id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Бокалы, рюмки, фужеры... Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз немного говорили с вами про фужеры под игристые вина.
Сегодня вспомним слегка о емкостях для тихих и некоторых из крепленых и десертных вин.
Как вы знаете по цветовому решению вина можно разделить на 3 большие группы:
Красные – они создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков.
Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру.
Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
В зависимости от цветового решения используют те или иные бокалы.

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд.
Бордосский бокал. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом.


Бургундский бокал. Такие бокалы легко узнать по шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать аж до 0,9 литра.

Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.


Белые вина принято чаще всего подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо.

Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Но используется нередко также и уменшенный Бургундский бокал


А вот для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи.

Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.


Отдельные емкости есть для некоторых благородных сладких вин.
Благородными сладкими принято считать, скажем, мадеру. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка.

Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками Вообще о рюмках больше поговорим в следующий раз :-)


Но при этом для десертных белых вин используют специальный бокал под названием сотерн.

Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.


Есть свои бокалы и для некоторых из крепленых вин. Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн.

Их принято подавать в относительно небольшом бокале объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments