id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Бокалы, рюмки, фужеры... Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Пора заканчивать нашу небольшую серию :-) Сегодня - предпоследний пост. Напомню, в прошлый раз мы с вами остановились на рюмках
Предлагаю сегодня немного поговорить о стаканах и кружках.
Напомню, что стакан - это сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки.
Можно выделить несколько разновидностей стакана, с точки зрения употребления спиртосодержащих жидкостей :-)

Прежде всего, конечно, это граненый стакан. считается русской национальной посудой, хотя это не совсем верно и правильно :-) Однако, тот дизайн, который мы любим и привыкли с 16 гранями - был выпущен в 1943 году на Гусевском хрустальном заводе. По легенде к дизайну приложила руку сама Вера Мухина :-))

В СССР было известно 2 главных разновидностей граненого стакана - классический на 200 грамм, который принято называть "маленковский", а вот стакан на 250 грамм с неограненным ободком сверху, называлась "булганинский стакан")


Ну а дальше у нас стаканы не граненые :-)
Прежде всего это, Хайбол (Highball) — высокий стакан цилиндрической формы, обычно используемый смеси крепкого алкоголя и содовой (газированной воды). Стандартным является объём 270 мл (9 унций).


Следующий сосуд зовется Коллинз. Это стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, используемый для лонгдринков, а имя свое он получил по названию коктейля «Том Коллинз».
Своей формой стакан похож на хайболл, но немного выше и уже. По объёму стакан Коллинз мало отличается от хайбола: от 230 до 340 мл.


Небольшой стакан Рокс.

Он имеет объем 100 мл. Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей вполне понятно.

Тумблер - чуть расширенный кверху стакан с толстым дном и обычно не тонкими стенками
Объем Тумблера составляет 200 мл. Используется для подачи виски и так называемых «бум-коктейлей».


Ну и «Олд фешен» (Old Fashioned glass) — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

Данный тип стакана, в основном, используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешен».
Стандартный стакан Олд фешен содержит от 180 до 300 мл (или 6 — 10 жидких унций США). Наряду со стандартным встречается разновидность «двойной Олд фешен», которая содержит 350—470 мл (или 12 — 16 унций).

Кружка же — по сути - это крупный толстостенный стакан с ручкой. Удобен и применим прежде всего в дегустации пива.

Больше всего известны 2 разновидности пивной кружки. Прежде всего, это собственно сама Пивная кружка — стеклянный, керамический либо фарфоровый сосуд для употребления пеннистого напитка. Ёмкость обычно — 0,33 л, 0,4 л, 0,5 л, 0,6 (пинта), 1 литр. В Советском Союзе кружки, как правило, были объёмом в пол-литра из прозрачного стекла.

Особой разновидностью пивной кружки можно считать Масс (Maß) — литровая кружка для пива или радлера в германоязычных странах.

Хотя пиво, напиток интересный, и нередко используются другие особые сосуды в зависимости от ситуации или даже сорта определенного пива.
К первым можно отнести тот же ярд - очень высокий стеклянный пивной бокал, примерно в 1 ярд (90 см) в длину, объём которого, в зависимости от диаметра, может достигать от 1 до 2,5 имперских пинт (1,4 л) пива.

Ко вторым можно отнести бокал для пива бельгийского сорта KWAK. Это необычный колбообразный бокал с круглым дном, который держится только при помощи специальной деревянной подставки. Благодаря своей интересной форме, бокал издает звук похожий на "КВАК" :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment