aspasia (aspasia14) wrote in bar_chk,
aspasia
aspasia14
bar_chk

Categories:

Пара мыслей по поводу вот этой "глубокомысленной" статейки-сочинения школьника

Лет десять назад, когда мой жж был популярен в женском сегменте, меня спросили: бывают ли счастливые браки?



Тогда я не знала ответ на этот вопрос и  не совсем понимала что меня спрашивают.



Но это было десять лет назад.



Также я не знала как смотреть вот на этот вопрос" приняли бы вы обратно загулявшую половину, нагулявшую ребенка на стороне"





Сейчас, когда я понимаю, что жизнь не ограничивается одной только "семьей и школой" и куда больше чем проживание в одном и том же месте,  человек не стоит на месте и его приоритеты меняются,  жизнь больше чем счастье или "любовь" , a  жизнь родителей тоже не крутится вокруг одного ребенка( хотя дети думают что они пуп земли пока не повзрослеют)  могу сказать, что в мире огромное количество разнообразных альянсов и люди сходятся и расходятся и сходятся обратно по массе причин. Невозможно  вгонять себя в одну и ту же роль, это надоедает и тупик в плане развития.



Помню Юля Беломлинская( отлично пишет, но утомляет своим амплуа "бедной девушки") рвала и метала по поводу рассказа Улицкой "Сонечка", где пожилая жена разрешила мужу-художнику адюльтер с молоденькой. И Сонечка даже благословила парочку. Тогда мне тоже это было дико.



Сейчас я что называется "don't give a fuck"(начхать). И не потому что считаю себя бабушкой( если кто хочет, может и бабулей меня называть, не обижусь), а потому что каждая ситуация УНИКАЛьНА и мерить всех одной мерой--полная глупость.



Во-первых на востоке существует институт многоженства. Во-вторых в мире есть и общины, где есть многомужество. И то и другое--рабочая модель. Можно жить и в моногамном браке...Выбирай, как говорится на вкус.



Если кого-то интересует вопрос эм/жо Маркес в "Сто лет одиночества" очень хорошо раскрыл тему страстей, брака, хождения налево и тотального одиночества людей.


Поэтому сейчас могу только пожать плечами, если кто-то загулял и сказать как Царь Соломон "и это тоже пройдет" или "всё проходит"....
******


Мать мне рассказывала про своих университетских  друзей, которые очень любили друг друга, но в какой-то момент развелись, переженились на ком-то, потом развелись и сошлись обратно.



Мой одношкольник, очень умный и красавец из красавцев, за которого я в свое время не вышла замуж, любил произносить очень смешную фразу" принципы только для того и существуют чтобы их менять", бгг


Поэтому, друзья, не вгоняйте себя в жесткие рамки, но и не будьте предателями. Но это уже другая тема.



Надо быть гибче и смотреть ширше
******

Подумайте вот о чем. Мы меняемся в течении жизни и тот вариант, что подходил вам в ранней юности или молодости может не работать в зрелости или более позднем возрасте. Да, вам может повезти и вы всю жизнь проживете с одним человеком. Но иногда ведь бывает и так, что тот, кто не подходил раньше( у вас были разные задачи и цели), подойдет на  более позднем этапе.



Истерика по поводу того, что кто-то нажил ребенка на стороне связана лишь с неуверенностью в себе и ограниченными материальными и прочими ресурсами.



Но есть правила того как нельзя поступать по отношению к близким людям. Их нельзя подставлять под общественный позор и обсуждать их за глаза.




P.S.  Цитата из Юли Беломлинской:


Вот Юлин отзыв о рассказе/повести  Улицкой "Сонечка".




Юля все свои страхи и комплексы  в него вывалила. Я обычно говорю про ситуации когда муж загуливает, что для его жены less wear and tear( "бережет жену от снашивания" так бы точно описали мужнин загул налево в татарской среднеазиaтской комьюнити, отличавшейся крайним цинизмом и бескрайним ч/ю)



Юля Беломлинская пишет:"А у Людмилы Улицкой постоянное скольжение.
Вот самый простой пример:

Добрая Соня берет в дом воспитанницу-сиротку. Трогательная Лолита-Козетта давно уже живет проституцией. а тут, наконец, в теплом семейном доме обогрелась, обрела давно утерянное детство, и в благодарность, от чистого сердца, предложила новообретенному папе-художнику немножко потереться внутри ее чистого полудетского тельца. Папа потерся, понял что счастье там, а вовсе не внутри пятидесятилетней жены Сони, и полюбил сиротку Последней Любовью.
А жена Соня оказалась истиной Женой Художника, просекла, что эта светлая любовь необходима ему - для Последней Вспышки Вдохновения.
Она поселила художника с Сироткой в мастерскую и раз в неделю приносит им фаршированную рыбу в баночке.
Когда художник, создав Великую Коллекцию, умирает, обе женщины стоят обнявшись на его похоронах, и Сиротка, осиротевшая окончательно, рыдает у благородной Сони на груди...
Читатель, ты уже плачешь?
Или возмущаешься моим цинизмом?
А в жизни тебе такие истории не попадались?
Мне - два раза, живьем.
Не считая Вуди Алена с его вьетнамкой.
Живьем, обе эти жены первым делом оказались в психушке.
Одна с попыткой самоубийства, другая просто в тяжелейшей депрессии.
Психика не выдержала.
Нет, ни того факта, что Пятнадцатилетнюю предпочли Пятидесятилетней.
Господи, да для кого ж это новость!
По всему миру художники сидят в мастерских с молодыми девушками, а их старые жены кукуют одни в квартире.
Только девушек обычно находят на улице, а не в
собственном доме.
Девушки обычно эту жену знать не знают, и всеми силами стараются никогда не узнать.
В психушку эти, мои знакомые женщины, попали потому что психика не смогла принять вовсе не распутство юной девицы или стареющего мужа, но чудовищное предательство этих двоих - самых близких.
Никто не назовет меня ханжой, да я, если хотите, всецело за многоженство, но это должно быть заранее объявлено, оговорено со всеми участниками.
Девицу надо брать в дом, договорившись, что ее берут не дочкой, а младшей женой.
Бедная сиротка, описанная Улицкой - МЕРЗАВКА.
И никакой другой трактовки этого образа быть не может.
Любая другая трактовка - аморальна.
Девушка - Мерзавка.
Таким надо морду бить, а не носить рыбу фиш в баночке.
А Улицкая призывает нас умилиться.
Доброте все понимающей Сони.
Прелести этого тельца, не знавшего детства.
Вообще там большой упор на отсутствие у Сиротки детства.
Это старый трюк - адвокат каждого серийного убийцы обязательно рассказывает, что детства у парня - не было!
Ни у Чикатилы, ни у Даммера - ни хрена не было детства... Давайте их пожалеем.

При этом Улицкая позиционируется критиками и литературоведами, как представитель Классической Русской Литературы. Наследница и проч. и проч.
Это не какая-нибудь Таня Толстая, которая хоть и твердит на каждом углу, что она хорошая, всем ясно, что плохая, и гуманизм с ней, чисто по генокоду, рядом никогда не ночевал. Там вообщем-то все честно.
А эта? Она такая вся Своя-Наша!
Еврейская девушка, с понтом, гуманистка.
Да мне собственно плевать на эту Соню и ее христианское смирение.


Но у меня есть дочь, взрослая уже девица, и я не хочу, чтобы прочтя гуманистку Улицкую, она решила, что раньше вот люди были непродвинутые, Достоевский вот все какую-то бодягу разводил, что нехорошо мол, трахать сироток, особенно собственных воспитанниц, а сейчас вот другие правила, и все та же Хорошая Русская Литература учить нас, что все это прелестно, что это, ребята, жизнь плоти, и муж хороший, и Соня хорошая и Сиротка - прелесть, до чего мила.
Нет, дорогая дочь, ничего в мире не изменилось.
Грех Распутства по-прежнему порой прощаем и по-прежнему несоизмерим с Грехом Предательства, который даже Христос простил только после того, как предатель сам себя осудил и повесил.
Этот муж и эта сиротинушка, не просто распутники - они предатели.
И посему он - старая сволочь, а барышня - мерзавка, и книга эта не Хорошая Русская Литература, а вообще-то грязная бульварщина для интелигенции.
И вся эта якобы христианская идиллия понимания и прощения, созданная Людмилы Улицкой, легко укладывается в частушку:

 Для всемирного примера
 Обобью пизду фанерой
 Вставлю раму и стекло
 Будет чисто и светло!

"Русский журнал" 22 октября 2003"
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2025
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments