koshchey (koshchey) wrote in bar_chk,
koshchey
koshchey
bar_chk

Categories:

«Просто валить срочно».

Наша добрая подруга, россиянка Екатерина Базанова, журналистка, проживающая в Буэнос-Айресе, опубликовала её статью о эмиграции.
«Просто валить срочно». Кто выбирает эмиграцию после ареста Алексея Навального



«Последние события дали полное ощущение безнадеги и страха. Я обычный нищий человек. Даже не имею загранпаспорта, тружусь кассиром в „Пятерочке“. Очень хочу уехать, но думаю, что с моим социальным статусом это невозможно…или дождаться, когда Алексей Анатольевич построит прекрасную Россию будущего, но понимаю, что на своем веку точно этого не увижу. Хочу уехать из-за сына. Ему 20 лет. Что делать таким, как я?» — пишет Мария из одного из поселков Краснодарского края в группе «Пора валить — все про эмиграцию».

НЕ МОСКВА И НЕ ПИТЕР

После ареста Алексея Навального в аэропорту Шереметьево и жестокого подавления акций в его поддержку ленту сообщества заполнили посты отчаявшихся. Большинство авторов не из традиционно протестных Москвы и Петербурга. Они — из регионов. Одни пишут, что к черту сомнения, и пакуют чемоданы, другие, для кого экстренная эмиграция невозможна, ищут моральную поддержку у единомышленников. Коронавируса, кажется, никто особенно не боится.

В группе «Пора валить — все про эмиграцию» на Facebook зарегистрированы 179,7 тысяч человек. В основном — россияне с небольшими вкраплениями граждан других постсоветских республик. Этот виртуальный город с «населением» чуть больше Петропавловска-Камчатского состоит из тех, кто уже покинул родную страну или планирует это сделать в ближайшем будущем. Жалуются, подбирают варианты, делятся опытом.

Сообщество в 2010 году создал Ян Полянский, несколько лет до этого эмигрировавший во Францию. «В группу сразу вступило много народа. В начале 2010-ых „валить“ было общим трендом. Рост числа участников напрямую зависел от политических событий. Массовое убийство в станице Кущевская в 2010 году, арест Алексея Навального в рамках дела „Ив Роше“ в июле 2013, Крым и его последствия для российской экономики в 2014-ом, фильм ФБК „Он вам не Димон“ в 2017 году, президентские „выборы“ 2018-ого. Это основные пики. Если обычно группа растет на 100 участников день, то в эти моменты приходило по 400-500 новых человек в сутки. Больше всего уехало после Крыма», — рассказывает Ян Полянский (в июле 2013 года Навальный был не арестован, а осужден, и не по делу «Ив Роше», а по делу «Кировлеса» — прим.ред)


Ян Полянский. Фото: личная страница в Facebook

РЕГИОНЫ ВАЛЯТ
В первые годы, по словам основателя сообщества, в «Пора валить» были сплошные москвичи и петербуржцы. Неплохо зарабатывающие, говорящие на иностранных языках, образованные, активные, легкие на подъем. Среди вариантов для переезда они рассматривали США, Великобританию, Швейцарию, Норвегию, Францию. Интересовались деталями, планировали и уезжали. Эта прослойка, по мнению Полянского, к 2018 году почти целиком переместилась за границу. После чего тренд в группе стал меняться.

Сообщество продолжило расти, но приход новых участников перестал быть привязан к конкретному политическому событию. Если после «Он вам не Димон» суточный поток новых желающих свалить увеличился в пять раз, то «Дворец для Путина», к огромному удивлению Яна Полянского, вызвал всего лишь 60% роста. Само «население» сообщества сильно изменилось. На смену столичным недовольным подтянулись регионы. Теперь они в большинстве.

Это люди с самым обычным доходом, часто только русскоязычные, раньше об отъезде вовсе не думавшие.

Для переселения выбирают «более легкие» страны: Польшу, Чехию, Латвию, Черногорию. «Свалить» для них намного сложнее как материально, так и психологически. При вступлении в группу, рассказывает Полянский, в качестве личных причин для эмиграции регионалы указывают отчаяние, безнадегу и бесперспективность жизни в России.

НАТАЛИЯ, ВЛАДИМИР, ЕВГЕНИЯ, АЛЕКСЕЙ
Наталии из Волгограда 45 лет. Говорит на английском и немецком, не замужем, на здоровье не жалуется. От продажи квартиры рассчитывает выручить $25 тыс долларов максимум. Переезжать планирует с собакой.

«Согласна и на помощницу по хозяйству, и официантом в кафе, и учителем английского в русскую школу, лишь бы покрывались расходы на жилье, питание, одежду и проезд… Думаю, что Европа ближе и лучше, но варианты хоть в Китай, хоть в Уругвай, хоть на острова — на любое согласна, лишь бы подальше от этого чертова Мордора», — пишет Наталия.

42-летний Владимир, врач-физиотерапевт из Новосибирска, планирует уезжать из России вместе с женой и детьми-подростками. Сбережения на первое время имеются. Сейчас определяются с направлением. Владимир не хочет дожидаться 2022 года, когда в российских школах появятся советники директоров по политическому воспитанию.


Обложка группы Фейсбука «Пора валить — всё про эмиграцию»

«Как всякий нормальный человек просто не хочу жить в концлагере, который, по все видимости, режим готов устроить и развернуть просто для того, чтобы не потерять власть… И не хочу, чтобы моим детям в школе пропаганда загаживала мозги оруэловщиной», — объясняет свою позицию новосибирец. Его личный дедлайн по эмиграции — парламентские выборы в сентябре этого года. Как говорит Владимир, будет ли российская власть хотя бы изображать видимость цивилизованного выборного процесса, многое для него покажет.

Евгения из Курска думского голосования ждать не собирается. В ближайшие пару месяцев она вместе с мужем и ребенком эмигрирует в Черногорию. Родители ее не только поддерживают, но собираются ехать следом. «Арест Навального, бесконечные обыски у его сторонников, агрессивная пропаганда по ТВ, события в Крыму, убийство Немцова стали фундаментом нашего разочарования. Но главная причина отъезда — общество в целом. Увы, большинство, действительно, поддерживает эту политику, как внешнюю, так и внутреннюю», — пишет Евгения.

История Алексея, владельца бургерной на Большой Полянке в Москве, не типична для группы. Он, счастливый обладатель грин-карты, в 2006 году вернулся в Россию из США. Деньги, перспективы, быстрый рост. Первые серьезные сомнения появились лет пять назад. Летом 2019-ого надежды на перемены к лучшему вообще не осталось. Но быстро ведь не уедешь, ресторан, люди работают.

«А после недавних событий стало понятно, что даже бизнес стоит оставить и вообще все не жизненно важное. И просто валить срочно», — говорит Алексей.

ЦИФРЫ И ЛЮДИ
Росстат эмигрантов не считает. В графе «выбывших из страны» мигранты-иностранцы фигурируют вместе с россиянами, причем только теми, кто самостоятельно снялся с регистрационного учета. Большинство уезжающих этого не делает, поэтому оценить количество «сваливающих» по официальным российским цифрам крайне проблематично, зато можно сориентироваться по результатам опросов общественного мнения и по иностранной статистике. По оценкам Левада-Центра, переехать за границу на постоянное место жительство хочет каждый пятый россиянин (сентябрь 2019), среди людей в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель намного выше — 53%, то есть каждый второй студент.

По статистике Национального визового центра США (NVC) , с 2014-ого в лотерее грин-кард каждый год участвуют на 12,6% россиян больше, чем в предыдущем.

В 2021 году шанс эмигрировать в США получили 6001 россиян, самое большое количество за последние десять лет. Что касается статуса беженца, то граждане РФ входят в десятку тех, кто его чаще всего запрашивает и получает. Такие цифры в своем докладе приводит отдел статистики американской миграционной службы (USCIS) В 2019 году 1408 россиян в США признали политическими беженцами. Это на 37% больше, чем годом раньше. Что касается статистики Европейского Союза, то в 2019 году россияне заняли шестое место в десятке получивших вид на жительство в ЕС в первый раз. Это почти 76 тыс. человек. Израиль уже опубликовал статистику за 2020-ый. Министерство алии и интеграции сообщило, что из России прибыли 6644 человека, треть от общего числа репатриантов за минувший год. И это в условиях пандемии коронавируса.

Екатерина Базанова для Вот Так
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2064
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments