Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Не обманывайте сами себя!




Нередко можно услышать рассуждения о том, что "человек - творец своей судьбы", что "каждый сам выбирает свой путь", что "всё зависит от самого человека", - и так далее, и тому подобное, в том же духе.
Однако всё это, по большей части, лажа и пустой трёп.
Один человек рождается в семье дворников, а другой в семье дипломатов. У одного родители олигархи, а у другого нищие. Ну и о каком выборе тут можно говорить?..
Один рождается в мусульманском окружении, другой в иудейском, третий в христианском, четвёртый в буддийском, пятый в атеистическом. Каждому из них с детства вбиваются в голову понятия окружающей их среды и навязываются царящие вокруг стереотипы поведения. И как из этого кольца представлений и стереотипов можно вырваться?..
Один человек рождается мужчиной, другой женщиной. А некоторые - гермафродитами, либо импотентами. И что они могут в этом изменить?..
У одного родители алкоголики, наркоманы, или идиоты. У другого - умные, непьющие. И что может изменить человек в своей генетике?..
Кто-то рождается здоровым, кто-то не совсем, а кто-то с кучей патологий, а то и с инвалидностью.
Кто-то рождается красивым, кто-то со средней внешностью, а кто-то страхолюден.
Кто-то рождается в Швейцарии, или в США, а кто-то на Гаити, или в Папуа-Новой Гвинее.
Кого-то в детстве балуют, а кого-то бьют смертным боем, или насилуют.
Ну и о каком выборе пути, о каком изменении судьбы собственными усилиями, можно вести речь?
Человек свободен в своём выборе и в своих действиях примерно настолько же, насколько свободна муха в закрытом пустом чемодане - вроде бы и есть пространство для метаний и жужжания, и это пространство может казаться самой мухе большим; но вырваться за его пределы самостоятельно, муха не может, невзирая ни на какие усилия.
Так что не надо ля-ля про свободу выбора. Выбор есть у человека в некоторых частностях. Но ни в коем случае не в целом.
Не надо трепаться о том, что "человек должен верить в свои силы, а не в какого-то там Бога". Как бы муха ни верила в свои силы, ей лучше всё-таки рассчитывать на то, что чемодан будет открыт извне существам иного порядка - чем пытаться вскрыть его самостоятельно.

Люди, которые рассказывают сказки о том, что человек сам выбирает свой путь и является хозяином своей судьбы - делятся на две части.
Одна часть - это везунчики, которые родились в богатой семье, или с хорошей генетикой (в том числе с хорошо развитыми мозгами), плюс к этому встретили на своём жизненном пути хороших людей.
Они напоминают того анекдотического миллионера, который читал лекцию студентам, о пользе трудолюбия:
"Сначала я купил одно грязное яблоко. Помыл его. И продал подороже. На вырученные деньги я купил два яблока. Помыл их - и продал. На вырученные деньги купил три яблока. Помыл - и продал... А потом умерла моя бабушка и оставила мне в наследство два миллиона долларов..."

Другая часть - это упавшие духом и опустившие руки, затурканные пропагандой несчастные, которые сами поверили в то, что они несчастны сугубо по собственной вине. В отличие от более удачливых господ, которые видимо более трудолюбивы, умны и достойны.
То есть - это рабы, которые поверили в то, что они сами выбрали рабскую долю. Они напоминают изнасилованную женщину, которая поверила в то, что исключительно сама виновна в происшедшем насилии - но никак не насильник.

Кстати, с везунчиками по жизни, излишняя самоуверенность, убеждённость в том, что они "сделали себя сами" - порой играет злую шутку.
Они теряют осторожность и нередко попадают впросак. Причём, даже не очень-то и большая беда, приключившаяся с ними, не такая уж огромная неприятность - может сломать такого, избалованного судьбой и неподготовленного к неприятностям человека. Вплоть до того, что человек может даже наложить на себя руки, из-за какой-нибудь ерунды.

Обратите внимание на то, что чаще всего о человеке как о творце своей судьбы и о глупости надеяться на Бога, любят толкать речи представители тоталитарных политических сект - например коммунисты. Те самые, которые постоянно трещали об освобождении людей от всех форм угнетения и мракобесия - но при этом превратили страну (не только нашу) в одну большую тюрьму, отняли у людей практически всю собственность, не забыв создать и свою собственную суррогатную религию, с красными звёздами вместо крестов, с мавзолеем и мумией непогрешимого гуру, с мантрами о вечно живом Ленине и никогда не ошибающейся партией, с пантеоном своих святых, захороненных у кремлёвской стены.
То есть, они призвали овец покинуть своих пастухов - но лишь потому, что сами захотели стать пастухами.
А на религию обрушивались только потому, что видели в ней конкурентку своему учению.
Так что к тем, кто толкает речёвки о людях, которые должны стать хозяевами своей судьбы, не надеясь ни на какого Бога - следует относиться с осторожностью и недоверием. Надо понимать, что когда вам говорят красивые слова - это скорее всего означает, что вас хотят поиметь.


Tags: Олег Боровских, человек
Subscribe

  • Криминальные психологи. Эксперт и мент.

    Как обычно, делами занимался под включенный YouTube и вдруг слышу про характеристику, которую выдал Навальному тюремный психолог. Прислушался —…

  • Наши люди, как на блюде

    Геронтологический обзор блогеров бара "Гадкий койот" Что бы там ни говорил про насекомых пидорасов казак-энтомолог Ромуальд Мухин, сообщество у…

  • Всем спокойной ночи!

    Годный контент мы со Львом Израилевичем сегодня двинули в барчик. Мало того, что местные пидорасы до сих пор рвут волосы на своих жопах, так даже…

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments