id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Бокалы, рюмки, фужеры... Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Пора заканчивать нашу небольшую серию :-) Сегодня - предпоследний пост. Напомню, в прошлый раз мы с вами остановились на рюмках
Предлагаю сегодня немного поговорить о стаканах и кружках.
Напомню, что стакан - это сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки.
Можно выделить несколько разновидностей стакана, с точки зрения употребления спиртосодержащих жидкостей :-)

Прежде всего, конечно, это граненый стакан. считается русской национальной посудой, хотя это не совсем верно и правильно :-) Однако, тот дизайн, который мы любим и привыкли с 16 гранями - был выпущен в 1943 году на Гусевском хрустальном заводе. По легенде к дизайну приложила руку сама Вера Мухина :-))

В СССР было известно 2 главных разновидностей граненого стакана - классический на 200 грамм, который принято называть "маленковский", а вот стакан на 250 грамм с неограненным ободком сверху, называлась "булганинский стакан")


Ну а дальше у нас стаканы не граненые :-)
Прежде всего это, Хайбол (Highball) — высокий стакан цилиндрической формы, обычно используемый смеси крепкого алкоголя и содовой (газированной воды). Стандартным является объём 270 мл (9 унций).


Следующий сосуд зовется Коллинз. Это стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, используемый для лонгдринков, а имя свое он получил по названию коктейля «Том Коллинз».
Своей формой стакан похож на хайболл, но немного выше и уже. По объёму стакан Коллинз мало отличается от хайбола: от 230 до 340 мл.


Небольшой стакан Рокс.

Он имеет объем 100 мл. Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей вполне понятно.

Тумблер - чуть расширенный кверху стакан с толстым дном и обычно не тонкими стенками
Объем Тумблера составляет 200 мл. Используется для подачи виски и так называемых «бум-коктейлей».


Ну и «Олд фешен» (Old Fashioned glass) — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

Данный тип стакана, в основном, используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешен».
Стандартный стакан Олд фешен содержит от 180 до 300 мл (или 6 — 10 жидких унций США). Наряду со стандартным встречается разновидность «двойной Олд фешен», которая содержит 350—470 мл (или 12 — 16 унций).

Кружка же — по сути - это крупный толстостенный стакан с ручкой. Удобен и применим прежде всего в дегустации пива.

Больше всего известны 2 разновидности пивной кружки. Прежде всего, это собственно сама Пивная кружка — стеклянный, керамический либо фарфоровый сосуд для употребления пеннистого напитка. Ёмкость обычно — 0,33 л, 0,4 л, 0,5 л, 0,6 (пинта), 1 литр. В Советском Союзе кружки, как правило, были объёмом в пол-литра из прозрачного стекла.

Особой разновидностью пивной кружки можно считать Масс (Maß) — литровая кружка для пива или радлера в германоязычных странах.

Хотя пиво, напиток интересный, и нередко используются другие особые сосуды в зависимости от ситуации или даже сорта определенного пива.
К первым можно отнести тот же ярд - очень высокий стеклянный пивной бокал, примерно в 1 ярд (90 см) в длину, объём которого, в зависимости от диаметра, может достигать от 1 до 2,5 имперских пинт (1,4 л) пива.

Ко вторым можно отнести бокал для пива бельгийского сорта KWAK. Это необычный колбообразный бокал с круглым дном, который держится только при помощи специальной деревянной подставки. Благодаря своей интересной форме, бокал издает звук похожий на "КВАК" :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment