Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Навальный - это ловушка для Кремля




Известно, что вскоре после окончания Второй Мировой войны, началась так называемая "Холодная" (то есть - гибридная) война, между США и Советским Союзом.
Эту войну, можно условно разделить на два этапа:

Начальный этап: до 1979 года.
В этот период, СССР и Соединённые Штаты, при всей взаимовраждебной риторике, в сущности, делали одно дело. А если точнее - Советский Союз работал на Америку.

В ту эпоху, на планете существовало несколько колониальных империй. Например - Британская, крупнейшая в мире. Французская - тоже была немаленькой. Франции принадлежала добрая треть Африки - не считая колоний в других частях света.
А ещё была Голландия, владевшая такой громадной территорией как Индонезия, и некоторыми землями поменьше (например Суринамом).
А ещё - Бельгия, в руках у которой были современные Руанда, Бурунди и Конго (со столицей в Киншасе - не путать с другим Конго, у которого столица в Браззавиле).
А ещё Португалия - бывшая хозяйкой Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Сан-Томе, Кабо-Верде, Восточного Тимора, и некоторых частей Индии.
Ну и кой-какие иные...



Из-под всех этих стран, требовалось "выдернуть" их владения - дабы оставить их без сырья и рынков сбыта, без территориального потенциала для развития. Ведь все колониальные империи, без своих колоний - это просто небольшие государства, которые ещё нужно уметь найти на карте мира.
Но выдергивать колонии, нужно было аккуратно - без новой мировой войны. Желательно - чужими руками. То есть - руками Грязного Джо, этакого нерукопожатного палача.
Палачи - они ведь вообще нерукопожатные, мерзкие люди. И как их только земля носит!
Совсем иное дело - блистательные синьоры, светлоликие и чисторукие, перед которыми все заискивают, о которых слагают прекрасные легенды, под которых мечтает лечь всё женское население округи... И ничего что палачи всего лишь выполняют указания синьоров - они всё равно грязные палачи. А синьоры всё равно светлоликие и чисторукие...

Ну вот, в ХХ веке, роль грязного палача досталась Советскому Союзу. А роль синьора - Америке.
Когда надо было устроить партизанскую войну в каких-нибудь африканских саваннах, в джунглях Латинской Америки, или в азиатских горах; когда требовалось где-то организовать повстанческое движение и при этом снабдить повстанцев оружием, боеприпасами, медикаментами, техникой, продовольствием - для этого использовался Советский Союз, с его неисчерпаемыми ресурсами и с его забитым колхозно-совхозным населением, которое готово было существовать в сколь угодно скотских условиях, ради победы над колониализмом во всём мире, - от Папуа-Новой Гвинеи, до Гайаны.

При этом само собой разумеется, что все "освободившиеся" (на самом деле - просто сменившие хозяев) колонии, оказывались в сфере влияния Соединённых Штатов.
В том числе и те из них, которые что-то там лепетали про социализм.
Потому что в Советском Союзе, экономики как таковой - не существовало в принципе. Это была одна большая зона.
Экономика была в Штатах.
Никакая освободившаяся колония, не спешила обзаводиться советскими рублями. Все стремились обзавестись долларами. Все старались продавать своё сырьё - именно на Запад, за западную валюту. Просто "освобождаясь", португальская (допустим) колония, переставала быть вотчиной только португальских толстосумов. Она "открывалась" для гораздо более алчных и пробивных толстосумов из Америки.. Так же точно и все остальные.
Да, иногда происходили некоторые накладки, порой колонии заигрывались, начинали вправду играть в построение социализма. Но это были единичные исключения и, как правило, забывшихся удавалось без особого труда возвращать в стойло.

Короче, СССР и США делали общее дело. При этом Соединённые Штаты использовали совок в своих целях - но никак не наоборот...



Но вот к 1979 году, основная масса колоний "была освобождена" - то есть, из-под явной власти всяких там англичан-французов-португальцев-испанцев-голландцев-бельгийцев, перешла под чуть-чуть завуалированную власть США (кой-какие крохи с барского стола достались Советскому Союзу).
И соответственно, нарисовался большой вопрос: А что дальше?..
По всем раскладам выходило так, что Грязный Джо (то бишь Советский Союз) больше не нужен.
Мавр сделал своё дело - мавру пора на покой.
На глобусе осталось только две империи - остальные, в целом, были к 1979 году ликвидированы (Китай в ту пору был слабым и нищим; а самое главное - он безоговорочно прогнулся под Штаты и начал резко менять свою политику).
Значит, одна из империй должна была быть ликвидирована...

Соответственно, наступил второй этап "Холодной войны" - ликвидация СССР.
И начался этот этап, с провокации, клюнув на которую, Советский Союз ввёл войска в Афганистан.
Казалось бы: ну что такое Афганистан? Полное захолустье, не имеющее практически никакого значения для остального мира. Понятно что советские войска очень быстро и без особого труда справились с поставленной перед ними задачей - страна была оккупирована влёт.
Разумеется, любые попытки организованного сопротивления - пресекались быстро и беспощадно.
Но...
В том-то и дело, что Афганистан был той самой ПРИМАНКОЙ, которой не жаль было пожертвовать - как рыбаку не жаль червяка, или крошечную рыбку в качестве насадки на крючок.
Да - советские войска легко запинывали и пачками отправляли к гуриям косматых моджахедов.
Но этих самых моджахедов - и на той стороне никто особо не считал. Расходный материал - он и есть расходный материал.
Да - Советский Союз и до этого активно лез в самые разные страны. И всё у него более или менее получалось, всё ему сходило с рук.
Но это было ДО ТОГО как в Штатах приняли решение о ликвидации СССР...

Именно советское вторжение в Афганистан, позволило заявить Рональду Рейгану на весь мир о том, что СССР - это империя зла. И пора уже с ней заканчивать.

И вот как только в Вашингтонском обкоме это заявили - так Советский Союз и начал скукоживаться, буквально на глазах.
Начались экономические проблемы, арабы (всегда беспрекословно подчинявшиеся Штатам) обрушили цены на нефть (будь они под властью англичан и французов - может быть и не смогли бы).
Началась череда странных катастроф - включая Чернобыльскую. Произошла череда смертей Генсеков, попёр изо всех щелей национализм (ни в коем случае не русский) - в общем, здание СССР закачалось, а потом и рухнуло нафиг. Без всякого явного вторжения извне - и безо всяких революций. Которые и совершать-то было бы некому, потому что диссиденты составляли очень небольшой процент населения, да и среди тех, добрую половину составляли стукачи и шизофреники.
Но представьте себе, реальным хозяевам этого мира, НАСТОЯЩИЕ революции вовсе не нужны.
Им не нужен ядерный пепел на территории врага - равно как не нужны какие-нибудь непредсказуемые революционные режимы.
Понимаете, драгоценные мои... Если какой-то абрек ворует овец - он делает это не для того чтобы дать овцам свободу и отпустить их куда глаза глядят. Равно как у него нет намерения просто уничтожить этих овец, сжечь их нафиг, или утопить.
Человек преследует сугубо СВОИ, вполне прагматичные цели. Не исключено даже что он будет для овец лучшим хозяином, нежели прежний. Но овцы ему нужны именно для тех целей, для которых они вообще нужны людям.

Для исполнения каких-то разовых акций, для того чтобы давать при необходимости нужную картинку - вполне достаточно небольшого количества диссидентов. Таких, какие они есть, со всеми их прибабахами.
А вот серьёзные беспорядки, переходящие в революцию, в огромной стране, у которой имеется оружие массового поражения - это уже явно лишнее...

Короче - Запад справился с Советским Союзом (и с целой кучей других социалистических стран) без всяких революций и вторжений извне. То есть - без какого-либо риска для своих интересов.
Всё было разыграно как по нотам - комар носа не подточит.
Когда мы начинаем сегодня вспоминать тех, кто разваливал Советский Союз (ну то есть тех, кто был при этом на виду) - мы сплошь и рядом натыкаемся ТОЛЬКО на коммунистов. Высокопоставленных. С многолетним безупречным партийным стажем и кристально чистой репутацией. Никаких диссидентов, или белогвардейцев - там и рядом не валялось.
Горбачёв и Яковлев, Шеварднадзе и Ельцин, Кравчук и Шушкевич, и много-много прочих: кто там был НЕсвоим?..

А вот теперь давайте вернёмся в день сегодняшний. И проведём некоторые параллели (история - она ведь часто повторяется).

Надеюсь, ни для кого не является секретом тот факт, что современная Россия и Соединённые Штаты Америки, находятся в состоянии "Холодной" войны?

Но, до определённого момента, несмотря на взаимовраждебную риторику, Россия и США фактически сотрудничали, делая одно дело.
При этом Россия, выполняла привычную для себя роль Грязного Джо.
Во-первых, она служила пугалом - и очень хорошо справлялась со своими обязанностями.
Иран, или Северная Корея - на роль всемирного пугала не тянут. Масштаб не тот.
Россия, честно говоря, тоже далеко не торт. Это страна, в которой населения меньше чем в Бангладеш, или в Нигерии, в которой нет нормальной экономики, а правящая, финансовая и культурная "элиты", состоят из явной гнили.
Но в мире по-привычке всё ещё воспринимают Россию всерьёз...

А во-вторых, Россия временами выполняла и функции палача - когда требовалось приструнить каких-нибудь гопников регионального масштаба.
Например, в своё время американцы уничтожили в Ираке диктатуру Саддама Хусейна. Тоже, как всегда - руками своих же. Американским солдатам довелось только трупы собирать.
При этом Америка сделала ставку в Ираке на шиитов. А сунниты, на которых опирался когда-то Хусейн, остались не у дел.
То есть, был явно нарушен традиционный баланс сил - что в странах Востока чревато нехорошими последствиями.
И последствия не замедлили сказаться.
В Ираке нарисовался особый сплав шизанутых на всю голову исламистов - с обиженными и обделёнными приверженцами Саддама Хусейна. То есть, в рядах косматых боевиков, оказалось немало кадровых офицеров, в том числе таких, которые прошли когда-то долгую ирано-иракскую войну. То есть, имели реальный боевой опыт.
Так было создано объединённое Исламское государство Ирака и Леванта (сокращённо - ИГИЛ; приравнено к террористической организации и запрещено на территории РФ). Левант - это восточное побережье Средиземноморья. То есть, это Сирия, Ливан, Израиль и Палестина, вместе взятые.
Лидеры этого квазигосударства вполне официально заявляли, что претендуют на всю территорию двух стран - Ирака и Сирии.
Кстати, они проявили такой прагматизм, которому не грех бы поучиться и нашим россиянским хозяевам жизни. Например, министром финансов у басмачей, был высокообразованный гражданин Австралии.
То есть, даже присутствовало понимание того, что надо делать ставку на умных людей.

Успех сопутствовал абрекам - они захватили половину Сирии, и немалую часть Ирака.
Режим Башара Асада в Дамаске, держался практически на волоске (там против него воевали и другие силы).
Понятно, что после его падения, басмачи перебросили бы все свои силы против Ирака - и тогда падение проамериканского режима (который и без того терпел поражение за поражением) стало бы лишь вопросом самого непродолжительного времени.



Захватив Ирак и Сирию, исламисты получили бы в свои руки государство, богатое нефтью и газом - при этом имеющее выход, одновременно: к Средиземному морю (то есть к Атлантике) и к Персидскому заливу (то есть - к Индийскому океану).
Понятно, что при таком положении вещей, они, скорее всего, пожелали бы развить успех.
А что значит развить успех в условиях того региона?
Нападать на сильную, большую и дружественную им (при этом населённую НЕ арабами) Турцию - исламисты не стали бы.
Нападать на большой, тоже неслабый и тоже неарабский Иран - вряд ли.
А вот прибрать к рукам лежащие к югу богатейшие и слабые, населённые близкородственными арабами монархии - это самое то!..

Ниже на карте вы видите обведённую чёрной линией границу того единого ирако-сирийского государства, которое собирались (для начала) создать исламисты - и чуть было ни создали.
На север от него расположена Турция, на восток - Иран. А на юг - богатые и слабые арабские монархии.
Нетрудно догадаться, куда была бы направлена следующая волна экспансии - обозначенная на карте синими стрелами...



Но ведь упомянутые богатые и слабые арабские монархии - это нефтяные бочки Запада. Их нефть - это кровь западной экономики.
Понятно что подобного развития событий, в Вашингтоне допустить не могли (тем более что басмачи не особо-то и скрывали, что на Ираке и Сирии они не остановятся).
Поэтому срочно потребовался Грязный Джо, который выполнит роль палача и ликвидирует пиратское квазигосударство, не останавливаясь ни перед какой кровью. А если что-то ненароком разрушит, то потом сам же и восстановит.
Как почти всегда в новейшей истории, эта роль досталась России. Которая сама, как таковая, никак особо не была заинтересована в новой войне.
Можно как угодно ругать исламистов, можно обзывать их какими угодно словами, но... Они не трогали Россию. Они вообще не граничили с Россией. Это далеко от России.
Даже более того, усиление боевых действий в этом регионе, означало бы, что цены на нефть неминуемо вырастут - что несомненно, пошло бы на пользу нефтезависимой российской экономике...
Тем не менее, когда потребовались услуги Грязного Джо - тот не отказался...

В общем: до поры и до времени, Россия и Америка вполне себе сотрудничали. Сирию я привёл только для конкретного примера - на самом деле подобных эпизодов сотрудничества было немало.

Однако, судя по всему, сейчас наступает второй этап "Холодной" войны.
Алексей Навальный не просто так приехал в Россию. Вне всякого сомнения, он получил какие-то особые гарантии.
Разумеется никакой революции его сторонники не устроили, да и не могли устроить априори. Никто из тех, кто всё это замутил, ни на какую революцию и не рассчитывал.
Западу нужна была картинка - и он её получил.
Как в своё время в качестве наживки использовали Афганистан, так в наше время использовали Навального.
И как в своё время Кремль заглотил афганскую наживку, ударив по столу кулаком - так на сегодняшний день Кремль заглотил наживку в виде Алексея Навального, тоже ударив по столу кулаком.
А стучать не надо было - головой надо было думать.

Вот сейчас западные официальные лица, спокойно и сурово говорят о том, что Кремль перешёл красную черту и о каком-либо сотрудничестве речь больше не идёт.
Кто-то из людей недалёких, воспринимает ледяное спокойствие Запада за робость. И совершенно зря. Они всегда так разговаривают - без глупых истерик, театральных размахиваний кулаками и нецензурной ругани на публику. Но "почему-то" всегда так получается, что все кто блатует как заяц во хмелю, прыгая перед носом у Запада, размахивая кулачонками и обещая ядерный пепел, а также войну "от полюса до полюса" (это Саддам Хусейн обещал) и прочие страшилки - обязательно плохо заканчивают.

В общем - есть у меня такое ощущение, что "Холодная" война, с арестом Алексея Навального - вступила в новый этап.
При этом личность самого Навального, равно как и личности его сторонников - никакого значения не имеют.
Не они уничтожат этот режим (как в своё время вовсе не диссиденты уничтожили советскую власть).
Как человек, на глазах которого рухнули без единого выстрела режимы целой кучи стран (не только СССР. Где сегодня ГДР, Чехословакия, социалистическая Польша, Венгрия, Болгария, или Монголия?..) я практически уверен, что всё будет сделано технично, без всяких "Абрамсов" у стен Кремля (о чём мечтает дурачок Бабченко), руками самой россиянской "элиты". Так что народу, в который уж раз поставленному перед фактом - останется лишь хлопать глазами и чесать в затылках.

Навальный был наживкой - и Кремль эту наживку заглотил. Таким образом получается, что администрации Байдена, только-только пришедшей к власти в "Белом доме" - брошен открытый вызов.
А вашингтонский обком, таких вещей - ох как не любит!.. Даже если сам их спровоцировал...

Теперь отдельный вопрос: выстоит ли Кремль в этом витке противостояния с Западом?
Нет - не выстоит.
Почему?
Об этом я уже писал, повторяться не вижу смысла. Читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1207441.html

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2169
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments