Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

МЕЖ ДВУХ ОЗЁР (отдохните чуть-чуть от политики)

ПОСТ ОБНОВЛЁН

1) Облака над озером Ужин (ударение на букву "и"). Ужин - самое глубокое озеро Новгородской области (свыше 80 метров). Иногда в интернете и в справочниках можно встретить утверждения, что самым глубоким озером Новгородской области является Валдайское. Но это неправильно.
z_38d4677fВалдай и окрестности


2) Сосны на всхолмлениях, близ Валдайского озера.y_08b1a263

3) Чайка над озером
y_54c46f36

4) Дорога, ведущая от города Валдая, мимо деревни Долгие Бороды, к резиденции "Валдай". Оговариваюсь сразу - снимок устаревший. Потом, в преддверии саммита большой двадцатки, дорогу переделали и она выглядит гораздо лучше.
y_ff989419

5) Развилка. Налево - поворот в деревню Долгие Бороды, направо - поворот к турбазе "Сосновый Бор" (сейчас упразднена). Вперед - к резиденции, назад - в город Валдай. Повторюсь - сейчас дорога выглядит лучше.
y_736b9f7f

6) Впереди, на острове, проглядывают купола Иверского монастыря.
y_7264234d

7) Впереди, с холма, проглядывает краешек Валдайского озера.
y_c8b40a59

8) Один из лесных ручьёв, питающих Валдайское озеро.
z_0f985220

9) Долгобородский залив Валдайского озера. Слева проглядывает банька на берегу. Это окраина деревни Долгие Бороды. Деревня расположена ближе к Валдайскому озеру, а посёлок Рощино - ближе к озеру Ужин. Из-за этого местные жители нередко называют Валдайское озеро "деревенским", а озеро Ужин - "поселковым". Но при этом оба населённых пункта лежат очень близко друг от друга (по сути - отделены друг от друга лишь дорогой), на полуострове меж двух озёр.
z_1b6677bb

10) Одна из улиц деревни Долгие Бороды. В справочной литературе, на картах и в атласах, нередко пишут с ошибкой - не Долгие Бороды, а Долгие Броды. Но это именно ошибка. По одной из версий, название деревни происходит от того, что при Петре Первом в эту местность ссылали опальных бояр, которые не хотели брить бороды. Но это лишь одна из версий. Поселение очень древнее, гораздо древнее петровской эпохи. Надо сказать, что, несмотря на непрезентабельный вид, дороги (в том числе и эту, которая на снимке) зимой чистят обязательно (трактора, грейдеры) и фонари на столбах по ночам всегда горят. Многие дома принадлежат москвичам, питерцам, мурманчанам и жителям Великого Новгорода.
К сожалению - сейчас уже эта улица заасфальтирована и обрела до неприличия цивилизованный вид...
z_5b0f4cf4

11) Вид с одного из холмов на краешек Долгобородского залива Валдайского озера. Валдайское озеро имеет довольно изрезанные берега. Выделяются два залива (плёса) - Долгобородский и собственно Валдайский.
z_7c5c79ff

12) Вид на озеро Ужин с небольшого мыса, называемого в народе "Капитанский мостик". Здесь озеро относительно неширокое. Окрестности посёлка Рощино.
z_9bb9666e

13) Один из берегов Валдайского озера. Это второе по глубине озеро Новгородской области (свыше 60 метров).
z_46e45a28

14) Озеро Ужин. Кажется, что впереди оно уже заканчивается. Но это оптический обман. Озеро длинное, берега неровные, оттого и создаётся впечатление, что там впереди уже край озера. На самом деле оно тянется довольно далеко и именно там, куда смотрит объектив, расположен Дом Отдыха "Валдай", а за ним уж резиденция. А дальше - "Копка", которая соединяет Ужин с Валдайским озером. Что такое Копка? До XIX века там существовала небольшая речка, соединяющая оба озера. В XIX веке, на средства Иверского монастыря, на месте речки прорыли искусственный судоходный канал. Этот канал и есть - "Копка". При советской власти по обеим озёрам ходил кораблик, обслуживавший приозёрные деревни. Сейчас везде понастроили дорог, дома в деревнях большей частью скупили приезжие, а кораблик ходит лишь по Валдайскому озеру, в качестве экскурсионного, между Валдаем и монастырём.
z_49bb94ac

15) Долгобородский залив (плёс) Валдайского озера. Вдали слева проглядывают строения турбазы "Сосновый Бор". А дальше, за турбазой - уже запретная зона, территория резиденции "Валдай".
z_55c3d763

16) Валдайское озеро. Вдали проглядывают купола Иверского монастыря. Монастырь мужской. Расположен на Сельвицком острове, посреди Валдайского озера. Там вообще довольно много островков. Между ними очень интересно плавать на лодке, много интересных заводей, можно увидеть кувшинки, или стоящую цаплю. Монастырь основан в допетровские времена Патриархом Никоном, который любил говорить: "В небесах рай, на земле Валдай". Сейчас к монастырю ведёт хорошая асфальтированная дорога (где необходимо - переброшены мосты). Монастырь находится под своего рода покровительством Президента.
z_83a091f7

17) Раннее утро. Долгобородский плёс (залив) Валдайского озера. Именно в этих местах режиссёр Эльдар Рязанов снимал свой фильм "Тихие заводи" - после чего влюбился в эту округу и построил здесь дом.
z_39649f5a

18) Впереди, с крестом на крыше - часовня. Слева - купель святого источника "Текунок". Район деревни Новотроицы (это тоже Валдайский район, в нескольких километрах от Рощино и Долгих Бород). Здесь находится родник, с которого охотно берёт воду вся округа. Вода, взятая в роднике, очень долго не портится. В купели зимой и летом температура воды плюс 4 градуса. Окунаться надо с головой, три раза, во имя Отца, и Сына, и Святого духа.
z_55576cc0

19) Озеро Ужин. Названо так за свою форму - оно длинное и относительно узкое (именно относительно, это на фото всё кажется близко - в том числе и потому что воздух очень чистый. На самом-то деле далеко не каждый человек его решится переплыть). Вода в обеих озёрах (Ужин и Валдайском) по сути - целебная, омывает какие-то минералы на дне. При регулярном купании - выздоравливают даже явно больные люди, перенёсшие тяжёлые операции (знаю конкретные примеры. Да и по своему самочувствию судить могу).
z_388730c5

20) Озеро Ужин. Кстати - в этих местах раньше располагался "Ядерный щит" СССР - бетонированные шахты межконтинентальных баллистических ракет.
z_57514465

21) Поляна на краю деревни Долгие Бороды. Вдали проглядывает чуть-чуть Долгобородский залив Валдайского озера.
z_b980af39

22) Вечер. Самый кончик Долгобородского залива. Немного проглядывают справа баньки и эллинги на берегу.
z_de2993bc

23) Долгобородский залив (плёс) Валдайского озера.
z_e0aa7700

24) Один из берегов озера Ужин.
z_e8e462da

Окрестности Валдая РАННЕЙ ВЕСНОЙ - можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А окрестности Валдая ОСЕНЬЮ - ВОТ ЗДЕСЬ.
Tags: Олег Боровских, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2174
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments