peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Канадский случай





Во второй половине нулевых я познакомился с одной супружеской парой.
Милые люди лет тридцати. Он безработный инженер, она – риелтор. Она, конечно, зарабатывала и поэтому заправляла всем в их семье. Тогда на жирной нефти бешеных денег рынок недвижимости рос, как на супердрожжах. И вообще тогда зарабатывал даже самый ленивый. Она мутила какие-то сделки и порой не всегда белые и порядошные. Была довольно нахрапистой и до мозга костей прагматичной. И заносчивой до безобразия в силу, как ей казалось, зарабатываемых огромных денег. Мещанка, возомнившая себя бизнес-леди, как тогда модно было говорить. Типичная такая патриотка с серым бизнесом. Отсюда и отношение к своему мужу свысока.

Мужик ейный был полная ей противоположность и как бы всегда у неё на подхвате.
То ремонт где-то запилит в квартире на продажу, то отремонтирует что-то из техники – руки растут из нужного места у человека. Сам по себе спокойный как удав, не очкарик, не задрот, в компаниях травил шутки, анекдоты, выпивал в меру. Обычный интеллигентный чел с двумя высшими образованиями. Но он всё время сидел дома за компом и что-то там рисовал, хотя на конченного сисадмина совсем не походил. Я пару раз обращался к нему с просьбой что-то почистить или проверить, как в железе, так и в софте. Чувак немного старше меня, но всегда приходил за пару бутылок пива, которые мы и распивали потом с ним.

Семьями мы не дружили, детей не крестили, на дни рождения к друг дружке не ходили, но по красным дням календаря часто собирались за столом или на шашлыках. По поводу их пары была одна шутка в общей компании, которую каждый раз обыгрывали на разный лад. Мужик этот был по фамилии, допустим, Воробьёв, а его жена-риелторша, скажем, Орлова. И дежурная шутка была, что вот, мол, могла за орла выйти замуж, но стала воробышком. Типа, пичалька. И всё в этом духе.



И всё шло своим чередом, когда вдруг случилось неожиданное.
Этот инженер, всегда что-то там рисовавший в компьютере, получил предложение работы от какой-то компании в Канаде. Контракт на нехилую сумму. В стране к тому времени уже многое поменялось и люди выходили на митинги по рокировочке двух кремлёвских опездалов. В общем, они как-то быстро свалили в Канаду без особых отходных вечеринок и объяснений.

Проходит пара-тройка лет и они приезжают уже в гости.
Проведать родителей, утрясти какие-то свои брошенные дела и вообще на побывку. Конечно, мутим шашлык-машлык, где выясняется, что возвращаться они уже не собираются. Типа, там нам как-то лучше. Естественно, вопросы, разговоры. Но самое главное, это разительная перемена в людях. Сам мужик нисколько не изменился, также травил анекдоты, также рассказывал смешные истории, как они там приживались, также пил в меру и сам жарил шашлык. Угощал и всячески веселился своим негромким спокойным голосом. Видно было, что он соскучился по всем и по всему.

А вот с его женой случилась разительная перемена.
Все сразу обратили внимание, что она, во-первых, увеличила и без того свою немаленькую грудь и накачала губы. Тогда это ещё не было повальным мейстримом, как сейчас, даже среди малолеток со спальных районов. Особенно смешно было наблюдать, как она уже смотрела на нас через оттопыренную губу. В прямом и в переносном смысле. Ей уже всё казалось недостойным её: этот импровизированный шашлык на полянке, эти все разговоры и посиделки. Она всё больше молчала, хотя раньше её было не заткнуть, она имела мнение на всё. И когда всё-таки над ней немного постебались, она разговорилась. Но лучше бы молчала. Она стала рассказывать в каком говне мы живём, как мы многого не знаем, как мы здесь все отстали и вообще лохи. И всё это с таким пренебрежением, как будто она познала истину. Хотя вокруг неё сидели люди, которые регулярно выезжают из страны на отдых или по делам до десяти раз за год. Но этот мещанский пафос было не остановить. И ведь все понимали, чем она занималась до того, как уехать. Вплоть до отношения к мужу. А теперь она была первым «европейцем» среди нас. Это было так нелепо, что даже тоска и стыд.

Кстати, теперь это была уже не «бизнес-леди», это была обычная домохозяйка, которая льнула к своему мужу и её «воробьиность» была уже не понижением её шутейного статуса, а даже превосходством. Вот, что иногда делает свободная Канада с людьми – метаморфозы мещан поражают своей неизбывной дикостью, но и определённой мимикрией, не развитием.

А мужик до сих пор пишет мне в почту, шлёт смешные картинки, травит анекдоты и живо интересуется нашей жизнью. И спрашивает, готов ли я к новому «S.T.A.L.K.E.R.».
Tags: далекие берега, хуй-светофор, человек
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Community