keternen_tease wrote in bar_chk

Categories:

Ответственность инструмента.

Итак, приветствую.

Хотелось бы поговорить о некоей теме, которая разбудила во мне внутренний диалог. А именно, все мы уже не раз посмотрели и обсудили видос, на котором «девушка» 54-х годков от роду пытается прицепиться к омоновцу, конвоирующему злобного бунтовщика. Омоновец отвечает с ноги, а поскольку мальчонка высокий и крепкий, да и всякого на нем надето не один десяток килограмм, то по всем законам физики(а именно перевод потенциально энергии в кинетическую) гражданку уносит с легкостию необычайной. Ситуация некрасивая и скорее всего достойна порицания. 

Но!!! Вопрос не в этом, кейс уже произошел и собственно мало что к нему можно добавить. Произошло следующее — омоновца заставили прийти к гражданке в больницу и извиниться, что он и сделал, мямля и потея. И вот на акте извинения хотелось бы остановиться поподробнее.

Я, лично, считаю, что этого делать было НЕЛЬЗЯ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Поясню свою точку зрения. Силовые структуры, такие как полиция, омон, военные и т.д. и т.п. — являются инструментом государства. Ни более и ни менее. Государство решает, как их применять и что им запрещать. Государство в данном случае — это буквально государственные структуры, которые создают и формируют жизнь граждан. В данном случае можно провести аналогию со скальпелем. Только хирург может решать, какое лезвие нужно, как оно будет наточено и куда будет воткнуто. Таким образом, представитель силовой структуры может отвечать только перед своим начальником(и опосредованно его начальниками) и никак иначе. Потому как, по аналогии, возникнет ситуация, когда контроль над скальпелем хирурга будет иметь тело оперируемого. Что произойдет в этом случае? Поциэнт скорее всего умрет. Так и в данном случае. Да, омоновец извинился и это видели другие омоновцы. И сделали выводы. И в следующий раз, когда при аналогичной ситуации к одному из них подбежит кто то субтильного вида, предпочтет не обращать внимания. И получит заточку в стык бронежилета. И возникнет ситуация, когда оперируемый управляет остротой скальпеля.

Да, конечно, первой реакцией вашей будет закричать, а как же кровавый режим, а как же влияние общества. Влияние общества в данном случае должно быть только через хирурга, и то до начала операции... То есть только на правительство.

Давайте абстрагируемся от конкретно России и рассмотрим некое(любое) общество. Для начала идеальное, в конце — попросту любое. Может ли существовать идеальное государство с неэффективными силовыми структурами достаточно долгое время, при условии наличия внешних угроз(переходящих во внутренние)?Представьте, что вы президент идеального государства. Свалилось вот вам в руки готовенькое... Причем любое, на ваш вкус. Что делать с силовиками? Управлять строго единолично или отдать часть контроля на откуп общественности? И каков прогноз?

 Может ли существовать эффективное государство без эффективных силовых структур? И могут ли силовые структуры быть эффективными, если будут подвержены прямому влиянию общества? 


 

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.