peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Categories:

Сжимает властно свой штык мозолистой рукой





Нас учили в советской школе, что 23-го февраля 1918 года только-только созданная молодая Рабоче-Крестьянская Красная армия дала первый бой немцам под Псковом и Нарвой и остановила их наступление на революционный Петроград, что и было закреплено лично товарищем Сталиным в его "Кратком курсе истории ВКП(б)" в 1938 году. Красивая сказка.

Обратимся к истории не выдуманной, а реальной.
На самом деле никаких боёв ни 22-го, ни 23-го, ни даже 24-го февраля 1918 года не было. 24-го февраля Псков был занят без боя одним взводом немецкой пехоты на велосипедах, а это тогда от 15 до 30 человек, которые тупо заблудились в метели, заставшей их при передислокации. Днем раньше под Нарвой русское деморализованное воинство бежало от ещё даже не подошедших немцев. Побросали всё - оружие, боеприпасы, амуницию. А знаменитый отряд красногвардейцев и матросов под командованием Павла Дыбенко (это типа тот самый костяк будущей победоносной Красной Армии) одержал яркую победу над цистерной со спиртом, которая случайно затесалась среди пустых товарных вагонов в тупике на железнодорожной станции. И Дыбенко с братвой тут же отпраздновали сию славную викторию, не отходя от бочки. В пьяном угаре кто-то крикнул: "Немцы!!!" Матросики в панике попрыгали в маневровый паровоз и дали дёру, прихватив с собой и цистерну. Очнулись только через 2 тысячи километров аж под Саратовом.

Ну а Совет народных комиссаров вот этого самого 23-го февраля на своем экстренном совещании согласился подписать безоговорочную капитуляцию перед Германией и заключить позорный "Брестский мир", с потерей территорий, контрибуциями и так далее. (с)

p.s. Большевики чертовски любили наврать и выставить свои эпические провалы за великие победы.
Так было всегда и во всём. Поэтому, с праздничком, шурупы грёбаные.

Tags: чадЪ кутежа, чеши грудь, чорный пеарщик
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2025
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments