vinni_nah (vinni_nah) wrote in bar_chk,
vinni_nah
vinni_nah
bar_chk

Categories:

Как Канада убивала индейцев.

В 2008 году премьер-министр Канады Стивен Харпер принес официальные извинения канадским индейцам, многие поколения которых власти насильно помещали в специально созданные для них школы-интернаты. "Сегодня мы признаем, - заявил Харпер, - что эта ассимиляционная политика была ошибкой и не должна была проводиться в нашей стране".

Школы-интернаты, которые Харпер назвал "печальной страницей" канадской истории, получили известность как места, где коренное население подвергали насильственной европеизации и христианизации. При этом цивилизованные "наставники" не только отрывали учеников-индейцев от семьи и запрещали им говорить на родном языке и исповедовать свои религиозные верования, но зачастую их мучили и насиловали.

"Убить в ребенке индейца"
О плачевном положении в интернатах было известно давно, однако последний из них был закрыт лишь в 1998 году. Создавать систему школ для индейцев начали во второй половине XIX века, самые же первые интернаты появились усилиями монахов-католиков еще в XVII столетии. Правда, в те давние времена насильно загонять индейцев в интернаты возможности не было, так что особых успехов миссионеры не добились.

Когда за дело взялось правительство, оно поначалу тоже прибегало к насильственным методам. Ассимилировать индейцев пытались, мотивируя экономически и политически. В 1857 году законодательное собрание британской провинции Канада утвердило "Акт о постепенной цивилизации". Согласно его положениям, любой индеец-мужчина, в значительной степени освоивший базовый уровень школьных знаний, мог получить земельный участок и политические права наравне с белыми канадцами.

Следующий этап развития интернатов начался после превращения всех североамериканских территорий Великобритании в единый доминион Канада. В 1879 году в соответствии с указанием первого канадского премьера сэра Джона Макдональда (Sir John A. Macdonald) был подготовлен доклад о "трудовых школах для индейцев и полукровок", и на его основании началось правительственное финансирование системы школ-интернатов для индейцев.

По всей видимости, степень вовлеченности индейцев в эту систему оставляла желать лучшего, и в 1920 году обучение в интернатах сделали обязательным для всех детей от 7 до 15 лет. Зачастую их забирали из семей насильно или угрожали родителям тюрьмой, если те не отдадут отпрысков в интернат. На протяжении двадцатого века в Канаде функционировали примерно 130 школ. За редким исключением, ими управляли представители христианских церквей: католики, протестантская Объединенная церковь, англикане и пресвитериане.

Задачу интернатов власти формулировали достаточно доходчиво: "убить в ребенке индейца". Канадский писатель, а по совместительству – важный сотрудник министерства по делам индейцев, Дункан Кэмпбелл Скотт (Duncan Campbell Scott), говорил: "Наша цель - продолжать работать, пока в Канаде не останется ни одного неассимилированного индейца... и индийский вопрос не будет снят".

Ну а собственно желание ассимилировать индейцев объяснялось простым и для того времени совершенно обычным образом. Канадцы считали индейский образ жизни, язык и религии примитивными, ущербными и "грязными" и потому хотели приобщить индейцев к более совершенной европейской культуре и христианству - для их же собственного блага.

Европеизация на практике
В 1909 году доктор Питер Брайс (Peter Bryce), генеральный медицинский инспектор министерства по делам индейцев, доложил правительству об уровне смертности в интернатах: как оказалось, в предыдущие годы после поступления в школы умирали от 35 до 60 процентов учеников-индейцев. Эти данные стали достоянием общественности лишь в 1922 году, когда Брайс, уйдя с государственной службы, опубликовал книгу под красноречивым названием "Национальное преступление".

(Из материалов интернетизданий).

Учи историю своей новой родины, пидор канацкий.

Tags: Слава КПСС!, жизнь гнёт гандонов ©, хуй-светофор, чадЪ кутежа, чеши грудь, чорный пеарщик
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments