формованной смесью после 1851 года, чему также есть подтверждение - эскиз будущего памятника, опубликованный в названном году. Кому интересно, тут найдете и его, и результаты лабораторных анализов других мегалитов Тиаунако, выявившие два вида искусственных смесей и места забора компонентов, и много чего еще.

Другие материалы о создании истории


Tags: !, непознанное, это очень важно для нас
Subscribe

  • Кто в учебке не мыл туалеты ?

    . . Интересно узнать общественное мнение, каким образом можно так изьебнуться ужом ? Разве что отсосать всему младшему командному составу…

  • Новости спорта.

    Ну что, дорогие соебщники, вижу, что в вашей бурной жизни спорта катастрофически мало. Сидите и тупите практически 24/7 в интернете, на спорт времени…

  • Лешенька стал собакой

    Лёша с Гомеля стал неожиданно собакой Арта. Вот это новость! Лешенька так кричал о своей независимости и выпускал пары , что незаметно для себя…

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments