id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Самый честный чиновник России? Возможно...

Здравствуйте уважаемые.
Тяжела служба государева...ох нелегка, извилиста и неожиданна порою. Стресс, опять-таки. Посему, как не понять, когда крошки со стола самодержца Российского немного к рукаву прилипают, верно? Они же крошки. Государство не обеднеет, а служивому люду в старости лет на чаёк с марципанчиком хватит :-)) Верно ведь глаголю, да? :-)))

Но вот внезапно обнаружил в истории Российского государства одно из редких исключений - чиновника кристально чистого. Потомственный дворянин, сначала капитан Преображенского полка, потом полковник (правда не гвардии) Герасим Иванович Кошелев обладал феноменальной честностью. Взяток не брал совсем - ни деньгами, "ни борзыми щенками", не интересом, не титулами и званиями. Вообще. За что и был любим Петром I. Он поставил его в 1716 году во главе Подрядной канцелярии, через которую проходили все заключаемые с казной контракты. А 6 лет спустя на пост президента Камер-коллегии — важнейшего финансового ведомства России. Можно было "взять" столько - правнукам бы осталось. Ан нет. Репутация и служба государю и стране оказались важнее для этого благородного, но бедного человека.
Когда Герасим Иванович скончался в августе 1722 года, то оставив после себя два рубля семь алтын наличных денег при 864 рублях долга. И хоронить этого бессребреника пришлось на 100 рублей, пожертвованных генерал-прокурором П. И. Ягужинским.
И такое бывает.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2060
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments