Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

В гостях у Путина. Почти что))... Обновлённый пост из архива.

На территории Валдайского района Новгородской области (более 400 км от Москвы и более 300 км от Питера) расположены два озера - Валдайское и Ужин (ударение на букву и). Это самые глубокие озёра Новгородской области. Валдайское озеро более "округлое", на нём довольно много островов и заливов (плёсов). Озеро Ужин - длинное и относительное узкое (от того и название). Оба озера раньше соединялись маленькой речушкой. Но в XIX веке, на средства Иверского монастыря, на месте речушки был прокопан судоходный канал, получивший в народе название "Копка".
И вот я решил взять лодку - и пройти на лодке из Валдайского озера в озеро Ужин, а потом вернуться.
Путь свой начал неподалёку от турбазы "Сосновый Бор" (ныне упраздненной) - это рядом с деревней Долгие Бороды.
Для того чтобы добраться до канала (Копки) - надо довольно долго идти по Валдайскому озеру на вёслах, к южному берегу...

1) Валдайское озеро в конце августа - это совсем не то же самое, что Валдайское озеро в июле. В июле оно тёпленькое, тихое и ласковое - как удовлетворённая любовью женщина. В конце августа оно становится вредным и нервным, как старая дева. Погода очень изменчивая. То солнышко светит и всё затихает - то ветер налетает и поднимает волны, вплоть до шторма. Может и дождь пойти - для полного счастья.
Я этого почти не учёл - тем более, что с берега как-то не особенно замечаешь, что творится в открытом озере. Вот здесь, например, на фото - не очень заметно волнение. А дальше от берега - было уже не до фотоаппарата. Лодку швыряло так, что мама не горюй. Я подумывал о том, чтобы вернуться - тем более, что в такую ветреную погоду, даже заядлые рыбаки опасаются выходить в озеро. Но потом сделал над собой усилие, сжал зубы - и решил переть до конца, будь что будет. Ребячество конечно - но такое со мной иногда бывает.
BK9sC8pMinw


2) Это я вывожу лодку в озеро из Долгобородского залива (плёса). Справа - не берег, а острова.
kEabo-E8ooE

3) Как бы там ни было, я прошёл к южному берегу. Пришлось несладко, но всё обошлось. И вот, у южного берега - небольшой уютный залив. Старенький заброшенный причал, возле такого же старенького, заброшенного дома. Ветра и волнения - почти не ощущается. Тут я вышел на берег и малость отдохнул.
-Mu6XcLZ1Gw

4)
5Wd7Q3N6JT8

5) Прогулялся по берегу.
u1-VtXMmHzo

6)
i9RPFgtXecY

7)
X0W-A2x5Xic

8)
xOPSTVPhyFQ

9)
-pLt6On_cb4

10) Возле дома и причала - старые, рассохшиеся лодки.vw1IlBYu9e8

11)
ROXnO6g-aqM

12)
BJ7Z8_VH5Gg

13) С берега залива, вдалеке - виден Иверский монастырь, расположенный на Сельвицком острове.Ndv4sYTyiLk

14)
JcNcq9-OM7c

15) Ну а на другом берегу заливчика, совсем неподалёку - уже запретная зона.
L4hKosZHaw0

16) Немножко отдохнув - направляю лодку к каналу.
zOkyJ99B3sY

17) Вход в канал (Копку). На другом берегу - забор вдоль берега, телекамеры... В общем, всё как положено...
-edqRHn4iGY

18) Забавная коряга с пучком травы.
l_X2guep8Xc

19) Вошёл в Копку. Иду из Валдайского озера, в озеро Ужин.
hCyPrUfLEvE

20)
o_0jRCfxpb0

21)
oGzvQdu4grE

22)
MATncy7HCIE

23) Вода прозрачная, чистая. Хорошо заметны обрывистые берега, явно искусственного происхождения.
PSypXxHGxBI

24) Вот и выход в озеро Ужин.
VptG7M6TTBo

25) Это - краешек озера Ужин. Здесь гораздо тише, чем на Валдайском озере. Впереди, справа - запретная зона. Слева - турбазы "Берендеево царство" и "Жемчужина Валдая".
aJYdgDPw2Aw

26) Дети с турбазы катаются на водных велосипедах. Запретная зона шагнула уже на другой берег - но плавать вблизи пока ещё разрешают. Не знаю, долго ли это продлится. Турбазу "Жемчужина Валдая" уже закрывают. "Берендеево царство" вроде бы пока функционирует нормально.
z6LsYAZF4SU

27)
Kk5IBSI2Oq8

28)
WwV1lCW_u6c

29) У причала турбазы.
Aj3D6xmH7-k

30) Озеро Ужин. Оно длинное и извилистое. От того иногда кажется, что впереди уже край озера. Это обманчивое впечатление. Как раз наоборот - оно не заканчивается, а только начинается.
pk4g9W8LlGw

31) За забором конечно идеальный порядочек...
OLTyhNLAJ-w

32) Ещё один причал турбазы.
72Y2KbHmk10

33) Дети с турбазы... А мне пора возвращаться. Конечно, Было бы заманчиво пройти сколько-то километров по Ужину - но нужно не забывать о времени. Поворачиваю к Копке...
s3jTTu5p2go

34) Катер с турбазы, катающий детей, на медленном ходу проходит через Копку. Видимо он направляется в Валдай.
bsvwQw1vRSw

35)
oGYVoCPtJ_s

36) И вот - снова тихий заливчик на южном берегу Валдайского озера, откуда предстоит совершить "марш-бросок" в сторону Долгих Бород.
cQsjp1lysQI

37) Катер возвращается из Валдая.
nBsNcwgOvHc

38)
tKMcmkuIf4Y

39) Вышло солнышко. Ветер утих. На горизонте, из-за островка, слегка проглядывает город Валдай. Видимость хорошая, воздух очень прозрачный - поэтому кажется, что всё близко. Но это оптический обман.
5TdeDFjYkTk

40) А потом опять тучки набежали...
MypECoEL2u4

41)
Ui6e8UKo4fc

42)
7P5rb23pLow

43) Боновое ограждение, вдоль запретной зоны. Дважды я пытался прорваться на лодке прорваться до этого места - и дважды шквалистый ветер и сильные волны, заставляли повернуть назад, к спасительному заливу. Наконец, непогодь стихла, озеро успокоилось - и позволило мне продолжить путь.
VfllMsl57mY

44)
nf_raiYHI64

45)
HbHMlCSCehQ

46) Всё-таки свежий ветерок присутствует. И самое скверное, что он - боковой. Это заставляет держаться предельно близко к бонам. Хорошо что хоть со стороны охраны - тишина. Никто не пытается отогнать в открытое озеро. И на том спасибо...
rQUR-1DbkB8

47)
iSlJZ4267wI

48)
37qOdM9mKpc

49) Острова тянутся цепочкой. Они поросшие лесом, создаётся впечатление, что там сплошной берег.
CVOECg0k4Qk

50) Погода очень изменчивая. Но раз фотографирую - значит всё нормально, затишье. В серьёзные моменты бывает не до фотоаппарата...
f4qMoWb405A

51)
cLGIM7k-XXs

52)
e4fVLB3i54A

53)
Jp4TPwEvvkc

54)
mgYtL6hNYPg

55)
O7ju9jWYAQI

56) Хочу оговориться сразу - я старался не направлять фотоаппарат в сторону запретной зоны. Потому что одно дело, когда фотографируешь с середины озера, и совсем другое - когда лодка чуть ли не скребётся о берег. Надо отдать должное - никто не предъявлял мне никаких претензий, не пытался отогнать в открытое озеро. Я тоже старался не наглеть и не дёргать медведя за хвост. Поэтому, фотографий ЭТОГО берега - у меня очень мало. Эти строения, которые на фото, я сфотографировал уже на краешке запретной зоны, возле самого забора - в виде исключения. Думаю, в этом нет особого криминала.
-Nj4vLWV6-I

57)
V61jcj3ivFM

58)
OEhlYLgojXQ

59)
4azfATdv4og

60)
GN9Q4SlQ19E

61)
f4qMoWb405A

62) Но вот, наконец, проглянули домики турбазы "Сосновый Бор". Это уже околица деревни Долгие Бороды. Уф!.. Кажется я сделал это!!!..
BI00JPHEuVE

63) К сожалению, турбаза "Сосновый Бор", с этого года прекратила своё существование. Хотя непонятно, почему ей не дали проработать спокойно этот летний сезон. Пока что, приходить сюда можно... Видимо скоро эту территорию поглотит запретная зона. А жаль!..Xb0UugrUsd8

64) Условия существования в "Сосновом Бору" - конечно были спартанскими. Но я знаю людей, которые ездили сюда каждое лето, на протяжении многих лет - и их всё устраивало. Ведь это же по-своему прикольно, когда можно собирать грибы прямо у крыльца домика, в котором живёшь - а в нескольких метрах от этого самого домика, купаться, или ловить рыбу...
kniSoSqHGQM

65)
lmP0EE9br_U

66)
Px3j1E6f5mI

67)
k8l6869ovfo

68)
fEin7t0CBI8

69) Турбаза прекратила своё существование. Только утки греются на солнышке...
tPhUjcMynxs

  Другие публикации о Валдайском озере, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Tags: Олег Боровских, Россия, архив
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment