keternen_tease wrote in bar_chk

Categories:

Ответственность инструмента.

Итак, приветствую.

Хотелось бы поговорить о некоей теме, которая разбудила во мне внутренний диалог. А именно, все мы уже не раз посмотрели и обсудили видос, на котором «девушка» 54-х годков от роду пытается прицепиться к омоновцу, конвоирующему злобного бунтовщика. Омоновец отвечает с ноги, а поскольку мальчонка высокий и крепкий, да и всякого на нем надето не один десяток килограмм, то по всем законам физики(а именно перевод потенциально энергии в кинетическую) гражданку уносит с легкостию необычайной. Ситуация некрасивая и скорее всего достойна порицания. 

Но!!! Вопрос не в этом, кейс уже произошел и собственно мало что к нему можно добавить. Произошло следующее — омоновца заставили прийти к гражданке в больницу и извиниться, что он и сделал, мямля и потея. И вот на акте извинения хотелось бы остановиться поподробнее.

Я, лично, считаю, что этого делать было НЕЛЬЗЯ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Поясню свою точку зрения. Силовые структуры, такие как полиция, омон, военные и т.д. и т.п. — являются инструментом государства. Ни более и ни менее. Государство решает, как их применять и что им запрещать. Государство в данном случае — это буквально государственные структуры, которые создают и формируют жизнь граждан. В данном случае можно провести аналогию со скальпелем. Только хирург может решать, какое лезвие нужно, как оно будет наточено и куда будет воткнуто. Таким образом, представитель силовой структуры может отвечать только перед своим начальником(и опосредованно его начальниками) и никак иначе. Потому как, по аналогии, возникнет ситуация, когда контроль над скальпелем хирурга будет иметь тело оперируемого. Что произойдет в этом случае? Поциэнт скорее всего умрет. Так и в данном случае. Да, омоновец извинился и это видели другие омоновцы. И сделали выводы. И в следующий раз, когда при аналогичной ситуации к одному из них подбежит кто то субтильного вида, предпочтет не обращать внимания. И получит заточку в стык бронежилета. И возникнет ситуация, когда оперируемый управляет остротой скальпеля.

Да, конечно, первой реакцией вашей будет закричать, а как же кровавый режим, а как же влияние общества. Влияние общества в данном случае должно быть только через хирурга, и то до начала операции... То есть только на правительство.

Давайте абстрагируемся от конкретно России и рассмотрим некое(любое) общество. Для начала идеальное, в конце — попросту любое. Может ли существовать идеальное государство с неэффективными силовыми структурами достаточно долгое время, при условии наличия внешних угроз(переходящих во внутренние)?Представьте, что вы президент идеального государства. Свалилось вот вам в руки готовенькое... Причем любое, на ваш вкус. Что делать с силовиками? Управлять строго единолично или отдать часть контроля на откуп общественности? И каков прогноз?

 Может ли существовать эффективное государство без эффективных силовых структур? И могут ли силовые структуры быть эффективными, если будут подвержены прямому влиянию общества? 


 

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded